aif.ru counter
0 1864

Евкуров: соглашение о границах с Чечнёй подписали спонтанно

Поводом для активных переговоров стали конфликты во время дорожных работ

Пресс-служба главы Ингушетии
Ставрополь, 12 октября - АиФ-СК.

Соглашение о границах Ингушетии и Чечни подписали спонтанно, сообщил Юнус-Бек Евкуров в интервью телеканалу РБК.

По словам Евкурова, с 2009-2010 года он иногда обсуждал тему установления границы между регионами с Рамзаном Кадыровым, но до активных действий не доходило. Поводом для переговоров стали конфликты во время дорожных работ, когда жители Ингушетии увидели на спорной территории бульдозер «Чеченавтодора».

«Дорога, которая в Аршты шла по территории Ингушетии, находилась на балансе «Чеченавтодора». Когда появилась чеченская техника, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», – напомнил Юнус-Бек Евкуров.

Главы республик сели за стол переговоров, не привлекая третью сторону и не консультируясь с общественностью. О работе над соглашением, которая заняла около месяца, знали лишь некоторые чиновники и депутаты.

По мнению Юнус-Бека Евкурова, доводить до всего населения детали будущего соглашения не было необходимости. Кроме того, пока соглашение не было подписано, данные могли измениться. Поэтому жителям показали уже готовый документ.

Подписание соглашения о границе между республиками стало шоком для многих жителей Ингушетии. Активисты провели два митинга в Сунже и Магасе 25 и 26 сентября, а затем устроили бессрочный сход перед зданием парламента Ингушетии 4 октября. С 8 октября митинг проходит на законных основаниях. Протестующие требуют отменить ратификацию соглашения и провести общереспубликанский референдум.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. За что газовики грозятся оставить посёлок Энергетик без тепла?
  2. Какие семьи имеют право на ежемесячные выплаты из маткапитала?
  3. Для чего в СКФО хотят открыть единый расчётный центр?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?