Марина Тимченко 0 329

Не платят единицы. Как на КМВ прошел первый месяц с курортным сбором

Одним из резонансных событий года можно смело назвать введение курортного сбора в России. Как прошёл первый месяц эксперимента, выяснял STAV.AIF.RU.

Средства, полученные от курортного сбора, должны пойти на развитие инфраструктуры
Средства, полученные от курортного сбора, должны пойти на развитие инфраструктуры © / Марина Тимченко / АиФ

С 1 мая на Ставрополье начался эксперимент по введению курортного сбора. С этого времени все совершеннолетние гости четырёх городов-курортов – Кисловодска, Пятигорска, Железноводска и Ессентуков – должны за своё пребывание на Кавминводах платить по 50 рублей в сутки.

Всего в эксперименте участвует четыре российских региона. Но пока он реально стартовал только на Ставрополье и Алтае (там с отдыхающих берут по 30 рублей в день). Краснодарский край собирать деньги с курортников начнёт в августе, после чемпионата мира по футболу, Крым – в следующем году.

Чтобы узнать, как прошел первый месяц эксперимента, «АиФ-СК» пригласил на «круглый стол» представителей минтуризма, Общественной палаты и Думы региона, администраций городов КМВ, а также санаторно-курортного комплекса.

Выдохнули с облегчением

Идея курортного сбора на Кавминводах с первых дней вызвала бурную дискуссию. Высказывались опасения, что это негативно отразится на туристическом потоке. Но на практике оказалось, что большая часть отдыхающих на курортный сбор реагирует вполне благожелательно.

«Первая транзакция – 13 млн рублей – прошла 28 мая, – сообщила заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Елена Шконда. – 76% отдыхающих оплатили курортный сбор. 16% воспользовались своим правом на льготу, подтвердив его документально, и были освобождены от оплаты.

Рассчитывать на это могут 19 категорий льготников. По ним, кстати, пока возникает больше всего вопросов: какие документы могут считаться подтверждающими льготу, а какие нет, список по ходу дела корректируется.

Из тех, кто льгот не имеет, категорически отказались платить только 2% гостей, они подписали уведомления, которые санатории переслали в минтуризма для возбуждения административного производства и привлечения отказников к ответственности. За неуплату курортного сбора закон предусматривает штраф от 500 до 2000 рублей.

Ещё 7% отдыхающих, заезжая на отдых, платить вроде не отказываются, но откладывают это дело на потом, закон это позволяет. Да так и уезжают, не оплатив курортный сбор. Таких туристов министерство тоже намерено штрафовать.

Серая зона

Елена Шконда констатировала, что той волны негатива со стороны туристов, к которой все готовились и которую ждали, нет. Подтвердили это и представители санаториев и гостиниц, участвующие в «круглом столе».

«В целом предложение оплатить курортный сбор наши гости воспринимают нормально, – рассказал начальник отдела маркетинга санатория им. И.М. Сеченова Александр Халипов. – Спрашивают, что, где и когда будет сделано на эти деньги. Мы с каждым беседуем, поясняем. Не очень, конечно, удобно, что оплатить курортный сбор можно и в последний день пребывания в санатории. Некоторые берут заявления, обещают оплатить, до последнего тянут – и ничего. Уведомления при этом подписывать отказываются, понимают, что на основании этого документа на них потом и наложат штраф. Дополнительную штатную единицу под курортный сбор мы вводить не стали, возложили  функции по администрированию на медрегистраторов и бухгалтеров».

С какими-то глобальными сложностями не столкнулись пока и в гостиничных комплексах.

«Никаких трудностей не возникает, – присоединилась к коллегам замгендиректора санатория «Пятигорский нарзан» Валентина Мальцева. – Все платят. Бронирование идёт в штатном режиме. Возможно, это связано с небольшими сроками. Сейчас, как правило, не на 21 день приезжают, а на 10 – 14. Сумма курортного сбора получается небольшая».

Замначальника управления по курортам и туризму администрации Кисловодска Кира Артёмова сообщила о результатах опроса представителей санаториев, который провёл город.

«Мы спрашивали, с какими проблемами столкнулись, как реагируют отдыхающие. Большого негатива действительно нет, есть отдельные обращения и недоразумения, которые легко можно урегулировать. Эксперимент идёт нормально, – подытожила она.

Между тем серой зоной, никак не участвующей в эксперименте, остаётся частный сектор. Курортный сбор для тех, кто приезжает туда, не предусмотрен, так как частники, сдающие им жильё, операторами курортного сбора не являются, как индивидуальные предприниматели в налоговой не оформлены. Представители здравниц высказали опасения, что если оставить всё как есть, возможно, начнётся отток туристов из крупных санаториев и гостиниц «в тень».

Елена Шконда заявила, что министерство оставлять в покое частный сектор не намерено. Вопрос прорабатывается с налоговиками и правоохранителями.

«Ведём к тому, чтобы частники встали на учёт как предприниматели. Тогда они будут работать в правовом поле: и налоги платить, и курортный сбор собирать, – сказала она.

Главное, на чём следует теперь сосредоточиться, как будет расходоваться курортный сбор, считает представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в СК, эксперт по курортным вопросам Дмитрий Котов.

«Хотелось бы, чтобы эти средства пошли на создание информационных центров для туристов, модернизацию музеев, обустройство новых терренкуров (методы санаторно-курортного лечения-ред.) и т.д., а не на банальное латание дыр».


Кстати

На что потратят деньги?

Курортный сбор будут направлять на благоустройство городов-­курортов. Объекты, которые нужно привести в порядок в первую очередь, определяли, опираясь на мнение горожан. Идеи обсуждали на общественных советах, а потом представляли на координационном совете при минтуризма Ставропольского края.

В итоге были отобраны и успешно защитились следующие проекты.

  • Благоустройство улиц Герцена и Вокзальной в Кисловодске.
  • Сквер около санатория «Москва» в Ессентуках.
  • Благоустройство парка «Цветник» в Пятигорске.
  • Реконструкция терренкура в курортном парке Железноводска.

Соглашение между правительством Ставропольского края и муниципальными образованиями о перечне работ, которые будут проводиться в городах-­курортах, уже подписано.


Комментарий

Председатель комиссии по развитию Кавминвод в Общественной палате Ставрополья Виталий Михайленко:

«Когда пошли первые разговоры о введении курортного сбора, я и мои коллеги в Общественной палате края высказывали сомнения в своевременности этого решения. У нас тогда только появилось министерство туризма, кто и как будет этим заниматься, было абсолютно непонятно. Начало эксперимента предлагали на год перенести. Но губернатор был очень настойчив, не отступился. Процесс запущен. И я могу констатировать, что минтуризма справляется с задачей.

Мне кажется, было бы целесообразно создать аналитическую прогнозную группу, которая внимательно изучила бы всё, что у нас имеется в санаторно-­курортном секторе.  Кто, сколько и чего может дать и что реально даёт.

Подходы существуют разные. И не надо бояться обсуждать варианты. Нужно подмечать всё лучшее, использовать и двигаться дальше, чтобы через два года нам не пришлось голосовать за отмену курортного сбора. Он нам действительно нужен, ведь проблем в стране меньше не будет, а курортный сбор сподвигнет руководителей здравниц и городов шевелиться. Другого выхода нет».


Точка зрения

Гендиректор «Курортного управления», депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко:

«Этап обсуждения нужности и важности курортного сбора мы уже прошли. Я его идеологический противник: одно дело собирать деньги, когда люди едут отдыхать на море, а другое ­- когда речь идёт об индустрии здоровья. Считаю, что курортный сбор ­- это мера, регулирующая туристический поток. Если мы хотим увеличивать поток, нужны другие меры. Если хотим ограничивать, тогда ­ курортный сбор, и его величина должна зависеть от того, насколько мы хотим обрезать этот поток.

Но решение принято, нет смысла кулаками после драки махать, теперь его надо исполнять.

Прошёл только месяц, выводы делать ещё преждевременно. Есть много вопросов к министерству. Подзаконные акты, которые коллеги вывешивают, нас немного тревожат, но я надеюсь, что у нас будет нормальный диалог и здравый смысл возобладает».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Насколько серьёзны последствия ливней на Северном Кавказе?
  2. Зачем в Георгиевске строят станцию по утилизации жидких отходов?
  3. Правда ли, что на КМВ ввели ограничение по оружию на время ЧМ-2018?

Что вы будете делать, если бензин продолжит дорожать?