Выбор региона

Почему русские едут с Северного Кавказа?

Тамара Бунтури Статья из газеты: АиФ-СК №10 09/03/2011
Как русским выжить в
Теги:

Тенденция последних нескольких лет весьма устойчива – русские все чаще покидают республики и причин тому множество – от нехватки достойных рабочих мест до откровенного притеснения со стороны местного населения.
Касается эта проблема и Северной Осетии, казалось бы, одной из наиболее спокойных республик в округе в плане межэтнических отношений. Вопросы о положении русских в этом регионе недавно подняли члены общественного объединения славян «Русь».

Клановость перевешивает

Отдав должное в непростые 90-е годы консолидированным действиям правительства республики, общественного движения «Наша Осетия», руководства «Высшего совета осетин», бессменный председатель «Руси» Юрий Бессонов сказал: «Несмотря на большое количество сигналов, публикаций в СМИ, руководители страны только сейчас по-настоящему озаботились этой проблемой. Наверху идут дискуссии о создании некой общенациональной идентичности, но на какой основе она будет создаваться, пока неясно. За 20 лет жизни новой России никакой идеи руководящей элитой не предложено, зато представители других республик на базе легенд и мифов великого прошлого своих народов, на базе обид Кавказской войны XIX века вырастили собственные национальные идеологии».

Были озвучены мнения и о превращении главного высшего учебного заведения республики в этнический, о перевесе национальной принадлежности, клановости над образованием и профессионализмом, о национальной однобокости формирования органов власти на местах. Так, по словам выступавших, из более чем 30 комитетов и управлений Владикавказа среди руководителей нет ни одного русского, примерно такая же картина и в республиканской структуре власти.

Индустрию похоронили

И все-таки, сошлись во мнении большинство собравшихся, главной причиной оттока русских из республики явились не войны в Чечне и Южной Осетии, не приток беженцев, не бытовые конфликты, а отсутствие рабочих мест и достойной зарплаты.

«Русское население всегда было в рядах технической интеллигенции, оно не занималось ни спиртовым бизнесом, ни торговлей, - считает лидер «Нашей Осетии» Вячеслав Лагкуев. – Развал Союза повлек за собой развал промышленности и, само собой, отток населения в поисках лучшей доли».

Депутат парламента РСО-А Станислав Кесаев высказал горькую мысль: «Индустрия Северной Осетии искусственно похоронена. Кто-то придумал, что перспективой развития Северного Кавказа является туризм, но надо реально взглянуть на положение дел. В ближайшее время сюда никто не поедет. (Это подтверждают последние события в Приэльбрусье. – Авт.)».


От редакции

Отследить реальную картину оттока русского населения из республик СКФО сегодня очень трудно: власти стараются не афишировать такие цифры, дабы не испортить и без того расшатанный имидж региона. На наш же взгляд, необходимо провести детальное социологическое исследование, которое могло бы выявить не только масштабность, но и причины того, что округ покидают русские специалисты, способные вывести экономику именно на тот виток развития, о котором так любит говорить Президент РФ Дмитрий Медведев.

Мы намерены продолжить тему в ближайших номерах, для чего привлечем различных экспертов. Но нам хотелось бы узнать и мнение читателей: что нужно делать, чтобы представители всех национальностей на Северном Кавказе чувствовали себя полноправными жителями региона? Пишите:
red@aifsk.ru.

Теги:
Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. Анна
    |
    14:46
    15.03.2011
    0
    +
    -
    При чем тут разобщенность? Да, после многолетних издевательств над русским народом именно самому многочисленному народу приходится тяжелее всего. Но говорить надо, мне кажется, о пресловутом суверенитете, которого уж слишком много дали кавказцам
  2. Кэт
    |
    21:18
    15.03.2011
    0
    +
    -
    Разобщенность, надо понимать, именно русских, и я с сожалением вынуждена с этим согласиться. Посмотрите на кавказцев - они как литье, единый массив, за соседа, за брата любому башку свернут. Русские же со своей толерантностью или нерешительностью, или пресловутой многотерпимостью и - РАЗОБЩЕННОСТЬЮ, как раз и проигрывают, все больше и больше ослабляя свои позиции и тем самым давая все больше воли кавказцам чувствовать себя хозяевами жизни на русских землях. Не утверждаю, что надо враждовать или браться за оружие, но титульная нация должны чувствовать себя более уверенно, а пока мы, что называется, в нагибе.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы