aif.ru counter
Елена Евдокимова 0 525

Киловатты любят счет. Как снизить платежи за электроэнергию

Статья из газеты: АиФ-СК №51 17/12/2014

В российской энергетике с 2007 года действует рыночный принцип расчётов. Единого тарифа для предприятий нет, а цена одного киловатт-часа для отдельных категорий потребителей может меняться несколько раз в сутки.

Кто проследит?

Как уследить за всеми тонкостями и выбрать оптимальный вариант расчёта? Об этом рассказал Рустам Егожев, руководитель Агентства региональных энергетических проектов.

Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Рустам Адальбиевич, верно ли, что не каждый экономист крупного предприятия разберётся, как правильно производить расчёты в электроэнергетике?

Рустам Егожев: Стоимость электроэнергии рассчитывается по многочисленным формулам. Если население платит по утверждённому тарифу в течение года, то в отношении юридических лиц всё сложнее. Здесь применяются нерегулируемые цены, которые складываются из множества ежемесячно меняющихся составляющих и показателей. Законодательство предусматривает порядка 96 вариантов цен, в которых могут быть до 1,5 тыс. показателей. Кроме того, законодательство в энергетике меняется часто. Поставщик-то разбирается, как вести расчёт, так как регулярно следит за изменениями. Но потребитель зачастую не ориентируется в этой системе.

Основная проблема в том, что руководители предприятий могут заблуждаться относительно компетентности своих специалистов, так как не имеют возможности самостоятельно вникнуть в этот процесс расчётов. Иногда руководителя подводит уверенность в своих работниках, которые не в состоянии до конца уяснить все нюансы этой многоступенчатой и сложной для восприятия системы расчётов. На деле специалистов в этой отрасли мало, и работают они все, как правило, в энергокомпаниях. На предприятиях, сфера деятельности которых далека от энергетики, ограничиваются проверкой простых арифметических действий в счетах. Но соответствует ли выставленный платёжный документ требованиям закона – следить за этим некому, да и навыков не хватает.

Наш опыт – ваша выгода

– Как быть тем руководителям, которые засомневались: верны ли цифры в платёжных документах?

– Обратиться к профессионалам. К примеру, для чего руководители предприятий проводят аудиторскую проверку, несмотря на то, что в штате может быть целый отдел бухгалтеров? Ответ прост: для независимого профессионального заключения о правильности ведения бухгалтерского учёта и достоверности бухгалтерской отчётности. По отношению к расчётам в электроэнергетике большинство предприятий живёт по-старому, когда ещё были регулируемые цены – и это серьёзная ошибка любого руководителя. Повторю, с 2007 года электроэнергетика всей страны перешла на курс формирования рыночной цены, а значит, пора менять устаревшие стереотипы и приступить к отслеживанию правильности расчётов с поставщиками электрической энергии.

Важно понимать, что поставщики умышленно не обманывают потребителя. Напротив, они тщательно следят за соблюдением правил и уделяют внимание повышению качества обслуживания. Для них любые нарушения очень серьёзны, ведь их деятельность контролируют региональные антимонопольное ведомство и орган регулирования цен и тарифов. Штрафы за нарушения – огромны, а их уплата не освобождает от обязанности вернуть потребителю переплату и привести расчёты в соответствие с требованиями законодательства. В этой связи причинами таких ошибок могут быть технические сбои в программе, ошибочный ввод первичных данных, неправильное понимание норм действующего законодательства и множество других субъективных факторов. Отсюда – необоснованные счета и переплаченные суммы.

В нашем агентстве объединены профессионалы в правовой и экономической сферах, которые на протяжении длительного времени работали в крупных электроэнергетических компаниях Северо-Кавказского федерального округа. Мы не только проведём проверку текущих счетов на предмет выявления ошибок, влекущих завышение стоимости электрической энергии, но и поможем выбрать оптимальную систему расчётов на будущие периоды.

Саму проверку проводим бесплатно. Наши специалисты кропотливо работают с документами, в результате готовится письменное заключение, в котором расписано, сколько переплачено и сколько можно сэкономить в будущем.

Далее – дело потребителя: хочет он эти средства вернуть либо хочет далее платить меньше. Если потребитель изъявляет желание воспользоваться нашими услугами, мы приступаем к реализации мероприятий по возврату необоснованно уплаченных сумм и снижению ценовой нагрузки на него в будущие периоды. Вознаграждение получаем только за реально возвращённые суммы либо сэкономленные деньги. В ином случае потребитель ничего не платит.

Следует подчеркнуть, что за всё время работы нашего агентства не было ни одного судебного разбирательства – все вопросы удалось решить путём переговоров.

– Какие суммы удаётся вернуть?

– Мы сотрудничаем только с компаниями, потребляющими более 2 млн кВт.ч электрической энергии в год. По результатам проверок практически во всех случаях выявлены переплаты либо неэффективно используемая система расчётов с поставщиком электрической энергии. Суммы переплаты за проверяемые периоды варьировались от 35 тыс. руб. до 15 млн руб., тогда как они могли быть направлены в производственный процесс, в том числе и для повышения своей конкурентоспособности.

К сожалению, у нас в регионе только формируется практика финансового энергоаудита и на предприятиях не всегда осознают, насколько это важно. Но в современных экономических условиях действительно очень важно предотвращать риски заранее. В данном случае – риски завышенных платежей. Потому мы говорим потребителям: наш опыт – ваша выгода.

Справка

ООО «Агентство региональных энергетических проектов»

Ставропольский край,
г. Пятигорск,
ул. Московская, 34 а.

Тел. 8(8793)31-75-35

Сайт: www.arep.pro

e-mail: arep@arep.pro

​На правах рекламы

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?