aif.ru counter
79

КС РФ признал законным соглашение о границе между Чечнёй и Ингушетией

Суд решил, что для установления границы референдум в Ингушетии не требуется

Ставрополь, 6 декабря - АиФ-СК.

Соглашение о границе между Чечнёй и Ингушетией и утверждающий его республиканский закон не противоречат Конституции РФ, сообщили в пресс-службе КС РФ.

Суд постановил, что разграничить территории между субъектами необходимо, и без этого внутреннее административно-территориальное деление Чечни и Ингушетии нельзя считать утверждённым. Суд не считает, что для установления границ между Ингушетией и Чечнёй необходимо привлекать Совет Федерации, поскольку «речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об их взаимной потребности разграничить свои земли». 

КС РФ решил, что для принятия соглашения и соответствующего закона нет необходимости проводить референдум в Ингушетии, поскольку «положений о проведении референдума при решении вопроса о первоначальном определении границы с другими субъектами РФ в республиканской конституции не содержится».

Кроме того, КС РФ напомнил, что КС Ингушетии разрешает дела о соответствии конституции республики только не вступивших в силу договоров и соглашений. 

«Направляя запрос в Конституционный суд РФ, мы были готовы к любому исходу, – сообщил в своём блоге глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. – Одна из наших ближайших задач – начать работу по развитию населённых пунктов приграничной зоны, создать там инфраструктуру и условия для жизни. В развитии будут участвовать общественные советы приграничных населённых пунктов, а инициативы будут согласовываться с местными жителями».

«Соглашение навсегда устранило причины, которые могли быть использованы недругами чеченского и ингушского народов, – прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. – Мы будем развивать территории, создавать благоприятные условия для вложения инвестиций».

Напомним, соглашение о границе между Чечнёй и Ингушетией подписано 26 сентября. Закон Чеченской Республики «Об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» вступил в силу 15 октября, а аналогичный Закон Республики Ингушетия – 16 октября. В этот же день соглашение было утверждено и стало обязательным для обеих республик. Группа депутатов парламента Ингушетии оспорила республиканский закон, а КС Ингушетии признал закон и процедуру его принятия не соответствующими конституции субъекта, и постановил, что само Соглашение не порождает правовых последствий без его утверждения на референдуме. 8 ноября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в Конституционный Суд РФ.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли покупать яйца кур из Чечни, где обнаружили болезнь Ньюкасла?
  2. Введут ли льготы на вывоз мусора на юге Ставрополья?
  3. Где на Ставрополье больным пересаживают почки?
Чем будете заниматься на Пасху?