Елена Панкова 0 324

Дорогой «квадрат». Сколько стоит жилье на Северном Кавказе

Недавно Минстрой России обнародовал официальную информацию о стоимости квадратного метра жилья в России. О том, где на Северном Кавказе самые дорогие дома и квартиры, рассказывает «АиФ-СК».

Удар по нуждающимся

«У Минстроя России – своя методика расчёта стоимости квадратного метра, поэтому  показатели сильно отличаются от рыночных цен, - поясняет юрист из Ставрополя Сергей Перепадя. - Специалисты Минстроя, опираясь на данные Росстата о стоимости жилья в регионах, применяют специальный понижающий коэффициент. Получаются порой очень странные цифры».

И всё бы ничего, но, исходя в том числе из данных Минстроя, «федералы» подсчитывают для регионов размеры субсидий на приобретение жилья для льготников: инвалидов, детей-сирот, ликвидаторов аварии в Чернобыле и др. 

«Неудивительно, что субсидия на покупку жилья для инвалидов невелика, - продолжает Перепадя. – Сейчас её размер в крае не достигает даже 500 тысяч рублей. В Ставрополе за такие деньги ничего нельзя купить, поэтому многие от этой господдержки вынуждены отказываться. Считаю, что методику нужно пересмотреть и предоставлять такую выплату, исходя из разной стоимости «квадрата» в разных населённых пунктах».

В Карачаево-Черкесии, где официально самый дорогой «квадрат» в округе, перечисления из Москвы, скажем, на программу содействия в покупке жилья для молодых семей - значительны. 

Как рассказали в минстроительства республики, в этом году доля федерального софинансирования программы по обеспечению молодых квартирами – аж 95%. Это гораздо больше, чем в 2016-м, когда Москва выделила региону только половину средств на эти цели. В 2016-м жилищные условия улучшили чуть больше 200 молодых семей республики, в этом ключи от новых квартир получат не менее 500 льготников этой категории.

В республике лучше и ситуация с переселением граждан из аварийного жилья. Мы уже неоднократно писали о том, что Фонд содействия реформированию ЖКХ неоднократно приостанавливал федеральное финансирование для Ставрополья на эти цели. Причина одна и та же – регион затягивает сроки реализации программы.

«Зачастую приходится привлекать строительные компании из других регионов, - комментирует председатель одного из ТСЖ Ставрополя Алла Седых. – Местные строители отказываются от таких госзаказов из-за высокой стоимости стройматериалов на Ставрополье. А если и берутся, то нередко возводят дома для «аварийщиков», детей-сирот и других льготников некачественно».      

Маткапитал плюс ипотека

По данным минстроительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края, в январе-апреле этого года на Ставрополье ввели в эксплуатацию 149,3 тыс. кв. м жилья. Это всего 48,1% к этому же периоду прошлого года. Чуть лучше ситуация – со строительством частных домов. Налицо – серьёзный кризис в отрасли.

А что же с ценами на дома и квартиры? Они пока на уровне 2016-го года.

«Устойчивым спросом пользуются квартиры эконом-класса в новостройках краевой столицы и на Кавминводах, - говорит риелтор Александр Горелов. – Как правило, однушки. Их охотно покупают в первую очередь приезжие из сёл Ставрополья. Они либо вкладывают в покупку квартиры маткапитал, либо берут ипотеку. Нередко и  объединяют эти два денежных источника». 

Немалый спрос на недвижимость в краевой столице и на КМВ - у жителей северокавказских республик. Многих из них привлекает более благоприятная экономическая ситуация, нежели на малой родине.  

«Сегодня самые дорогие квартиры на Северном Кавказе – на Ставрополье, - вторит юрист, общественник Наталия Полякова (Михайловск). – Квадратный метр в среднем стоит 35 тысяч рублей. Впрочем, внутри края ситуация тоже очень разная. В Ставрополе и на Кавминводах, разумеется, недвижимость дороже, чем, скажем, в районных центрах. Главный фактор, который определяет стоимость жилья, - это экономическая ситуация, рабочие места. В столице края и на КМВ с этим гораздо лучше, чем на периферии.

В поисках работы люди активно стекаются в крупные города, формируя повышенный спрос на жильё. Этим пользуются многие недобросовестные строительные компании, предлагая подчас некачественное жильё. К тому же крупные застройщики заманивают в новостройки, предлагая купить его в рассрочку».

Эксперты прогнозируют: недвижимость в крупных городах края, несмотря на кризис и низкую покупательную способность населения, дешеветь не будет.

Кстати, один из крупнейших банков недавно объявил об удешевлении кредита на жильё. Процентная ставка по ипотечному кредиту может упасть до 10,7%.

Инвесторы выручают

Специфическая ситуация со строительством в Чечне. По данным минэкономразвития республики, помимо многочисленных дотаций из федерального бюджета, в Чечне сегодня работает немало инвестиционных программ, в том числе и в строительстве.

Инвесторы – не только из России, но и из арабских стран. А ситуация с государственными субсидиями на строительство жилья – не такая «прямолинейная», как в других регионах России. Помимо средств из федерального и республиканского бюджетов, дома для льготников возводят в том числе на средства многочисленных благотворительных фондов.

В Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и особенно в Ингушетии, по данным экспертов, частных домов строят куда больше, нежели многоэтажек.

Таков местный менталитет. Строительные фирмы расставляют приоритеты исходя из запросов жителей.

В Ингушетии в многоэтажках в основном проживают льготники: вынужденные переселенцы, дети-сироты и др.      

Комментарий

Президент Торгово­промышленной палаты Ставрополья Борис Оболенец:

«В Ставрополе и на Кавминводах в последние годы – перепроизводство в жилищном строительстве. Почему так получилось? В начале «нулевых», когда на страну посыпались нефтедоллары, выгодно было вкладываться именно в эту отрасль. В Ставрополе строительный бум вырос из высокого спроса на жильё как среди местных жителей, так и приезжих из соседних республик.

Параллельно на курортах КМВ недвижимость активно стали скупать состоятельные жители обеих столиц, приезжающие сюда на отдых.

А крупные строительные компании к тому же заручились поддержкой муниципалитетов, получив возможность застраивать целые многоэтажные кварталы на «особых» условиях. Усугубило ситуацию с перепроизводством в строительстве в частности возведение военного городка в Ставрополе. Ранее этот проект Минобороны России предлагало Краснодарскому краю,  но там от него отказались. Наверное, так же нужно было поступить и тогдашним властям Ставрополья.  

Как можно помочь строительной отрасли сейчас? К сожалению, на федеральном уровне ей только мешают, принимая законы, которые ухудшают и без того нестабильную ситуацию. А вот региональные власти, на мой взгляд, могли бы поддержать строителей. В Белгородской области, к примеру, губернатор не так давно собрал строителей и предложил им поучаствовать в региональной программе по строительству теплиц».

Точка зрения

Предприниматель Андрей Петлицын (Ставропольский край):

«На рынке недвижимости главный показатель ­ стоимость квадратного метра в новостройках. Она, в частности в Ставрополе, в квартирах, которые продают только со стяжкой  и штукатуркой, – не ниже 35 тысяч рублей за кв. м. Даже сейчас, когда спрос на жильё сильно упал, застройщики не могут позволить себе продавать «квадрат» дешевле. В противном случае строительство себя не окупит.

Правда, в последнее время в Ставрополе появилось немало застройщиков, которые искусственно сбивают цены на квартиры, не утруждая себя даже стяжкой и штукатуркой. В таких голых «коробках» «квадрат» стоит 25 тысяч рублей, но эта дешевизна потом выходит боком. Чтобы сделать такую квартиру пригодной для проживания, покупателю нужно хорошенько раскошелиться!

Вот и получается, что средняя цена за квадратный метр – это как средняя температура по больнице.

В республиках Северного Кавказа новостроек значительно меньше, высокой конкуренции среди строительных компаний нет. Отсюда ­ цены на жильё, которые, как ни парадоксально, в среднем выше, чем на Ставрополье».

дома
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?