aif.ru counter
Ксения Смолянко 0 301

«Не отнимайте сказку у детей». Иллюзионист – о чудесах и вере в Деда Мороза

Все материалы сюжета Новый год - 2019

Фокусник Алексей Калашников выступает на публике и ведёт свой блог. Интернет сделал 23-летнего студента популярным. Ведь придуманные и снятые им на видео трюки выглядят настоящими чудесами. Подробнее – в интервью STAV.AIF.RU.

«От выступления к выступлению непредвиденных ситуаций становится меньше».
«От выступления к выступлению непредвиденных ситуаций становится меньше». © / Алексей Калашников / Из личного архива

Алексей Калашников – фокусник, который достаточно известен среди молодёжи. Помимо выступлений на публике, иллюзионист демонстрирует настоящие чудеса в своём блоге. Придуманные трюки он записывает на видео и утверждает, что не может жить без секретов и тайн.

Дед Мороз – настоящий!

Ксения Смолянко, «АиФ-СК»: Многие люди воспринимают твои фокусы как настоящее чудо. А для тебя чудо – это что?

Алексей Калашников: В моей жизни чудеса связаны с детством, снежной зимой и Новым годом.

Самым большим волшебством для меня стало первое воспоминание о снеге. Как сейчас помню: родители сказали мне, что скоро пойдёт снег, и я ждал его даже сильнее, чем Новый год. Дни шли, а снегопада всё не было. Я расстроился. Но вдруг, именно 31 декабря, с неба посыпались огромные красивые снежинки. Моё желание сбылось.

 – А в Деда Мороза в детстве верил? При каких обстоятельствах узнал «страшную» правду?

– Если честно, я не помню  момента, когда понял, что роль Деда Мороза исполняют мои родители. Но в памяти осталась зима, когда во дворе среди соседских детей постарше стали ходить слухи о том, что Дед Мороз – ненастоящий. Мы с приятелями восприняли эту новость как шутку, посмеялись над ней и продолжили играть в снежки.

– Как думаешь, стоит ли вообще говорить детям, что подарки под ёлкой – от папы с мамой? Или лучше пусть верят в то, что их приносит Дед Мороз?

– Я думаю, что не стоит отнимать сказку у детей. Повзрослеть они всегда успеют, вот только веры в волшебство, как в детстве, во взрослой жизни, увы, не будет.

В мире иллюзий

– Сейчас ты занимаешься чудесами для взрослых. Как вообще появилась такая идея?

– Лет восемь назад заинтересовался фокусами. Увидел интересный трюк и понял, что тоже хочу этому научиться. Нашёл обучающую литературу, почитал, ничего не понял. Мне тогда было 15.

Попросил родителей купить книгу Амаяка Акопяна про фокусы. Начал учиться. Фокусы были простыми в исполнении и даже немного детскими, но мне и моим друзьям, которым я демонстрировал свои умения, нравилось. С этого и начался мой путь иллюзиониста.

В какой-то момент бросил это занятие. Но через некоторое время понял, что жить не могу без секретов и тайн. На смену книгам пришёл интернет, а на смену Акопяну – Блэйн, Гарсия и Копперфильд (известные иллюзионисты. – Ред).

– Эти фокусники стали твоими кумирами?

– Я бы не называл их кумирами.  Но и сказать, что их творчество не подействовало на меня, тоже нельзя. Последние трюки Дэвида Блейна просто невероятные. Очень советую посмотреть его недавний полнометражный фильм. И, конечно, выступление на шоу Джимми Фэллона.

Скоро в Санкт-Петербурге пройдёт Международный форум иллюзионистов, где будут и самые большие звёзды. Очень надеюсь увидеться и пообщаться с ними.

– Сколько времени понадобилось, чтобы первые фокусы начали получаться?

– Подготовка самых первых трюков была очень долгой. Всё было в новинку, руки не слушались.  Но примерно через год я уже знал несколько десятков фокусов, которыми мог удивить людей. Показывать их родственникам и друзьям стало скучно, и я решил выйти на улицу.

Мы с другом взяли камеру, колоду карт и пошли удивлять прохожих. Участвовать в нашем шоу соглашались немногие, но, если уж соглашались, не отпускали и просили ещё что-нибудь показать. Для меня это стало дополнительным стимулом.

Не обман, а развлечение

– Сейчас ты выступаешь для широкой публики. Случались ли непредвиденные ситуации на сцене?

– В начале пути такие ситуации неизбежны. Когда я начинал показывать что-то людям, уверенность, которая была вовремя репетиций перед зеркалом, исчезала.  Колени тряслись, голос дрожал, а реквизит валился из рук. Не всё проходило гладко. Такой период нужно просто переждать и ни в коем случае не останавливаться.

От выступления к выступлению таких ситуаций становилось всё меньше.

– Тебя когда-нибудь пытались разоблачить? Или может, ты добровольно перед кем-нибудь раскрывал секреты своих фокусов?

– Разоблачать фокусников обычно пытаются люди, которые насмотрелись таких программ по телевидению.

Но зачем? Иллюзионисты не пытаются обмануть публику. Они стремятся удивить и порадовать. Так смотрите, удивляйтесь и получайте удовольствие!

Секретами своих трюков я, конечно, делюсь, но только с коллегами – такими же фокусниками, как я. Обмен опытом.

– Не мешает ли такое хобби учёбе, личной жизни?

– Учёба немного страдает, но в этом году я заканчиваю университет. После того, как получу диплом, собираюсь с головой уйти в мир чудес.

Моя девушка часто выступает первым зрителем. Иногда даже подсказывает, как сделать фокус ещё интереснее. Родители тоже поддерживают меня.

Ловкость рук

– Применяешь ли ты свои необычные умения в обычной жизни?

– В иллюзионном мире существует определённый вид трюков, который строится на воздействии фокусника на разум зрителя. Он называется «ментализм». Да, признаюсь, иногда применяю некоторые приёмы, когда нужно получить зачёт (Смеётся). Да и ловкость рук в жизни бывает полезна.

– Как появляются новые идеи для фокусов?

– Чаще всего источником вдохновения становятся простые ситуации из жизни.

Случается, идём с друзьями по улице, я замечаю какой-то предмет и спрашиваю: «Что сейчас должно произойти с этой вещью, чтобы это было похоже не волшебство? Он должен взлететь, поменять цвет, исчезнуть, или ещё что-то?». Иногда получаю ответы, которые сам бы не нашёл, так как глаз уже замылен. Выслушаю идеи, а потом начинаю думать, как это можно осуществить, используя приёмы из мира иллюзий.

Бывает, что я вдохновляюсь работой других фокусников, отталкиваясь от их работ, придумываю что-то новое. Иногда комбинирую уже известные фокусы, и они начинают восприниматься по-новому.

– Как относишься к опасным фокусам? К примеру, к распиливанию людей, пронзанию мечами? Или на самом деле они не опасны?

– Такие фокусы всегда вносят некую «перчинку» в шоу. Я и сам нередко их выполняю. Недавно на одном из моих выступлений зритель стрелял из пистолета, который я ему дал, прямо мне в лицо. Это некая переработанная версия старого фокуса «Ловля пули». Публика была в восторге, а я – доволен своей работой. Самое главное – не «переборщить» с такими трюками и достаточно времени уделить подготовке. В этом случае они будут безопасны.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли предпринимателям отложить покупку кассового аппарата?
  2. Возместят ли чеченским аграриям ущерб от гибели озимых в 2019 году?
  3. Отменят ли курортный сбор на Кавминводах для жителей Ставропольского края?