Ева Егорова 0 744

Ни машины, ни жилья. Депутаты Ставрополья отчитались о доходах

Сколько заработали ставропольские депутаты за прошлый год, где живут и что стоит у них в гаражах – в материале «АиФ-СК».

пресс-служба Думы СК

Депутаты Ставропольской краевой Думы отчитались о доходах за 2015 год. Считать чужие деньги плохо, но не такие ж они и чужие. Зарплаты депутатов формируются из казённых денег, которые, в свою очередь, формируются в том числе из сумм, ежегодно отчисляемых государству честными налогоплательщиками.

Так,больше всех в 2015 году заработал депутат Завгороднев, чей доход составил 15 миллионов 617 тысяч рублей.

О доходах других думцев, недвижимости и личном транспорте законотворцы отчитались в декларации. «АиФ-СК», сравнив данные, выбрал победителей 6 номинаций. 

Номинация «Лучший супруг»

Лидером этой номинации стал супруг депутата Светланы Тереховой. Его годовой доход, заявленный в декларации, составил 13 миллионов 406 тысяч рублей. 

Обеспечить семью в 2015 году очень старалась и супруга Михаила Кузьмина. Она занимает второе место с результатом в 13 миллионов 406 тысяч рублей.

Приз зрительских симпатий достаётся жене депутата Александра Сысоева – за год он заработал всего 94 тысячи рублей, а вот супруга Сысоева потрудилась на славу, принеся в семью 5 миллионов 481 тысячу. 

Номинация «Велосипед»

Самый скудный автопарк, согласно декларации, в распоряжении сразу 18 депутатов. У 1-го зампреда крайдумы Дмитрия Судавцова и его супруги вообще нет машин. Автомобиля нет и у депутатов Виктора Лозового, Сергея Шевелёва, Виталия Коваленко, Виктора Вышинского, Елены Бондаренко, Алексея Гоноченко, Геннадия Ефимова, Константина Сиротинского, АйдынаШиринова, Василия Афанасова, Владимира Гурьянова, Юрия Ивахника, Светланы Тереховой, Ивана Кица, Александра Сысоева, Владимира Трухачёва и Валерия Черницова. 

Спецприз достаётся не имеющему машины депутату Валерию Калугину, который 4 года назад фигурировал в хрониках ДТП.

Номинация «Родные просторы» 

Владельцем самой большой в списке квартиры стала супруга депутата Завгороднева. Площадь её жилья – 269 кв м. Следующий по квартирному размаху – Пётр Марченко с квадратурой в 236 кв м. 

В рейтинге жилых домов коллег превзошёл Василий Афанасов, чей особняк площадью 672 квадрата оказался самым большим в списке. Второе место – у Александра Ищенко. Он задекларировал 603-метровый дом и ещё один поскромнее– площадью 242 кв м. Третья позиция у Михаила Кузьмина. Дом в «совместной собственности», по всей видимости, с супругой насчитывает 593 квадрата площади. 

Номинация «Я этого достоин»

Чемпионы соревнования – депутат Артур Насонов, указавший в декларации автомобиль «Jaguar XJ». Стоимость машины в автосалоне стартует с 2 500 000 рублей. Цена, кстати, довольно сдержанная, если сравнить с «Lexus LX570» депутата Игоря Николаева – стоимость этой машины в минимальной комплектации равно 5 000 000.

Депутаты Игорь Чурсинов и Алексей Завгороднев продемонстрировали ретро-пристрастия, задекларировав раритетные ГАЗ-21 «Волга» и ГАЗ-20 «Победа». 

Номинация «Эпатаж»

Даже сложно выбрать победителя: здесь и Людмила Кузякова с её «спальным корпусом» площадью 455 кв м, и Пётр Марченко с «лодкой моторной», и снегоболотоход депутата Завгороднего, и «маломерное судно» Владимира Данилова и «встроенное помещение коммерческого магазина» депутата Николаева. Всем по воображаемой статуэтке. 

Номинация «Самый длинный» 

Бесспорный чемпион номинации, из-за которого невероятно трудно листать документ декларации – супруг депутата Тереховой, имущество которого изложено на 20 (!) листах документа. В основном это земельные участки, которых мы насчитали 370. Но есть, конечно, и другие объекты – к примеру, здание СТО, АЗС и четыре «домика зверовода». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?