Кира Серебрякова 0 502

Выросли в 12 раз. На Северном Кавказе «подорожали» взятки

В МВД по СКФО, опираясь на выявленные факты коррупции, подсчитали, что средний размер взятки на Северном Кавказе сейчас составляет 500 тысяч рублей.

Работают по-крупному

Такие данные озвучил начальник управления МВД РФ по СКФО Сергей Бачурин на пресс-конференции в Пятигорске.

«С начала года в СКФО пресекли 67 фактов взяточничества, из них 18 – в крупном и особо крупном размере, от 1 млн руб. до 1,5 млн, - добавил Бачурин. - Однако этот показатель вырос, потому что полицейские стали уделять больше внимания не «бытовой коррупции», а крупным хищениям и организованным преступным группам».

В целом, по округу за первый квартал 2017 года общий объём зарегистрированных преступлений снизился на 13%.Из них 88% выявлены сотрудниками полиции, причем 6,3% - на стадии приготовлений или покушения.

Количество инцидентов с участием террористического и экстремистского бандподполья значительно уменьшилось. Но острее обозначилась проблема экономических правонарушений (их число повысилось почти на 10%). Больше всего противоправных действий в этом секторе было совершено в топливно-энергетическом комплексе, финансово-кредитной системе и в сфере недвижимости.

Регион по-прежнему вынужден усиленно бороться с наркотрафиком. Действующие каналы поставки «дури» в СКФО — из закавказья, откуда поступают опий, героин и «синтетика», а также из центральных регионов России. С начала года зафиксировали почти 2,5 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ. Большинство из них — на территории Ставрополья и Дагестана.

Следят с высоты

В поиске и поимке преступников, по словам Бачурина, очень помогают новенькие беспилотники, которые поступили в МВД региона несколько месяцев назад.

Как правило, преступники знают, что через контрольно-пропускные пункты довольно проблематично провезти незаконную спиртосодержащую продукцию, горюче-смазочные материалы, психотропные вещества, оружие и боеприпасы.

«Поэтому они используют для передвижения просёлочные дороги вдали от больших трасс, - рассказал главный полицейский округа. – Но теперь мы ведём видеонаблюдение с беспилотников, в том числе в ночное время. При обнаружении подозрительных автомобилей их координаты передаются группе немедленного реагирования, куда включены сотрудники ППС и бойцы Росгвардии».

Кстати, именно так полицейские увидели передвижение автомобиля в Кочубеевском районе 21 апреля, когда были ликвидированы члены спящей ячейки ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация). Вооруженные бандиты, как оказалось, готовили теракты на территории России, в их домах были обнаружены боеприпасы и экстремистская литература. Потерь среди правоохранителей удалось избежать.

Тем временем

В Пятигорске более месяца идёт проверка деятельности администрации города. Уже есть первые результаты: оказалось, при строительстве детского сада было похищено более 20 млн рублей. Следователи возбудили уголовное дело в отношении гендиректора фирмы-подрядчика по факту мошенничества в особо крупном размере.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?