aif.ru counter
0 36

КС РФ признал законным соглашение о границе между Чечнёй и Ингушетией

Суд решил, что для установления границы референдум в Ингушетии не требуется

Ставрополь, 6 декабря - АиФ-СК.

Соглашение о границе между Чечнёй и Ингушетией и утверждающий его республиканский закон не противоречат Конституции РФ, сообщили в пресс-службе КС РФ.

Суд постановил, что разграничить территории между субъектами необходимо, и без этого внутреннее административно-территориальное деление Чечни и Ингушетии нельзя считать утверждённым. Суд не считает, что для установления границ между Ингушетией и Чечнёй необходимо привлекать Совет Федерации, поскольку «речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об их взаимной потребности разграничить свои земли». 

КС РФ решил, что для принятия соглашения и соответствующего закона нет необходимости проводить референдум в Ингушетии, поскольку «положений о проведении референдума при решении вопроса о первоначальном определении границы с другими субъектами РФ в республиканской конституции не содержится».

Кроме того, КС РФ напомнил, что КС Ингушетии разрешает дела о соответствии конституции республики только не вступивших в силу договоров и соглашений. 

«Направляя запрос в Конституционный суд РФ, мы были готовы к любому исходу, – сообщил в своём блоге глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. – Одна из наших ближайших задач – начать работу по развитию населённых пунктов приграничной зоны, создать там инфраструктуру и условия для жизни. В развитии будут участвовать общественные советы приграничных населённых пунктов, а инициативы будут согласовываться с местными жителями».

«Соглашение навсегда устранило причины, которые могли быть использованы недругами чеченского и ингушского народов, – прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. – Мы будем развивать территории, создавать благоприятные условия для вложения инвестиций».

Напомним, соглашение о границе между Чечнёй и Ингушетией подписано 26 сентября. Закон Чеченской Республики «Об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» вступил в силу 15 октября, а аналогичный Закон Республики Ингушетия – 16 октября. В этот же день соглашение было утверждено и стало обязательным для обеих республик. Группа депутатов парламента Ингушетии оспорила республиканский закон, а КС Ингушетии признал закон и процедуру его принятия не соответствующими конституции субъекта, и постановил, что само Соглашение не порождает правовых последствий без его утверждения на референдуме. 8 ноября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в Конституционный Суд РФ.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о взрыве в Назрани 12 декабря?
  2. Почему участились поломки на канатной дороге в Домбае?
  3. Кого будут штрафовать за мат?

Какую ёлку вы нарядите к Новому году?