aif.ru counter
Елена Панкова 0 3064

Гектар сюда, гектар туда. Почему на Северном Кавказе снова двигают границы

Установив границы с Ингушетией, Чеченская Республика переключилась на других своих соседей. Что стоит за стремлением региона закрепить административные границы, выяснял «АиФ-СК».

Абдуллах Берсаев / Из личного архива

После резонанса, вызванного определением границы между Чечнёй и Ингушетией, новость о том, что власти ЧР принялись уточнять рубежи с другими регионами Северного Кавказа, породила новую волну слухов. Стоит ли чего-то опасаться жителям соседних регионов, разбирался «АиФ-СК».

Без политической окраски

Как сообщили в пресс-службе Росреестра, инициатива исходит не от руководителей  ЧР, а от федеральных властей. В 2018 году в Едином госреестре недвижимости были сведения только о двух из 27 административных  границ в СКФО. И подобные пробелы - не только на Северном Кавказе, но и в других регионах России. Иногда это приводит к хозяйственным спорам.

Поэтому к 2021 году власти всех регионов должны провести необходимые кадастровые работы и уточнить административные границы.

Одной из первых в эту работу включилась Чечня. «Мне бы  не хотелось каких-то политических спекуляций на эту тему, - говорит министр по делам национальностей Чечни Джамбулат Умаров. - Да, была шумиха вокруг границы между нашей республикой и Ингушетией, но это исключение. Сейчас же идёт рутинная работа. Если границы и сдвинутся, то очень незначительно - гектар сюда, гектар туда. Но и недооценивать значимость этой работы я бы не стал, ведь на Северном Кавказе земельный вопрос очень острый. Подходить к межеванию  нужно очень взвешенно». 

Продолжения не будет?

Тема по-прежнему не даёт покоя жителям региона. Но, как сообщили в  региональных управлениях Росреестра по Ставрополью и Чечне, перекраивания рубежей не ожидается. 

 Также нет разночтений по поводу границы между Чечнёй и Дагестаном.

Осенью прошлого года  в Интернете  появилась карта с уточнёнными границами ЧР, по которой этой республике переходили озеро Кезеной-Ам и часть территории возле дагестанского селения Ансалта. Однако вскоре появилась информация о том, что этих изменений не будет. «Думаю, беспокоиться не о чем. Это не политический, а чисто хозяйственный вопрос», - полагает дагестанский политолог Абдулгамид Булатов.       

Не видят повода для беспокойства и в управлении Росреестра по Северной Осетии.

Как сообщили в этом ведомстве, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 № 147-Р «О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса…» проводятся работы по описанию и внесению в ЕГРН.

В декабре  2018 г. в госреестр  внесли сведения о границе между РСО-А и ЧР. Основанием для координатного описания границы послужили нормативно-правовые акты, изданные в 1950-х и 1960-х годах Президиумом Верховного Совета СССР и Президиумом Верховного Совета РСФСР.  Общая протяжённость границы - около 13 км.

Что касается рубежа со Ставропольем,   там  уже завершили землеустроительные работы. Самая протяжённая граница - с Кабардино-Балкарией, составляет 241 км. Работы по её уточнению ещё не начались.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Возместят ли чеченским аграриям ущерб от гибели озимых в 2019 году?
  2. Отменят ли курортный сбор на Кавминводах для жителей Ставропольского края?
  3. Как наказать соседа за парковку у подъезда?