Елена Панкова 0 794

Не в те руки! Материнский капитал на Ставрополье часто попадает к аферистам

Статья из газеты: АиФ-СК №17 23/04/2014

В последнее время выросло количество покупок на маткапитал несуществующих домов.

А. Саенко / Из личного архива

Парламентарии Ставрополья требуют от федеральных думцев пересмотреть ряд положений по выплате маткапитала.

«Потемкинские» дома

По словам Елены Долговой, замруководителя Отделения Пенсионного фонда РФ по краю, её ведомство буквально завалено обращениями родителей. Одни просят разрешить использовать деньги на лечение детей-инвалидов, другие – выдать хотя бы часть их наличными, чтобы собрать на них ребят в школу, третьим МСК остро необходим на ремонт жилья.

Кстати
Региональный маткапитал для многодетных (а это 100 тыс. руб.), который краевые власти обещали выплачивать с 1-­го января 2014­-го, начнут выдавать лишь… с 2017­-го. Соцзащита края объясняет столь вопиющую ситуацию просто: в краевом бюджете на эти цели денег нет.
С другой стороны, появилось немало ловкачей, которые, пользуясь несовершенством законов, обналичивают «детские» деньги и кутят на них.

– Нас очень беспокоит то, что резко выросло количество покупок на МСК несуществующих домов, – делится Елена Долгова.

Как это выглядит на практике? Несознательная мама приобретает жильё, которого либо не существует в природе, либо оно представляет собой развалины. Маткапитал поступает на счёт «продавца», а затем денежки делятся между ним и родителем-аферистом. В Благодарненском районе горе-мамаши ухитрились трижды продать «дом», выступая то покупателями, то продавцами.

Примерно такая же схема – с фальшивыми договорами займа на приобретение жилья. Вместо перечисления их на счета родителям заёмщики, а это, как правило, потребительские кооперативы, выдают наличку и получают неплохие проценты.

А был ли мальчик? 

– В нашем районе только 40% получателей МСК провели покупку недвижимости через крупные банки, – рассказывает Владимир Ситников, глава администрации Александровского района. – Остальные воспользовались услугами сомнительных кредиторов. А ещё у нас висят огромные баннеры, предлагающие обналичить МСК. И многие на это идут! Мои подсчёты показывают, что таким вот образом только в нашем районе «ушло» больше четырёх млрд руб., предназначенных на маткапитал.

Что остаётся делать представителям Пенсионного фонда? Тесно сотрудничать с полицией и просить муниципалитеты по возможности проверять сомнительные сделки.

– К сожалению, далеко не всегда удаётся добиться возбуждения уголовных дел по таким махинациям, – констатирует Елена Васильевна. – А одну из сделок мы долго не могли опротестовать в суде. Довод у ответчицы, проживающей в Ипатовском районе, был один – полученное благодаря сертификату МСК «розовое» свидетельство на… развалины.

Только после специальной экспертизы удалось доказать, что жить в таком, с позволения сказать, доме невозможно.

Пока успешнее всего представители ПФР справляются с фальшивыми свидетельствами о рождении. Возбуждено 103 уголовных дела по фактам выдачи метрик на неродившихся детей. Аферистки пользуются тем, что такие документы закон разрешает выписывать не только на основании справок о рождении, но и при наличии свидетельских показаний. Теперь все эти показания тщательно перепроверяют.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?