Битва за мандаты. Предвыборная кампания в округе проходит со скандалами

В сентябре в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии пройдут местные выборы. В обоих регионах ряды претендентов на мандаты уже заметно поредели.

Результаты предсказуемы?

В Северной Осетии на кресла в республиканском парламенте  до недавнего времени претендовали 13 политических партий. Но на днях председатель ЦИК РСО-А Жанна Моргоева объявила: «Партиям «Яблоко», «Российский общенародный союз», «Российская социалистическая партия» отказано в участии в выборах из-за нарушений в подписных листах, обнаруженных экспертами». Несколько ранее с дистанции сошла «Партия ветеранов», не сумевшая набрать нужного количества голосов.

Итак, в сухом остатке в борьбу вступили 9 партий. Пока бурных митингов в районах Северной Осетии и во владикавказских дворах не замечено. Обещания тоже раздаются слабо. Приметы нынешнего августа – рекламные щиты вдоль дорог.

«Партия власти без особых проблем сможет преодолеть классический барьер в 60% голосов. Административный ресурс вкупе с низкой электоральной активностью сделают свое дело, и 50-53 кресла в главном законодательном органе республики окажутся у представителей этой партии», - считает политолог Руслан Тотров.

Остальные мандаты, как он полагает, поделят между собой ещё четыре партии. 

Ещё одна примета времени в Северной Осетии - договорённость между партиями и отсутствие партийной принципиальности. Доктор политических наук, профессор Борис Койбаев недоумевает: «Уже не поймешь, где «левые», где «правые». Сегодня он в одной партии, завтра в другой».

Прогнозируемая явка составит процентов 60%. Низкий интерес к выборам можно объяснить тем, что впервые выборная кампания идет исключительно по партийным спискам. А значит, простора для голосования будет меньше. Люди придут, но в большей степени по принципу «кто-то кого-то попросил».

Минус двенадцать

В Карачаево-Черкесии, по данным республиканского избиркома, 10 сентября местным жителям предстоит выбрать глав муниципалитетов, а также депутатов парламентов Черкесска, Карачаевска, Абазинского района и 39 сёл. Плюс дополнительные выборы народных избранников в советы четырёх поселений.  

Самые жаркие бои на политическом фронте – за места в парламенте Черкесска. Там из предвыборной гонки выбыло уже пять партий: «Народ против коррупции», «За женщин в России», «Рот Фронт», «Яблоко» и «Партия возрождения России».   

Избирком Черкесска признал недействительными более 10% подписей, которые были собраны в поддержку этих партий, и на этом основании отказал им в участии в выборах. Ещё 12 представителей партии «Яблоко» сняли свои кандидатуры, видимо, посчитав дальнейшее участие в предвыборной кампании бесполезным.

Представители партий обжаловали в суде решения республиканского избиркома. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Отказываются ли ставропольцы от отдыха в Турции из-за вируса Коксаки?
  2. Можно ли компенсировать отпуск деньгами?
  3. Что планируют сделать в курортном парке Железноводска?