aif.ru counter
Рита ТАЛЬВЕРДИЕВА 0 73

Валерий Хнычев: «Пришло время решений!»

Статья из газеты: АиФ-СК №12 21/03/2012

Веское слово профессионала находит

Фото:

В топ «50 самых читаемых материалов «АиФ-СК» вошло интервью с автором книги «Энергореформа. Правда и вымысел» Валерием Хнычевым, заслуженным энергетиком России, доктором экономических наук, генеральным директором ОАО «Пятигорские электрические сети».

Под вывеской реформ

Актуальная тема не могла остаться незамеченной. А первым на интервью «Энергореформа: уже без вымысла» откликнулся почетный профессор Красноярского государственного технического университета Владимир Усихин:
«Прав, на 100% прав Валерий Альбертович Хнычев в оценке реформы электроэнергетики, предложенной РАО «ЕЭС» России. Энергореформа представлялась ее адептам оптимальным преобразованием единой энергосистемы страны, но еще до ее осуществления она оценивалась специалистами как антиреформа. Видимо, оптимальное преобразование энергосистемы главный преобразователь А.Б.Чубайс представлял себе сугубо по-своему. Не случайно в мифологии оптимальность связывают с именем богини Опы, у которой в одной руке – весы, а в другой – рог изобилия. Иными словами, наполнение рога изобилия зависит от очень и очень взвешенных решений. «Реформаторы» все взвесили по-своему и за сравнительно короткий срок в полной мере наполнили свой рог изобилия.
Даже крупнейшая авария на Саяно-Шушенской ГЭС не затронула в части ответственности «реформаторов» - главных виновников аварии, уничтоживших систему контроля и проведения планово-предупредительных ремонтов в электроэнергетике. Поэтому в полной мере поддерживаю позицию Валерия Хнычева: энергетическая безопасность страны должна быть на уровне единой энергосистемы СССР, являющейся по многим техническим показателям образцом для электроэнергетики мира. Так, не считаясь с мнением высококвалифицированных специалистов, таких как Валерий Хнычев, спрогнозировавшего все риски псевдореформы, была развалена одна из самых высокотехнологичных отраслей в экономике России».
Подобного мнения придерживаются и другие, кто выделил интервью с Валерием Хнычевым среди других наших публикаций. Поддерживая автора в том, как важно, чтобы государство не ослабляло контроль в отрасли, а изменения носили системный характер и не опускались до уровня очередной предвыборной кампании. 

О чем повествует книга

Чем же так привлекает внимание специалистов (да и просто всех здравомыслящих людей) книга, изданная четыре года назад? В первую очередь, «Энергореформа: правда и вымысел» - это предостережение профессионала-аналитика, касающееся судьбы России.
Валерий Альбертович наглядно пояснил: отчего цены на электроэнергию прыгают вверх, почему не вводятся в строй новые энергогенерирующие мощности, сколько должно стоить электричество в России и кто вообще и зачем реформировал электроэнергетику страны.
Сама книга, вышедшая в известном московском издательстве, состоит из актуальных статей, опубликованных в разное время в профессиональных и общественно-политических изданиях России – в газете «Содружество» (№18-19/2001 и №30/2005), журналах - «Мировая энергетика»(№3/2006, №10/2007 и №3/2008), «Деловая слава России» (1,4,5выпуски/2007), «Босс»(№4/2003), «Экономика и ТЭК сегодня»(№11/2009 и №15/2011) и др. Не хватит газетной площади, чтобы перечислить все СМИ и другие общественно значимые трибуны (в том числе и его выступление на заседании Академии наук России).
Валерий Хнычев бил в колокола. Предупреждал:
«В результате реформы величайшее достижение нашей страны, нашего народа - Единая энергетическая система России прекратила свое существование. Разрушено, в том числе и то немногое, что еще связывало нас с республиками бывшего Советского Союза, а именно единое энергетическое пространство с нынешними государствами СНГ. От этого в экономическом и политическом плане многое потеряли не только Россия, но и ближайшие наши соседи.
То, что сделано с электроэнергетической отраслью, иначе как грубейшей ошибкой не назовешь. Естественную монополию искусственно расчленили на части. То, что электроэнергетика по определению является естественной монополией, не отрицали даже реформаторы.
По мнению экспертов, реформа уже сегодня привела к непредвиденному росту тарифов. Конкуренция между производителями электроэнергии, призванная снижать тариф, на самом деле привела к его бесконтрольному росту.
Складывается впечатление, что государство полностью самоустранилось от проблем электроэнергетики и всю ответственность за дальнейшее развитие событий решило возложить на частный капитал. Но он, как известно, всегда стремится получать сверхприбыль и никогда не был замечен в склонности к благотворительности. Это значит, что скоро будет предложено платить за электроэнергию по новым счетам.
Чубайсовская энергореформа, как антиреформа, по вредности последствий для страны требует специальной оценки и тщательного расследования. Без этого вряд ли могут быть приняты в дальнейшем взвешенные решения. Когда возникло множество энергогенерирующих компаний, принадлежащих новым собственникам, включились механизмы лоббирования. В итоге цена на электричество в России стала расти опережающими темпами. Иначе говоря, определяется только аппетитами новых собственников энергогенерирующих компаний».
Что же можно сделать в нынешних условиях? Поможет ли обуздать аппетиты собственников энергогенерирующих компаний вывод из офшора их доходов, объявленный Путиным в прошлом году на совещании по электроэнергетике на Саяно-Шушенской ГЭС и уже на недавнем аграрном форуме в Уфе?
- Это все полумеры, - уверен Валерий Альбертович. - Необходимо менять модель рынка. Сама система должна исключить возможность воровства и обеспечивать потребителю надежное электроснабжение. Впрочем, квинтэссенция моих предупреждений, прогнозов, предложений и собрана в этой книге – «Энергореформа. Правда и вымысел». Считайте, что это мой и ответ, и совет только что избранному президенту России - Владимиру Путину. 

Цитата:

В. Хнычев : «Пример более чем успешного развития китайской электроэнергетической отрасли доказывает: электроэнергетика как стратегическая отрасль должна быть государственной».

Кстати:

Валерий Хнычев приглашает к диспуту, который должен окончательно развенчать реформу электроэнергетики и привести к положительным конкретным результатам.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда на Ставрополье начнут брать налог с замозанятых граждан?
  2. Правда ли, что православный крестик, подобранный на улице, нельзя носить?
  3. Как накажут ставропольских школьниц, избивших ровесницу на камеру?