Ольга Облогина 0 290

«Волга» и дом во Франции. Чиновники Северного Кавказа отчитались о доходах

Декларации со сведениями о доходах и имуществе чиновники опубликовали на общедоступных сетевых ресурсах.

Ставропольские рекордсмены 

С результатом в 4 миллиона 729 тысяч рублей первое место по доходам за 2016 год в правительстве Ставропольского края занимает первый зампред Иван Ковалёв. В собственности у чиновника две машины – Toyota Land Cruiser и KIA XM FL Sorento. Также Ковалёв является владельцем жилого дома площадью почти 500 кв м, земельного участка площадью в 1000 кв м и четырёх нежилых помещений суммарной площадью около 280 кв м. 

Немногим меньше в 2016 году заработала и его коллега Ирина Кувалдина, чей задекларированный доход составил 4 миллиона 347 тысяч. В автопарке Кувалдиной – легковая KIA Venga, а в недвижимой собственности – две трети 85-метровой квартиры. Сравнимую сумму в прошлом году заработал и супруг Ирины Кувалдиной. Его доход составил 3 627 тысяч рублей. Кроме того, у мужа Кувалдиной в собственности есть земельный участок площадью 1300 кв м, 111-метровый жилой дом и 72-метровая квартира. 

Николай Великдань

На третьей позиции зарплатного рейтинга – зампред Николай Великдань с заработком 3 миллиона 784 тысячи рублей. Заместитель председателя владеет стометровой квартирой и парковочным местом, только вот машины у него нет. Зато транспорт имеется у его супруги: это автомобиль Hyundai Santa Fe и прицеп ТОНАР 86101. Также супруга Николая Великданя – собственница двух земельных участков общей площадью около 3500 кв м. 

Четвёртое место по уровню доходов занял зампред Юрий Скворцов. В 2016 году он заработал 3 миллиона 627 тысяч рублей. Транспорта у чиновника, согласно декларации, нет. Зато есть дача, беседка и по треть доли 114-метровой квартиры. Супруга Скворцова также не имеет машин и является собственницей трети доли, по всей видимости, той же квартиры площадью 114 квадратных метров. Заработала жена Скворцова в 2016 году чуть больше полумиллиона рублей. 

Первый на пятом 

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в зарплатном ТОПе занимает лишь пятое место. Доход главы региона в 2016 году составил 3 миллиона 548 тысяч рублей. В собственности у Владимирова — две квартиры, суммарная площадь которых приближается к 200 кв м, три машиноместа и ретро-автомобиль «ВОЛГА ГАЗ-21». Супруга губернатора, согласно опубликованным данным, владеет иномаркой «BMW X-5» и двумя земельными участками с жилыми домами общей площадью чуть больше 400 кв м. Заработала же Наталья Владимирова в 2016 году 342 тысячи рублей. 

Северокавсказский рекорд 

Абсолютный рекордсмен по зарабатыванию денег в округе – министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Сумма в 582 миллиона рублей, а именно столько составил доход Кузнецова в 2016 году, рекорд не только окружной. Это ещё и самая большая задекларированная сумма среди членов федерального правительства. В списке имущества Льва Кузнецова – 10 земельных участков и 563-метровый жилой дом в России, во Франции – 100-метровая квартира, три гаража в индивидуальной собственности и жилой дом с земельным участком в совместной, по всей видимости с супругой. Также в перечне имущества Кузнецова указана артезианская скважина и дорога (в России), а в списке транспортных средств – «Mercedes-Benz A 200, «BMW-M5» и «Ferrari 599 GTB». Солидный доход указала в документах и супруга министра: в 2016 году жена Кузнецова заработала почти 33 миллиона рублей. 

Скромно и с прицепом 

Скромный сравнительно с коллегами заработок задекларировал глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. В 2016 году он заработал 1 миллион 331 тысячу рублей. Объектов в собственности у Темрезова нет, а вот по автопарку сразу видно: глава республики – поклонник отечественного автопрома и владеет одновременно и «ГАЗ-69», и «ГАЗ 21» и «Лада 212140». Жена Темрезова, заработавшая за год чуть больше 100 тысяч рублей, имеет 80-метровый жилой дом, три квартиры общей площадью около 250 кв м, гараж, здание склада и два земельных участка. Один из четырёх несовершеннолетних детей главы КЧР владеет 276-метровой квартирой. 

Удачно женились 

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков в 2016 году заработал 2 миллиона рублей. Коков является собственником квартиры площадью 146 кв м и 47-метрового «встроенного нежилого помещения». Супруга Кокова владеет жилым домом площадью 238 квадратов и земельным участком площадью 628 кв м. Машин ни у главы республики, ни у его супруги нет. 

Чуть больше – 2 миллиона 338 тысяч рублей – в 2016 году заработал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Ни собственного жилья, ни транспорта у главы республики нет, зато есть три машиноместа. А супруга Евкурова, которая ничего не заработала за истёкший год, вместе с тремя детьми владеет 247-метровой квартирой. 

Сколько заработали в 2016 году главы ещё двух республик – Чечни и Северной Осетии – пока неизвестно. На официальных сайтах пока нет их деклараций о доходах.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?