Елена Евдокимова 0 189

Плата за отдых. Как курортный сбор скажется на турпотоке в Кавминводы

Статья из газеты: АиФ-СК №49 02/12/2015

Города КМВ хотят сделать экспериментальной площадкой, где с 2017 года будет действовать курортный сбор. Не погубит ли это курорты – в материале «АиФ-СК».

Елена Евдокимова / АиФ

Кто поедет?

Как уверяют власти Ставрополья и представители Минкавказа, это поможет развитию курорта. Сбор, предположительно, не будет превышать 150 рублей в сутки. В год, по подсчётам, планируется собирать по 365-445 млн рублей. Но слабо верится, что все эти деньги пойдут на содержание парков, терренкуров, скверов.

«В советское время курортный сбор взимался, но он был копеечным и закладывался в стоимость путёвок и курсовок. Деньги целенаправленно шли на благоустройство, и это было заметно, – отмечает кандидат геолого-минералогических наук, председатель Северо-Кавказского отделения РАЕН Александр Щербаков.– Сейчас не совсем ясно, кто будет собирать деньги. Наверняка, появятся посредники, как и в системе ЖКХ. Непосредственно на уход за курортными территориями «упадут» копейки. А отдых и лечение в итоге подорожают, что, безусловно, отпугнёт людей».

«За 14 дней в санатории отдала почти 60 тыс. руб., – говорит ростовчанка Ирина Сергеева. – Для меня огромная сумма, но надо было подлечиться. Экономлю на всём, от экскурсий отказалась, хотя очень хочется. Если надо будет ещё 2 тыс. руб. сбора уплатить – катастрофа!»

«А мы с женой из Сибири ехали сюда, – вторит ей другой отдыхающий Игорь Семёнович. – Дорога в копеечку влетела, путёвки дорогущие, ещё и сбор введут… Почему вдруг решили из нашего кармана курорты благоустраивать?»

Развивающие поборы

Непродуманность этого шага отмечают и туроператоры. Рост внутреннего туризма из-за ограничений зарубежного может пойти на убыль из-за таких экспериментов.

Между тем, по словам и.о. руководителя администрации Кавминвод Михаила Бондаренко, введение курортного сбора в разных формах обсуждалось более 10 лет. Состояние инфраструктуры курортов далеко не идеальное, это отмечают и сами отдыхающие. На реконструкцию и содержание требуются немалые средства. Курортный сбор мог бы помочь. Но подход должен быть очень взвешенным, чтобы не навредить.

«Мне не нравится идея введения новых сборов в период кризиса. Сейчас люди и так от многого отказываются из-за нехватки денег, – говорит Михаил Паршин из экологического движения «Солнечный патруль». – Я не экономист, но убеждён: когда хотят помочь развитию какого-либо направления, вводят налоговые послабления и субсидии, а не новые поборы».

Мнение
Евгений Плисецкий, кандидат географических наук, замдиректора Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ:

«С точки зрения эффективности развития курортов Кавминвод важнее тщательно контролировать, как расходуются уже имеющиеся средства. Туристические налоги широко применяются как в Европе, так и в Азии. Конечно, любая возможность пополнения бюджета, особенно в условиях дефицита средств, должна восприниматься позитивно. Но здесь необходимо провести очень скрупулёзную оценку ожидаемого эффекта, оценить воздействие на туротрасль. Введение любого дополнительного сбора ведёт к удорожанию услуг: будь то стоимость проживания в гостинице или путёвка в санаторий на лечение. Нужно чётко определить, какие категории туристов должны подпадать под этот сбор. Сюда вряд ли стоит относить путешествующих с деловыми целями, даже иностранцев. Важный вопрос: будет ли сбор как-­то дифференцирован для отечественных и зарубежных туристов. Каким образом он будет собираться? Кем? Например, если ввести фиксированный налог в 50 рублей с человека, то получится, что Пятигорск, в котором в 2014 году отдохнуло 163,7 тыс. чел., может получить дополнительно более 8 млн рублей. Их можно будет потратить на благоустройство города, развитие туристической инфраструктуры.

Сама идея здравая, но решение должно быть взвешенным и обоснованным».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?