aif.ru counter

Коррупционные скандалы не помеха? Стоит ли финансировать курорты СКФО

Правительство России направит на горнолыжные курорты КБР, КЧР и Чечни ещё 18 миллиардов рублей до 2021 года. Эффективны ли госинвестиции в туристический кластер, прославившийся коррупционными скандалами, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Горнолыжные курорты сделают всесезонными.
Горнолыжные курорты сделают всесезонными. © / ВТРК «Архыз»

Первые на очереди

Туристический кластер на Северном Кавказе решили развивать поэтапно. Первые на очереди – «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи», на которые ежегодно федеральный бюджет будет тратить по 4,5 млрд рублей.

В «Архыз» уже вложили 5 млрд рублей государственных инвестиций. Ещё пару миллиардов рублей государственных средств направят на дополнительную трассу с искусственным оснежением, на новые секции канатной дороги, на гараж для ратраков, уплотняющих снег, на строительство моста и подъездной дороги к посёлку Романтик. В посёлке Лунная Поляна будут строить очистные сооружения ливневой канализации, сети газо- и водоснабжения, создавать системы связи и безопасности.

На «Эльбрусе» к 2021 году за счёт бюджета построят девять горнолыжных трасс с канатками, парковку, сети электроснабжения и благоустроят поляну Азау. Больше всего –7,7 млрд рублей –  получит курорт «Ведучи» в Чечне. Там будут запущены три пассажирские подвесные канатные дороги и семь горнолыжных трасс.

Ещё три курорта Северного Кавказа отнесены ко второй очереди строительства туристического кластера. Но если «Армхи» в Ингушетии уже развивается за счёт частных инвестиций, то «Матлас» в Дагестане пока остаётся виртуальной строительной площадкой. В «Мамисон» в Северной Осетии вложено 2,5 млрд рублей, на которые построены водозабор, дорога, проложены линии электропередач, но четыре года назад строительство было заморожено.

А Генпрокуратура против

Деньги из федерального бюджета на строительство туристического кластера поступают через корпорацию «Курорты Северного Кавказа». Её работу сопровождают коррупционные скандалы, начиная с 2013, когда экс-руководитель Ахмед Билалов сорвал сроки строительства объектов к Олимпиаде в Сочи и допустил удорожание проектов. Было возбуждено уголовное дело, Билалов эмигрировал и продал бизнес.

С тех пор в компании сменилось пять руководителей, двое из которых скоропостижно скончались. С декабря 2017 года её возглавляет Хасан Тимижев. Именно ему пришлось отвечать за работу предшественников, когда Генпрокуратура предъявила претензии КСК и курирующему её Минкавказу за необоснованные траты на управленческий аппарат, хотя заявленные 14 тысяч рабочих мест за семь лет работы так и не были созданы. Корпорация в ответ заявила, что и госфинансирование было неполным.

В апреле этого года Генпрокуратура завела уголовное дело за незаконное возмещение НДС «Курортам Северного Кавказа». А на прошлой неделе замгенпрокурора Иван Сыдорук внёс представление министру по делам Северного Кавказа за плохую работу КСК на курорте «Архыз». Подрядчик, нанятый компаний, срывает сроки строительства. Торговые площади во время горнолыжного сезона сдаются по завышенным в шесть раз ценам. Ски-пассы скупаются и перепродаются посетителям втридорога. Кроме того, курорт плохо обеспечивает безопасность граждан.

В Российском союзе туриндустрии отказались комментировать предстоящие вложения в северокавказские курорты, «чтобы не подливать масла в огонь». Соавтор прошлогоднего доклада Российской академии народного хозяйства и госслужбы о развитии курортов Оксана Мухорьянова заявляет, что денежные вливания необходимы, хотя отдача будет не скоро.

«Если грамотно вложить средства в создание комплексной инфраструктуры, эффект будет, но не сразу, потому что туристов ещё нужно приучить к всесезонному отдыху на Северном Кавказе, – полагает эксперт. – Кроме того, нужно изменить мировоззрение местных жителей, которые пользуются ситуацией для извлечения максимальной прибыли. Сейчас наиболее конкурентоспособно Приэльбрусье. Хочется, чтобы и «Архыз» подтянулся. В Чечне курорт активно развивается. Власти работают над имиджем республики. Осетия пока ориентирована на внутренний туризм».

В Чечне, по словам руководителя турбюро Адлана Болотбиева, число туристов ежегодно увеличивается на 45%.

«В этом году открылась первая очередь горнолыжного курорта «Ведучи». Она дала больший толчок развитию зимнего туризма. Раньше у нас зима была «мёртвым сезоном». Теперь мы с нетерпением ждём, когда запустится вторая очередь горнолыжных трасс», – говорит он.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где пройдут бесплатные ёлки в Ставрополе?
  2. Зачем в Ингушетии хотят создать новые сёла?
  3. На Северном Кавказе можно повстречать леопарда?

Какую ёлку вы нарядите к Новому году?