aif.ru counter
Елена Панкова 0 5515

Новый способ обмана. Что такое мисселинг и как его избежать

На что нужно обращать внимание клиентам банков, чтобы не потерять свои деньги, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Чтобы не потерять деньги, будьте бдительны.
Чтобы не потерять деньги, будьте бдительны. © / pixabay.com

В июне этого года Банк России получил 218 жалоб от жителей Ставрополья. Более половины  касаются работы банков, около четверти – страховщиков, 12% – жалобы на микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и ломбарды. Как сообщили в Южном ГУ Банка России, немало этих обращений связано с относительно новым явлением – мисселингом.

Деньгам не хозяин? 

«В переводе с английского «мисселинг» – это «неправильная продажа», – разъясняет управляющий отделением «Ставрополь» Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов. – Что это значит? Под видом вкладов с повышенной доходностью клиентам могут предлагать другие услуги, как правило, разные страховки».

То есть вы страхуете жизнь, но при этом ваши деньги могут вложить в какой-нибудь выгодный для компании финансовый проект.  При этом нередко скрывают информацию  о рисках и других особенностях услуги. Например,  не говорят о том, что при досрочном расторжении такого договора человек может потерять часть вложенных средств, иногда даже  значительную.

Не рассказывают и о том,  что доход по такому финансовому продукту не  гарантирован. Ведь средства инвестируют в разные проекты, в том числе и в те, которые могут прогореть. Другими словами, вкладчик не хозяин своим деньгам. При этом сумма взносов и доход по договору инвестиционного страхования не застрахованы системой страхования вкладов, в отличие от «чистых» вкладов в банке.

Читайте договор

Также всё больше случаев, когда клиентам предлагают открыть депозит под более высокие проценты, но с условием, что человек   вложит часть денег, например, в паевые инвестиционные фонды. При этом обещают прибыль, но не гарантируют её.

Нередко вместо договора вклада людям подсовывают договоры по сделкам с облигациями,  ценными бумагами или так называемый  комбинированный договор. В последнем  случае  одна часть средств идёт на вклад, а другая - на инвестиционное страхование.

«Уберечь себя от ненужного финансового продукта не так уж и сложно. Для этого внимательно читайте любой договор, который вы подписываете, – говорит заместитель управляющего отделением «Ставрополь» Южного ГУ Банка России Игорь Шапин. – Увы, многие клиенты финансовых организаций, подписывая документы, не пытаются разобраться в условиях и сути услуги, которую им предлагают».

Как же бороться с мисселингом?

«Рынок инвестиционных финансовых продуктов должен стать прозрачным, – продолжает Георгий Алексеевич. – Банк России настоятельно рекомендует кредитным организациям максимально полно информировать клиентов о существенных особенностях небанковских услуг. Кроме того,  считаем, что финансовая организация-агент должна применять базовый стандарт по защите прав потребителей».

В июне в Санкт-Петербурге на ХХVII Международном финансовом конгрессе был подписан меморандум о взаимодействии ассоциаций, объединяющих кредитные организации, и саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. По этому соглашению планируют  разработать стандарты, благодаря которым можно будет бороться и с мисселингом.

Но уповать на одни только запретительные меры не стоит. Не менее важно каждому из нас повышать свою финансовую грамотность. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. За что газовики грозятся оставить посёлок Энергетик без тепла?
  2. Какие семьи имеют право на ежемесячные выплаты из маткапитала?
  3. Для чего в СКФО хотят открыть единый расчётный центр?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?