Елена Панкова 3 3620

Полные элеваторы и низкие цены. Как небывалый урожай разоряет фермеров

На рынке сейчас переизбыток пшеницы, ячменя и других зерновых.

Валерий Пономаренко / АиФ

В этом году в целом по России собрали рекордный урожай, причём не только за всю  историю  современной России, но и СССР, – около 130 млн тонн. О том, почему из-за небывалого урожая упали цены, а аграрии не спешат продавать зерновые – в материале «АиФ-СК».

Побили многолетний  рекорд

Аграрии Ставрополья не спешат продавать зерновые, поскольку за последние два месяца закупочные цены на них упали, как минимум, на 25%.

«На рынке сейчас переизбыток пшеницы, ячменя и других зерновых, элеваторы переполнены, а  транспорт не справляется с перевозками сельхозпродукции. Трейдеры (компании, скупающие эту продукцию оптом) пользуются ситуацией и сбивают цены на новый урожай. Впрочем,  зерно подешевело и в других странах мира», – прокомментировали в минсельхозе Ставрополья.       

По данным минсельхоза Ставропольского края, сейчас за килограмм пшеницы третьего класса предлагают 8 рублей, четвёртого – 7 рублей 50 копеек, за ячмень -  не более 7 рублей, а за горох можно выручить 10 рублей. Кило рапса можно реализовать за 18 рублей.

Селянам могли бы помочь госзакупки пшеницы и других культур, но пока о зерновой интервенции ничего не слышно.      

Отдают за бесценок

Сейчас доля зерновых составляет 61% от общего количества выращиваемых на Ставрополье сельхозкультур. В минсельхозе призывают крестьян сокращать площади под них, переориентироваться на другие культуры.   

«Но мы в этом году не можем продать не только зерновые, но и кориандр, который  ещё три года назад почти никто в крае не выращивал. Его, как и остальную продукцию, берут за бесценок, - сетует руководитель СХП из Зеленокумска Пётр Степанченко. – В прошлом году за 10 тысяч тонн гороха мы выручили более 200 млн рублей, а в этом за такую же партию даже 90 млн рублей не получили. А где господдержка?» 

«По сравнению с осенью прошлого года килограмм гороха подешевел в полтора раза, - делится фермер из Кировского района Михаил Серков. – За кило пшеницы четвёртого класса сейчас дают на рубль меньше, чем в этот же период 2016 года. Соя и подсолнечник подешевели на 4-5 рублей. Есть хорошие госпрограммы субсидирования, но на практике, к примеру, погектарную субсидию сейчас получить очень сложно. Я обращался по этому поводу с жалобой в краевое правительство, а мне ответили, что на эти цели в казне края денег нет».

Часть урожая пшеницы Михаилу Серкову всё же пришлось продать ниже себестоимости. Ведь нужно выплачивать зарплату сотрудникам предприятия.

Чтобы не разориться, по его словам, приходится идти на непопулярные меры: не индексировать оклады и не открывать на предприятии новые вакансии. Эксперты говорят ещё об одном факторе, который в последнее время усложнил жизнь хлеборобам.

«В этом году трейдеры России подписали хартию в сфере оборота сельхозпродукции, - говорит руководитель крупного СХП в Новоалександровском районе Виктор Дубина. – Один из ключевых  пунктов – заключение договоров на поставки зерна только в том случае, если продавец уплатил НДС. Раньше урожай можно было продать без соблюдения этого условия, теперь на НДС нужно изыскивать дополнительные средства. Никто не спорит, сделки с зерном нужно выводить из тени. Но если учесть, что резко подорожали удобрения, ГСМ, запчасти, работать рентабельно аграриям стало ещё тяжелее».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ymos
    |
    10:24
    05.10.2017
    1
    +
    -
    Опять двадцать пять! Неурожай плохо, урожай еще хуже! И куды бедному крестьянину податься? В единую россию функционером, в правительство эффективным менеджером,наконец в банкиры! Туда где высоко ценится и оплачивается мышиная возня под названием работа. Это не мое предложение , это реалии российской жизни
Комментарии (3)
  1. ymos
    |
    10:24
    05.10.2017
    1
    +
    -
    Опять двадцать пять! Неурожай плохо, урожай еще хуже! И куды бедному крестьянину податься? В единую россию функционером, в правительство эффективным менеджером,наконец в банкиры! Туда где высоко ценится и оплачивается мышиная возня под названием работа. Это не мое предложение , это реалии российской жизни
  2. ymos
    |
    10:24
    05.10.2017
    0
    +
    -
  3. tuzex
    |
    16:19
    07.12.2017
    0
    +
    -
    надо восстановить госзаказы. цены будут в норме. денег у государства хватает. Пора закончить подлизоваться США. всеравно проку не будет. Деньги надо направить на страну.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где купить в Пятигорске ель или сосну?
  2. Какой хлеб по качеству производят на Северном Кавказе?
  3. Сколько дней будем отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?