Елена Панкова 0 163

Где акцизы? Бюджет КБР получает мало налогов от производства спиртного

Статья из газеты: АиФ-СК №19 11/05/2016

Власти Кабардино-Балкарии обеспокоены недобором налогов от предприятий, производящих алкоголь.

«На днях этот вопрос в Парламенте республики мы обсудили с премьер-министром КБР Алием Мусуковым, – говорит Борис Паштов, депутат Парламента КБР. – В своём докладе он сообщил, что предприятия, производящие спиртные напитки, задолжали в бюджеты разных уровней более 23 млрд руб. Долги образовались после того, как налоговые органы потребовали от 19 спиртзаводов заплатить дополнительные  акцизы».

От налоговой не скрыться 

По данным минпромышленности и торговли республики, на 11 предприятиях по выпуску горячительных напитков производство сейчас приостановлено. Где-то это произошло из-за кризиса, где-то – из-за того, что в отношении руководителей предприятий возбудили уголовные дела. У трёх заводов ещё в феврале Росалкогольрегулирование отобрало лицензии.

Как сообщили в пресс-службе контрольного органа, ежемесячно это ведомство подаёт в Федеральную налоговую службу  данные о том, сколько «градусной» продукции выпускает то или иное предприятие. На этом основании фискальная служба и потребовала дополнительных отчислений, получив сведения о реальном количестве отгруженных бутылок. 

Проверки Росалкогольрегулирования  в КБР начались после того, как в январе этого года  под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Хлопонина прошло совещание в Пятигорске, посвящённое алкогольному рынку на Северном Кавказе. Там прозвучало, что в Кабардино-Балкарии немало проблем с производством спиртных напитков: подпольные алкогольные цеха, укрывательство  от налогов и др.

Ставка – на сады?

Впрочем, как мы уже не раз писали, это проблемы не только КБР, но и Северной Осетии, а также  Ставрополья. В этих регионах в последние годы  участились проверки Росалкогольрегулирования и налоговиков.

На Ставрополье в прошлом году  тоже недобрали в бюджет  акцизов из-за того, что несколько предприятий лишили лицензий на производство.

«Но я бы не стал так  сильно переживать из-за недостаточного поступления акцизов в казну республики, - говорит Борис Паштов. – Если лет 10 назад доходы от производства и продажи спиртного для нас были очень значимыми (до трети всех доходов в бюджете КБР), теперь их доля в казне республики – не более 20%. Зато выросли поступления от сельхозпроизводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. У нас когда-то были замечательные традиции производства плодового  вина. Сейчас, когда садоводство интенсивно развивается, хотелось бы всё это возродить. Что касается нелегальных цехов по производству спиртного, по моим данным, их в последние годы в республике стало  меньше».  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?