aif.ru counter

«Идём к глобальной экономике». Ставропольский бизнесмен о ПМЭФ-2018

Деловой климат в стране потеплел вопреки санкциям и благодаря многолетним программам содействия бизнесу. Такими ощущениями после Петербургского международного экономического форума поделился ставрополец Александр Сизов в интервью STAV.AIF.RU.

В крае созданы комфортные условия для бизнеса.
В крае созданы комфортные условия для бизнеса. © / Александр Сизов / Из личного архива

С Востока и Запада

Светлана Болотникова «АиФ-СК»: Александр Анатольевич, чем был полезен форум? 

Александр Сизов: Форум обозначил основные тенденции в международных отношениях и экономике России. Представительство 143 стран убедительно показало, насколько велик интерес к нашей стране. То, что ожидает нас в ближайшем будущем, президент Владимир Путин сформулировал словом «прорыв», а это говорит о подготовке жёстких и решительных шагов. Как общественный представитель Агентства стратегических  инициатив (АСИ) на  Ставрополье и сопредседатель регионального отделения «Деловой России», я всё это  готов  донести до бизнес-сообщества края.

– Судя по количеству иностранцев на форуме, об изоляции России нет и речи?

– Да, причём одной из самых многочисленных делегаций была американская, хотя инициатором большинства санкций были США. Нас воспринимают как равноправных партнёров. Наш рынок на шестом месте в мире по объёмам потребления, и европейцам терять его совсем не хочется. Мы богаты сырьевыми ресурсами, и везти их никуда не надо.

По стоимости трудовых ресурсов Китай уже сравнялся с нами. В стратегическом плане Россия более перспективна для инвестиций, чем другие развивающиеся страны. Это понимают на Востоке и на Западе. Кто придёт первым на наш рынок, получит максимальные дивиденды. 

Барьеры снижаются

– Какие инициативы нового российского правительства, обсуждавшиеся на форуме, должны благотворно сказаться на экономике?

– Приоритетом было названо развитие цифровой экономики. Это важно для интеграции нашей страны в глобальную экономику. Хотя на этом пути есть свои риски.

В одной из дискуссий глава «Сбербанка» Герман Греф задавал вопрос представителям компании Google, как они намерены бороться с интернет-продажами наркотиков, оружия и других запрещённых предметов, которые сейчас легко найти по запросу в поисковике. Ответа не последовало.

 

Экономический блок правительства возглавили молодые управленцы. Бизнесу дан посыл, что будут увеличиваться фонды государственной поддержки, снижаться административные барьеры, будут сокращаться сроки подключения к сетям газо-, водо- и энергоснабжения. Это как раз то, чем вплотную занимается АСИ. Созданная три года назад  Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) набирает обороты.  Увеличена её капитализация, снижены ставки по кредитам, выросли  суммы максимальной гарантии со 100 млн до 500 млн рублей, и до 70% залога предприятия могут предоставлять в банк в виде гарантии МСП.

– На Ставрополье тоже есть сдвиги в содействии бизнесу?

– За полгода Ставрополье поднялось с 61 на 59 место в рейтинге регионов по инвестиционному климату. Гарантийный фонд увеличен с 24 до 50 млн рублей, создано Агентство инвестиционного развития края, появился Фонд микрофинансирования, который выдаёт кредиты по ставке до 5% годовых. Механизмы поддержки стали более эффективными, и предприниматели больше доверяют власти, активнее обращаются за помощью. 

Но конкурентная борьба между регионами тоже усилились. Все поняли, что инвестклимат - один из основных показателей развития территории.  

Ставропольский край   преимущественно аграрный регион. Нам нужно диверсифицировать экономику. Остро стоит ивопрос о борьбе с коррупцией  в органах контроля и надзора.  Незаконное преследование предпринимателей отбивает всякое желание заниматься бизнесом.  

– В Петербурге губернатор подписал соглашение с АСИ о совместной реализации программ «Семь шагов по развитию экономики муниципальных образований» и «Автобус стартапов». Что это за инициативы? 

– Это федеральные программы. Стартап - для смелых начинающих бизнесменов. Я сам 18 лет назад ступил на этот путь и знаю, насколько тяжело искать инвестиции для воплощения своих бизнес-идей. Банки новичкам денег не выдают, по родственникам собирать тяжело, к государству раньше обращаться было бесполезно. Сейчас интересные с социальной и экономической точки зрения проекты получают административную, финансовую, консультационную поддержку власти и АСИ.

Что касается программы «Семь шагов по развитию экономики муниципальных образований», то муниципалитетам с их маленькими бюджетами сложно помогать бизнесу, но и на местном уровне можно протянуть руку помощи предпринимателям, снизив административные барьеры.

Ведь развитый бизнес наполняет бюджет. Словом, мы на пороге новых «прорывных» событий.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как бороться с коричнево-мраморным клопом?
  2. Где купить вербу в Ставрополе и сколько она стоит?
  3. Почему выпечка из полбы полезна диабетикам?
Чем будете заниматься на Пасху?