Елена ДМИТРУК 0 172

Выжить на одну зарплату. Какой уровень жизни на Северном Кавказе?

По данным Росстата, среднедушевые доходы в России в первом квартале снизились на 2,2%.

TeroVesalainen / pixabay.com

В Карачаево-Черкесии примерно четверть населения живёт за чертой бедности. То есть доходы  25% жителей республики – ниже прожиточного минимума.

Работники – «в тени»

Впрочем, есть эксперты, которые полагают, что всё не так страшно. 

«По моим наблюдениям, в КЧР сегодня каждая вторая семья имеет автомобиль, - говорит депутат Народного собрания КЧР  Елена Червонова. – Жители Северного Кавказа, как известно, отличаются предприимчивостью. Многие мои земляки шьют и вяжут одежду на продажу, занимаются подсобным хозяйством. Много рабочих мест в последние годы появилось в сфере туризма и АПК. Ведь эти отрасли активно развиваются. Думаю, неприятные  цифры можно объяснить тем, что в республике много работающих «в тени».  

По данным республиканского управления занятости, на конец апреля в Карачаево-Черкесии было 3702 официально зарегистрированных безработных. Это на 720 человек меньше, чем в тот же период прошлого года. Снизилась безработица на Ставрополье, в Ингушетии, Чечне. В Северной Осетии она осталась на уровне прошлого года. Вот только оклады, которые предлагают работодатели, увы, зачастую невысоки – 15-20 тысяч рублей.           

Продукты по карточкам?

Вместе с тем специалисты констатируют: уровень жизни и покупательная способность населения – всё ниже.

«Зарплаты даже у бюджетников в нашей республике, к сожалению, почти не индексируют, - говорит политолог из Чечни Ислам Сайдаев. – Зато цены растут как на дрожжах! Поэтому население нищает. Не случайно в последние годы  у нас появился феномен – работающие бедные. Правда, в Чечне очень развита благотворительность, родственники активно помогают друг другу». 

По данным краевого  комитета по пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, в конце мая на Ставрополье подорожали картофель (на 5%), морковь (3,4%), репчатый  лук (на 2%), пшено и куры (на 0,3%), молоко (0,2%).

Помогает ли государство в этой тяжёлой ситуации малоимущим?

«Пока я никакой помощи не вижу, - говорит доктор социологических наук из Ставрополя Дмитрий Лушников. – Уже больше двух лет федеральные власти обещают ввести продовольственные  карточки для самых нуждающихся, но лишь совсем недавно объявили, что скоро они появятся. Между тем в США благодаря этим карточкам «убивают двух зайцев»: и беднякам помогают выжить, и повышают потребительский спрос».

доходы
 

Комментарий

Ирина Видинева, эксперт в области торговли и ценообразования:

«Цены на всё  растут. Но на Ставрополье в последние два года  увеличилось количество ярмарок выходного дня, где продукты можно купить гораздо дешевле, чем в магазинах. По моим наблюдениям, крупные сети прислушиваются к рекомендациям властей края и цены на хлеб, молоко и другие продукты из числа 20­ти самых востребованных повышают незначительно. Уже появились результаты импортозамещения. Посмотрите, сколько сейчас в магазинах тепличных помидоров и  огурцов, сколько яблок,  выращенных на Северном Кавказе. По сравнению с  недавним прошлым они подешевели.

При этом хотелось бы, чтобы больше внимания государство уделяло самым бедным – пенсионерам. Да, пенсии каждый год индексируют, но этого недостаточно».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?