aif.ru counter
Елена Евдокимова 10 18009

Мишень №1. Осетинский муфтий об убийствах духовников, Украине и Грузии

Статья из газеты: АиФ-СК №35 27/08/2014

По мнению Хаджи-Мурата Гацалова, война объявлена против России, Украина никому не нужна. Нашей стране необходимо стать автономной и самодостаточной.

Марина Набатникова / АиФ

Досье
Хаджи­-Мурат Харумович Гацалов родился в 1954 г. в селе Чикола РСО­-А. Окончил Горский сельскохозяйственный институт. Председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии, сопредседатель Совета муфтиев России. Член Общественной палаты РСО­-Алании.
В Северной Осетии убит имам Расул Гамзатов. За последние два года это уже второе убийство духовного лица в республике. Что стоит за этим? Об этом и многом другом мы беседуем с главой Духовного управления мусульман РСО-А Хаджи-Муратом Гацаловым.

– Что думаете о происходящем? Кто стоит за этими смертями?

– Радикализма и экстремизма в нашей республике нет. Нет бандитских группировок. Осетия – самый стабильный регион на Северном Кавказе. Кто и зачем убивает имамов? Горечь и недоумение... Нет противостояния, нет угроз. У нас налажено взаимодействие с молодёжью, с властью. Может за это нас убивают? Уходят из жизни люди со светлыми, добрыми, позитивными взглядами. Бесконфликтные и открытые. Кому-то такие мешают, очень мешают. Мы сочувствуем людям на Украине, переживаем за то, что творится там. А здесь происходят такие трагедии…

Хвалят за развал

– Шесть лет назад Южная Осетия стала независимой республикой. Казалось, вот-вот она объединится с Северной Осетией. Но до сих пор этого не произошло…

– Есть силы, которые этому противостоят. Но народ хочет быть в России. 20 лет люди боролись за независимость от Грузии. Почему их теперь не слышат? Объединение двух соседних республик в составе РФ – не раз обсуждалось на «круглых столах», на конференциях. Но Россия почему-то не идёт навстречу, как это было с Крымом и Севастополем. Понятно, обрушится шквал обвинений – Америка этого только и ждёт. Но Россию всегда будут осуждать. И никогда не похвалят. К этому пора привыкнуть и на реверансы в свой адрес не рассчитывать. Хвалили только Горбачёва. Но за что? За развал страны! Самый большой камень преткновения для Запада – Россия.

– Российско-грузинские отношения сегодня – не будет ли возврата к политике Саакашвили?

– Мне не кажется, что новая грузинская власть настроена на открытость и дружбу. Судить надо по делам, не по словам. В Грузии же – военная доминанта, военная доктрина. В лице России они по-прежнему видят противника, в остальном – лукавят. Осознанно загоняют свою политику в тупик в отношениях с Россией. Я не говорю о простых людях, общественниках. Я говорю о политике государства.

Третья мировая

– В 2008 г. Россия вмешалась в конфликт между Южной Осетией и Грузией. Осуществила операцию по принуждению Грузии к миру. Почему не провести её сейчас на юго-восто-
ке Украины?

– На Украине идёт уничтожение народа. Можно ли прекратить это вмешательством со стороны? США лезут куда хотят, не спрашивая ни у кого, не оглядываясь на мнения. Вот и нам стоит более жёстко действовать. Это Третья мировая. Против России. Ситуация не стабилизируется, геноцид продолжается. США разжигают огонь в Европе, это очевидно.

– В Донбассе воюют представители Северного Кавказа, но официально признать участие добровольцев Россия не спешит…

– Надо не скрывать, а гордиться этими фактами. Когда советские добровольцы сражались в Испании, ими гордились. И сегодня надо помогать нашим людям, противостоящим уничтожению народа, уничтожению детей, женщин, стариков. Они поехали воевать за своих. Наёмники с Запада едут убивать наших соседей за деньги, а россияне – по зову сердца встают на защиту мирных граждан. И желающих поехать много. Это нормальный, естественный человеческий порыв. Пройти мимо, когда убивают ребёнка – кто сможет? Война на Украине много бед принесёт и Европе, это аукнется в разных сферах, уже дает негативные плоды. Но остановить кровопролитие не даёт Америка, Украина полностью потеряла независимость.

– Могут ли события на Украине, то с чего начинался киевский майдан, перекинуться на Северный Кавказ?

– Провокации есть. Ставка на то, что Кавказ многонационален, плотно населён, общество разнородное – только спичку поднеси. Гитлер полагал, что захватить Кавказ будет легко – «Кавказ пройдём с гармошкой». Однако остановили и отбросили. Не вспыхнул Кавказ и в 1990-е. Хотели поднять Дагестан, были попытки, но напоролись на монолит. Кавказская ментальность не позволяет оторвать Кавказ от России.

А в Киеве – вошли в город люди, собрали майдан. Аморфное общество, которое последние 20 лет специально обрабатывали, стало жертвой пропаганды.

Надо понимать, что война объявлена против России, многоплановая война, Украина никому не нужна. Политики всё понимают, но лгут лицемерно. И информационную войну за рубежом мы проиграли. Был в Стамбуле – мировые СМИ дают откровенную дезинформацию по всем направлениям, 24 часа в сутки поливают Россию.

Дело не в санкциях

– Мы ответили Западу своими санкциями. У регионов РФ, в том числе и у нас, появился шанс на развитие экономики…

– Северный Кавказ всегда сам себя кормил – молочно-товарное животноводство, пшеница, овощи, фрукты – всё у нас есть. Надо развивать отрасль, помогать крестьянам. Нужно было давно это делать, не загонять своё сельское хозяйство в тупик. Как и промышленность. Сколько заводов развалено, уникальные кадры утрачены. Эту нишу Кавказ потерял, начинать нужно с нуля. А ведь сколько было предприятий, не меньше 50, работавших на оборонку. Наукоёмкие производства здесь базировались, были мощные предприятия, где работали по 3-4 тысячи высококвалифицированных специалистов.

Нужна новая государственная идеология в отношении к промышленному производству, многие забыли, какую точную механику и электронику производили на Кавказе. В том числе и для космической отрасли, и для армии. Об этом тоже давно стоило вспомнить.

И дело не в санкциях и не в Украине. Надо всегда помнить, что Россия – мишень № 1. Речь не о том, чтобы опустить железный занавес. Но мы должны стать автономными и самодостаточными. Возрождать промышленность, поднимать производство, создавать комфортные условия для людей. Какие династии были в сельском хозяйстве, на заводах! Люди гордились своей республикой, своей страной. Надо вернуть им такую возможность.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Тюшев[googleplus]
    |
    12:18
    06.09.2014
    2
    +
    -
    Как всё правильно! По другому и не скажешь!
Комментарии (10)
  1. Анна Поляк
    |
    11:25
    01.09.2014
    0
    +
    -
    Очень мудрый человек, все так.
  2. Громов Роман
    |
    13:06
    26.09.2014
    0
    +
    -
    Анна Поляк: очень мудрый... такое впечатление, будто все наши политики включая медведева говорят не тоже самое, проблема ведь не в том что не говорят, говорят уже 24 года, в реальности это не делается, реальность это то что все наукоемкое производство было построено в советские годы на русских кадрах... хотя возможность учиться была у всех... но местные предпочитали жить за счет ренты(то есть я дагестанец или кабардинец, я здесь хозяин поэтому я буду директором, зам директора, командиром, управляющим, хотя, конечно единственное чем управляли это грабежом предприятия, а технари, люди которые работали были на 95% русские), а что сейчас какова реальность а не пустое словоблудство? более 100 тысяч русских рабов на кавказе... вот она реальность, вот оно отношение к русским и России...
  3. Громов Роман
    |
    13:09
    26.09.2014
    0
    +
    -
    Совершенно точный вывод! Нужно наладить свое производство и сельское хозяйство!!!!!!! Срочно!!!!!!! И науку , и вернуть прежнюю систему образования. Она у нас была лучшей в мире.
    совершенно точно, языками чесать все горазды, это и дебилу ясно что нужно, а кто будет это делать? русские рабы которых на кавказе уже более 100 тысяч человек, и на это срать хотели не только любящие всем сердцем россию и русских жители кавказа но и Путин и его окружение
  4. Сергей Тюшев[googleplus]
    |
    12:18
    06.09.2014
    2
    +
    -
    Как всё правильно! По другому и не скажешь!
  5. Светлана 777
    |
    13:40
    12.09.2014
    0
    +
    -
    Совершенно точный вывод! Нужно наладить свое производство и сельское хозяйство!!!!!!! Срочно!!!!!!! И науку , и вернуть прежнюю систему образования. Она у нас была лучшей в мире.
  6. Александр Кабулов[facebook]
    |
    06:22
    15.09.2014
    0
    +
    -
    Полностью согласен с мудрыми словами. По плодам будут судить Россию. Глава государства получил Мандат Доверия на все годы управлять страной, Народом. Народ сейчас не как в 90-е годы. Народ сознательный и патриотичный в своей сути. Глава государства ведет очень разумную и грамотную политику. Сама Судба благоволит нам в единении, потому что в этом и только в этом Сила России. Единая Россия не в партии, а в Народе. Народ та Единая Граница, которую не пройдет никакой враг. История пишет сейчас последние дни мракобесия США и ее Антанты. Россия и Свобода - это символ для всего живого человечества. Ковчег Спасителя и разумной жизни: без войн, зависти, гнева и равнодушия.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда на Ставрополье начнут брать налог с замозанятых граждан?
  2. Правда ли, что православный крестик, подобранный на улице, нельзя носить?
  3. Как накажут ставропольских школьниц, избивших ровесницу на камеру?