Анна ЯИЦКАЯ 0 25644

Загадочные дамские увлечения: современные виды рукоделия

Корреспондент АиФ-СК выяснял, на что способны нынешние

Фото: Юлия Найдун

Ставрополь, 25 января – АиФ-СК. Все мы росли на русских сказках, где главная героиня – не просто красавица, но и на все руки мастерица. Этот идеал девушки  –  родной на Руси.  Но, казалось бы, влияние запада и женская эмансипация полностью исковеркали этот образ. Ан нет.  Наши девушки себе не изменили и продолжают поражать людей шедеврами рукоделия, только уже на европейский манер. Корреспондент «АиФ-СК» постарался разобраться в сложной терминологии современных мастериц и модных технологиях Hand made.

 

Скрапбукинг

Начнем мы свой обзор с такой чудной техники, как скрапбукинг. Это термин английский, происходит от  слов: scrap — вырезка и book — книга. Этот вид рукоделия очень подойдет тем, кто любит архивировать информацию. В чем заключается его суть? А в том, что мы берем разные фотографии, памятные рисунки, газетные вырезки, важные для себя фразы и создаем из этого альбом. Целью является собрать все эти бумажки воедино красиво и гармонично. Именно для этого девушки покупают в лавках для рукодельниц специальную бумагу, заготовки из плотного картона, кольца, ленты и пружинки, стразы, декоративные цветочки и пр. Сразу стоит отметить – удовольствие это весьма затратное и занимает довольно много времени. Но зато своими руками вы сможете создать семейную реликвию или уникальный подарок ручной работы. Также распространено такое явление как кардмейкинг. Это можно сказать один из видов скрапбукинга, когда мастерица создает не альбом, а открытку.  
 
Для некоторых девушек скрапбукинг – не просто увлечение, но еще и заработок. Вот только доход от этого предприятия небольшой.
 
- Скрапбукинг считается неприбыльным, он очень затратный. Цены девочки обычно держат очень низкие, только чтобы окупилось. Но я применяю свою систему — соединение творчества с бизнесом. Я считаю, если работать не ради денег, то деньги будут всегда.  Прошла несколько бизнес тренингов, и вот, развиваю. У  меня основная работа с заказчиком идет не по обсуждению материалов и технической стороны, я много вкладываюсь эмоционально.  В процессе общения выясняю, что за человек передо мной, кому он будет дарить подарок, какому человеку, что тот человек значит для него, что любит, из этого складывается образ будущего творения, – рассказала корреспонденту «АиФ-СК» мастерица из Самары Даша Голова.

Декупаж

Если нужно украсить старую мебель, скучный цветочный горшок, тарелку или елочную игрушку, то можно смело обращаться к технике декупаж. Термин пришел к нам из Франции, где decouper – означает вырезать. Техника заключается в том, что вырезается изображение из дерева, кожи, ткани, бумаги и т.п., а затем прикрепляется на предмет, который нужно задекорировать. Таким образом, можно украсить практически любой предмет, от свечи до футболки.
 
 
 Автор работ: Евгения Спасибова

Фелтинг

Модное слово «фелтинг»  ( от англ. felt — войлок, фильцевание, фильц, набивание) означает не что иное как валяние шерсти. Наши предки валяли из войлока валенки, а современные рукодельницы создают красивые игрушки, панно и аксессуары.
 
Различают два вида валяния шерсти – сухое и мокрое. Первое используют для создания объемных изделий, а второе для плоских.
 

Квиллинг

 Квиллинг, а иначе – бумагокручение, происходит от английского слова quill – птичье перо. Техника позволяет создавать мастерицам плоские и объемные композиции из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.  Такими композициями можно украсить открытки, альбомы, рамки для фотографий и пр. Это искусство пришло в Россию из Кореи, где мастера создают из бумаги настоящие произведения искусства. Также квиллинг долгое время считался рукоделием для благородных девиц.
 

Топиарии

 
На самом деле искусство топиари имеет многовековую историю и представляет собой художественную стрижку деревьев. Наиболее известным примером топиарного искусства являются легендарные висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Название топиарий имеют также небольшие декоративные деревца  в форме шара на ножке, которые изготавливаются из практически любых подручных материалов, в зависимости от фантазии рукодельницы. Также эти изделия называют европейскими деревьями или деревьями счастья.
 
Такой топиарий можно использовать как подарок или украшение интерьера. В зависимости от размера и внешнего вида деревца, его можно устанавливать прямо на полу, на открытых полках, камине, журнальном столике или прикроватных тумбочках. 
 
 

Полимерная глина

 Еще одно чудо – возможность создания натуралистичных цветов, авторских кукол, необычных елочных игрушек и т.д. из полимерной глины. Это достаточно легкий и увлекательный вид рукоделия. В основе этого метода лежит техника лепки, а лепить все мы умеем еще с детсадовского возраста. Поэтому создание красивой цветочной композиции не составит труда даже для далекого от рукоделий человека.
 

Мыловарение

Зачем варить мыло, если можно его купить? Ну во-первых, это очень увлекательное занятие. А во-вторых, вы можете сделать ежедневный ритуал умывания эстетичным и полезным для кожи, придав мылу красивую форму и включив в него натуральные масла и травы. Возможно через некоторое время тренировок вы сможете создавать такие же шедевры, как Юлия Фроленок из Таллина
 

Карвинг

Вообще карвинг –  искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням. Сейчас мы разберем наиболее вкусный вариант.
 
Если вы домохозяйка со стажем и считаете, что можете приготовить что угодно отменного качества, то смеем вас заверить: есть домохозяйки 30 уровня, которые могут не просто хорошо приготовить, а сделать даже из арбуза произведение искусства. Если вы не хотите отставать от современных умелиц, то нож и морковка вам в руки, вырежете из нее шишку – удивите мужа.
 
 
 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в Ставрополе увеличились платежи за отопление?
  2. Почему вокруг хиджабов регулярно разгораются споры?
  3. Где в Ставрополе установили новые остановки?