Ева Егорова 0 2140

«Всем покинуть здание!» Волна телефонного терроризма прокатилась по России

О том, как была спровоцирована эвакуация тысячи людей из торгово-офисных, учебных и административных зданий в разных городах страны, рассказывает STAV.AIF.RU.

За день полицейские получили 42 сообщения о минировании зданий в Ставрополе.
За день полицейские получили 42 сообщения о минировании зданий в Ставрополе. © / Дмитрий Полищук / Из личного архива

11 сентября волна телефонного терроризма прошла сразу в нескольких регионах России. Ставрополь, Омск, Уфа, Челябинск, Новосибирск, Брянск, Екатеринбург стали жертвами лжетеррористов, были эвакуированы тысячи человек.

Эпидемия звонков

Эвакуация началась в Ставрополе с 9.30 11 сентября, когда неизвестный позвонил в правоохранительные органы и сообщил о заминировании Тухачевского рынка. Через несколько минут поступили звонки о бомбе на Северной и Южной автостанциях.

Затем команда «Покинуть помещение!» прозвучала в школе №39, медицинском университете и в одном из корпусов Северо-Кавказского федерального университета.

На места немедленно отправились полицейские, кинологи, сотрудники экстренных служб, врачи.

После к списку зданий, которые подверглись атаке, добавились городская Дума и мэрия.

В социальных сетях жители краевой столицы стали активно делиться информацией об эвакуации и размещать фото с мест событий.

 

«Заминировал» полгорода

После обеда началась вторая волна телефонного терроризма – атаки перешли на торговые и бизнес центры. Оцеплены были ТЦ «Маршал», «Триумф», «Галерея», «Европейский», «ОРТЦ», «Москва».

«У меня рабочий день уже к концу подходил, когда пришел охранник и сказал, что в здании начинается эвакуация. С утра о похожих случаях в интернете писали. Я понимала, что, скорее всего никакой бомбы в здании нет, но все равно было жутко. Я молча собрала вещи и как можно скорее ушла из здания», - рассказывает жительница Ставрополя Валерия Петрова.

«После очередного звонка правоохранители, возможно, начали понимать, что это ложные сообщения и целью «телефонных террористов» является дестабилизация, создание хаоса и паники в городе. Но спецслужбы обязаны реагировать на каждый сигнал. Поэтому они выезжали по каждому адресу и эвакуировали горожан», - сообщили в антитеррористической комиссии Ставропольского края (АТК).

В ведомстве отметили, что, возможно, ставропольский «подрывник» не находится в краевом центре. Скорее всего, звонки по всей России идут из единого центра, а информацию получают из открытых источников.

«Конечно, есть вероятность, что таким образом они отвлекают внимание в надежде, что позже спецслужбы расслабятся. Но такого не произойдет, у нас есть четкие инструкции. Правоохранительные органы вместе со спецслужбами будут выезжать на «заминированные» объекты и днем, и ночью», – уточнили в АТК.

В полиции сообщили, что ни в одном из эвакуированных объектов не было обнаружено подозрительных предметов.

В АТК подтвердили, что это была самая крупная телефонная атака за последние несколько лет.

«Неизвестные не только сеяли панику, но и нанесли достаточно крупный материальных ущерб городу. Один выезд обходится правоохранительным органам от 30 до 100 тысяч рублей. А таких за один день было 42», - уточнили в комиссии.

Сейчас правоохранительные органы проводят проверку и пытаются установить личность «подрывника». В АТК добавили, что телефонного террориста ждёт уголовное преследование по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», которая предусматривает ответственность в виде штрафов, исправительных, обязательных, принудительных работ, а также лишения свободы на срок до трех лет. Если ущерб превысил один миллион рублей, то может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Совпали с годовщиной теракта в США

Аналогичные звонки о том, что в общественных местах заложено взрывное устройство, поступали в отделения полиции по всей России. От лжетерактов пострадали Омск, Челябинск, Уфа, Брянск, Новосибирск, Екатеринбург.

Справка
11 сентября 2001 года в Америке произошел крупнейший в мировой истории теракт: смертники на нескольких самолетах врезались в башни Всемироного ТЦ в Нью-Йорке. Тогда погибло более 3000 тысяч человек.
Больше звонков о минировании - 56 - поступило в полицию Омска. Здесь серия ложных сообщений о терактах началась в России в день выборов – 10 сентября. Омск стал единственным городом, где людей эвакуировали в течение двух дней. В остальных городах эвакуаций было не более десятка.

Многие горожане отмечают, что массовые звонки от анонимов совпали с 16 годовщиной теракта в США 11 сентября.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, как и источники Znak.com, считает, что анонимные звонки могут поступать «не с территории России».

«Не исключено, что телефонная атака проводилась не с территории России. Но я уверен, что организаторов масштабного хулиганства найдут, и они ответят перед законом. Возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ, ведутся оперативно-розыскные действия. А пока прошу всех земляков сохранять спокойствие и быть бдительными», – сказал Владимиров.

Однако в некоторых СМИ появилась информация о том, что обширные эвакуации в ряде городов страны - следствие массовых учений.

Официально эта информация не подтверждается. В пресс-службе ГУ МВД по Ставропольскому краю корреспонденту «АиФ-СК» пока никак не прокомментировали информацию об учениях.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какая доплата к пенсии за рожденных в СССР детей?
  2. Зачем Минстрой Ставрополья хотят разделить на два ведомства?
  3. Можно ли получить в МФЦ пособие, чтобы собрать ребёнка в школу?