aif.ru counter

Стекольный конфликт. Журналистам рассказали, как спасти производство

О второй «силовой акции» конкурсного управления «ЮгРосПродукта» рассказали на пресс-конференции на Ставрополье

Антон Губанов / Из личного архива

Как сохранить уникальное производство юга России? Представитель стекольных заводов ОАО «ЮгРосПродукт» Алексей Яшкунов и адвокат ООО «Гелиос» Сергей Диденко обозначили своё видение проблемы и расставили все точки над «i».

Техногенной катастрофой и невосполнимыми социально-экономическими потерями может обернуться скандал, связанный со стекольными заводами на Ставрополье. Под угрозой не только будущее одного из крупнейших в крае производств, но и судьбы многих сотен и даже тысяч людей – работников предприятий и смежных производств, членов их семей, поставщиков и потребителей продукции. 

В режиме ЧС 

На днях ряд интернет-изданий распространили информацию о том, что 19 января более сотни вооружённых людей силой захватили Красногвардейский и Новоалександровский стекольные заводы, угрожая остановить производство. По версии, озвученной журналистами, это были охранники ООО «Гелиос». На пресс-конференции Алексей Яшкунов, выступая от компании по доверенности, опроверг эту информацию. 

–  Представители конкурсного управляющего, назначенного в связи с банкротством «ЮгРосПродукта», прибыли на завод с ревизией, – сообщил он. – Но при этом привезли с собой около 140 человек охраны, потребовавшей, чтобы все работники, включая представителей администрации, инженеров, специалистов, покинули цеха и административные здания. По личной просьбе министра энергетики, промышленности и связи СК Виталия Хоценко, а также руководства Новоалександровского городского округа и Красногвардейского района я связался с представителями конкурсного управляющего. Главной задачей было не допустить полную остановку предприятия, последствия которой были бы необратимыми. Мне удалось договориться о том, чтобы на каждый из заводов допустили около десятка человек, которые смогут поддержать работу печей «в режиме струи». 

По словам Алексея Яшкунова, в случае остановки печей нетехнологичным образом, оборудование заводов, стоимость которого исчисляется сотнями тысяч рублей, впоследствии сгодится только на металлолом. 

Но и это не главная беда. Длительная «холостая» работа печей грозит непредсказуемыми последствиями. В том числе техногенными катастрофами. 

Газовое оборудование и ряд других особо опасных объектов, в частности, азотных установок, в настоящее время не обслуживается в полном объёме. По действующему законодательству, для их эксплуатации необходимо иметь соответствующие лицензии и разрешения Ростехнадзора, а также специально обученный персонал. 

–  Мы сомневаемся в достаточной компетенции и наличии разрешительной документации у тех, кто распоряжается сейчас рабочим процессом на заводе, – подчеркнул представитель холдинга «ЮгРосПродукт». – В связи со сложившейся ситуацией в Красногвардейском районе и Новоалександровском округе объявлен режим подготовки к чрезвычайной ситуации, изданы соответствующие постановления, оповещены правоохранительные органы и МЧС. Возникает вопрос, кто будет отвечать за возможные последствия остановки производства? Де-юре – это директора заводов, которых фактически не допускают на территорию вверенных им предприятий. 

На кредитной игле 

Чтобы понять суть конфликта, не обойтись без предыстории. Более трёх лет назад в отношении ОАО «ЮгРосПродукт» была начата процедура банкротства. 

–  Причиной тяжёлой финансовой ситуации, в которой оказалась компания, стали нарушения сроков поставок оборудования со стороны наших поставщиков, которые повлекли за собой выборку кредитных ресурсов и наложение дополнительных процентов, едва не загубивших производство «на корню», – пояснил Алексей Яшкунов. 

Усугубил ситуацию резкий скачок европейской валюты. Прибыль от реализованной продукции не могла расти в той же прогрессии, что и банковские проценты. Чтобы завод работал, платил налоги, пришлось открывать новые и новые кредитные линии в банке. Стекольный холдинг, который, по сути, посадили на кредитную иглу, несмотря на все контрмеры руководства, довели в 2016 году до банкротства. 

–  Многомиллиардный долг банк переуступил ООО «Аквамарин» – фирме с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, участники которой зарегистрированы в оффшорной зоне на Кипре, – сообщил адвокат Сергей Диденко. – Более того, оборудование стекольного холдинга было передано другой фирме – ООО «Югстекло», – зарегистрированной в Москве. По договору субаренды «Гелиос» ежемесячно выплачивал этой организации пять миллионов рублей. Парадокс в том, что эти деньги не доходили до «ЮгРосПродукта». Сейчас на конкурсного управляющего заведено уголовное дело по ст. 201 УК РФ – «причинение ущерба организации неправомерными действиями». 

Выход из тупика 

В такой сложнейшей ситуации стекольная промышленность на Ставрополье осталось бы в далёком прошлом, как это случалось в других регионах России. Это специфическая отрасль, которая требует высокой квалификации кадров, особенно – специалистов-технологов, которых в стране остались единицы. Если бы заводы остановились, второй раз собрать такой профессиональный коллектив вряд ли бы было возможно. До сих пор сохранить производство в рабочем состоянии удалось лишь благодаря дочернему предприятию «ЮгРосПродукта» – ООО «Гелиос», созданному в своё время для развития производственной цепочки на Красногвардейском заводе. 

–  Мы, команда основателей и продолжателей «стекольного дела» на Ставрополье, с ответственностью заявляем: если «Гелиос» не продолжит работу на предприятиях, производство однозначно остановится, –  утверждает Алексей Яшкунов. 

Однако последние события, считают адвокат представители «Гелиоса», могут оказаться губительными для двух заводов. 

–  17 января арбитражный суд принял решение об обеспечительных мерах в связи с банкротством стекольного холдинга, – рассказал Сергей Диденко. – Прибывшие на заводы представители нового конкурсного управляющего потребовали отстранить сотрудников от работы. Однако в решении суда об этом речи не идёт. Как и о прекращении производства.  

Кстати, бывший конкурсный управляющий успел подписать документы о передаче оборудования «ЮгРосПродукта» в аренду «Северной стекольной компании». 

– Указанное предприятие работает на старом оборудовании в одном из райцентров Вологодской области, – сообщил Алексей Яшкунов. – Поэтому мы считаем, эта компания не сможет обеспечить инженерное сопровождение производства наших заводов. В свете всех событий мы считаем, что и в данной ситуации, и в случае с «Югстеклом» передача оборудования заводов – это, возможно, лишь способ вывести деньги в оффшоры.  

Ситуация усугубляется тем, что пришло время оплаты услуг энергетиков, которые грозятся в ближайшие дни прекратить подачу электроэнергии. Кроме того, из-за запрета на вывоз готовой продукции, срывается выполнение контрактов. Кто заплатит эти долги и смягчит последствия нарушений договорных обязательств – большой вопрос. Ответ на него найти тем сложнее, что до сих пор новый конкурсный управляющий на заводах ни разу не появился, отправляя «на задания» лишь своих представителей.  

–  Уникальное стекольное производство нужно спасать, – резюмировал Алексей Яшкунов. – Выход я вижу в финансовом оздоровлении предприятия, которое на протяжении 20 лет стало брендом Ставрополья. 18 процентов акций холдинга «ЮгРосПродукт» принадлежит правительству края. Поэтому я убеждён в том, что достичь конструктивных перемен можно исключительно путём переговоров.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли на Северном Кавказе новый выходной день?
  2. Где в Ставрополе многодетным выплачивают компенсации за школьную форму?
  3. Кто рисовал вайнахские граффити на стенах зданий в Грозном?
Чем будете заниматься на Пасху?