Анна Максименко 3 23624

Пир за копейки. Как накрыть праздничный стол без особых затрат

Статья из газеты: АиФ-СК №51 16/12/2015

Чтобы новогодний стол получился вкусным, но бюджетным, помогут опыт и смекалка. Хозяйка из Ставрополя поделилась с «АиФ-СК» основными секретами.

Как кризисный год проводить с шиком – рассказывает хозяйка и рукодельница Галина Молчанова – жена, мать троих детей и бабушка троих внуков.

Готовь сани летом

«Семья у нас большая, и Новый год – отличный повод собраться всем вместе, – рассказывает Галина Николаевна. – У меня есть два родных брата, у них – дети и внуки. Всего в нашей семье семь внуков, старшенькой – почти 18, самой младшей – только годик. Накрыть стол для такого количества гостей – дело хлопотное, да и недешёвое. Но есть несколько простых правил.

Во-первых, перед праздником продукты всегда дорожают, поэтому покупайте заранее. Запаситесь консервами, овощами, которые долго не портятся (картофель, морковь, свёкла), и даже мясом и рыбой, их можно заморозить. Сейчас этот совет уже не очень актуален, но его можно учесть в будущем».

Во-вторых, советует хозяйка, дорогие продукты можно заменить дешёвыми, но не менее вкусными и полезными.

«Например, вместо сёмги можно использовать горбушу, а ещё дешевле – скумбрию! Если красная икра нужна в рецепте для вкуса, вместо неё подойдёт любая другая (например, икра минтая), а если для красоты – то с искусственной икрой или зёрнами граната ваше блюдо будет таким же красочным. Яблоко придаст салату такую же свежесть, как и парниковый огурец. Ну а экзотическим каперсам ничуть не уступают наши маринованные огурчики из домашних «закруток». 

Главный помощник

Но главный помощник хозяйки на кухне – это фантазия!

«Не бойтесь творить и выдумывать! – считает Галина Молчанова. – Даже самое банальное блюдо оформляйте оригинально. Возьмите зефир и сделайте из него зайца. Одну половинку зефиринки разрежьте  на тонкие дольки и две из них вставьте в другую с помощью зубочисток в форме заячьих ушек. Веточки пряной гвоздики будут глазки, усики – тонкие вермишелинки.

Зайчики из зефира Фото: Из личного архива/ Галина Молчанова

Оливье или салат из крабовых палочек можно выложить на блюдо в виде черепахи или снеговика. А сельдь под шубой можно сделать «в пальто», начинив картофелину всеми ингредиентами салата. Самые простые бутерброды с сыром можно сверху густо посыпать зеленью и вырезать в форме ёлочек».

Такая черепаха под силу каждой хозяйке Фото: Из личного архива/ Галина Молчанова

Быстро, вкусно и сытно

Рецепт печёночного «чоко­-пая»​

оладьи из печени

1. Полкило печени перекрутить на мясорубке, добавить стакан молока, два яйца и муку.

2. Замесить до густоты сметаны.

3. Выпекать оладьи круглой формы

4. Затем сделать начинку: морковь на мелкой тёрке, чеснок, сыр, майонез. Начинку класть между двух оладушек.

5. Сверху украсить майонезом и зеленью.

Сельдь в пальто

  1. Крупный отварной картофель разрезать пополам.
  2. Вырезать сердцевину.
  3. В получившуюся лунку положить всё составляющие салата «Сельдь под шубой».
Выложить в картофель готовый салат "Сельдь под шубой" Фото: Shutterstock.com

4. Сверху майонез и зелень.

Совет: картофель, чтоб не развалился, лучше варить в мундире.

Быстрый пирог

Тесто:

  • 1 стакан муки                                
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан майонеза                         
  • 1 ч. л. соды, гашённая уксусом
  • 3 взбитых яйца.

Начинка:

  • 1­-2 мелко нарезанных луковицы
  • 1-­2 рыбные консервы в масле
  • зелень

В сковороду средней величины, обмазанную маслом и присыпанную манкой, вылить половину теста. Выложить начинку. Залить оставшейся половиной теста. Выпекать в духовке при температуре 200° до румяной корочки. 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Евгения Высоцкая[odnoklassniki]
    |
    03:10
    21.12.2015
    1
    +
    -
    Эти зайцы из зефира- жесть!
Комментарии (3)
  1. Елена
    |
    07:01
    20.12.2015
    0
    +
    -
    Зайка с зубочистками и сырой вермишелью - неподходящее украшение стола, если есть маленькие дети. Проглотить зубочистку или подавиться сырой вермишелью - плохое приключение на новый год. Особенно если малышу около года (как младшей внучке Галины), и говорить он не умеет. По поводу рецепта "Сельдь в пальто" - на фото совсем не то, что написано буковками. Пирог с консервами и печёночный "чоко-пай" - хорошие рецепты. Но я не уверена, что новогодние. Уж лучше любые отварные овощи с солёным огурчиком и майонезом, яйцо под майонезом - бюджетные и по-настоящему простые в приготовлении. Когда надо приготовить еду для большого количества людей, лучше не выпендриваться с зайцами и черепахами.
  2. Звездафшоке ...[mailru]
    |
    23:43
    20.12.2015
    0
    +
    -
    Я с вами согласна. Я как читаю про эти зубочистки или еще какую нить хрень... у меня волосы встают дыбом. Есть в инете группы, где состоят медики...сколько там написано про эти придумки...Хома Брут за три ночи поседел возле гроба с паночкой, тут можно поседеть за 1 час прочтения! С наступающим!!!
  3. Евгения Высоцкая[odnoklassniki]
    |
    03:10
    21.12.2015
    1
    +
    -
    Эти зайцы из зефира- жесть!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как наказывают браконьеров в СКФО?
  2. Предусмотрены ли компенсации на детей, получающих семейное образование?
  3. Почему подорожал проезд в автобусах и маршрутках в Чечне?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?