Мандаты поделили. Чем завершились выборы на Северном Кавказе

В единый день голосования в Северной Осетии выбирали парламент, на Ставрополье, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечни - глав органов местного самоуправления и депутатов.

Результаты оказались предсказуемыми.
Результаты оказались предсказуемыми. © / пресс-служба главы и правительства Северной Осетии

Паровозом – сын Жириновского

На выборах парламента РСО-А больше всего голосов набрали представители «ЕР» - 59,23%.  На втором – «Патриоты России» - 15,71%, затем  справороссы - 10,18%. Четвёртая партия, которая перешагнула 5%-ный барьер, КПРФ - 6,61%.

«Ничего необычного не произошло, - считает  доктор исторических наук профессор СОГУ Борис Койбаев. – Все вполне предсказуемо. Если сравнивать с итогами предыдущих выборов в парламент, то ведущие партии потеряли пару-тройку депутатских мандатов».

Чем же запомнятся эти выборы в республике? Политическими скандалами и низкой явкой избирателей.  Во время предвыборной гонки с дистанции сошли 5 партий. 

Сюрпризом стало появление на реальном политическом поле регионального отделения партии ЛДПР, во главе которой встал сын Владимира Жириновского Олег Эйдельштейн. Сторонники либерал-демократов набрали всего 2,53%. Владимир Вольфович уже подал жалобы по двум эпизодам в ЦИК России. Три жалобы по проведению выборов поступило и от справороссов, но только в местный ЦИК.

Официальных жалоб только 6, хотя весь день 10 сентября  в соцсетях выкладывались ролики о якобы фиксируемых вбросах на том или ином избирательном участке.

Что касается электоральной активности, то буквально за последние два часа она выросла на 18,04% и составила 59,04%. Несмотря на яркие рекламные ролики, визиты в районы, концерты популярных певцов, проплаченные партиями,  многие люди предпочли вообще не голосовать.  Представители ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», которые работали в эти дни в РСО-А,  высказали спорное  предположение:  люди ощущают социальную защиту и мало интересуются, кто стоит у власти.

А был ли вброс?

В Карачаево-Черкесии, по данным республиканского избиркома, на выборах в Думу Черкесска явка составила более 73%. Большинство депутатских мандатов в органах местного самоуправления (а всего их 476) тоже  досталось «ЕР». 253 кресла заняли единороссы. У КПРФ 30 мандатов, 7 – у «Патриотов России», у партии «Зелёные» - 2. По три места – у «Партии возрождения России» и справороссов. И лишь по одному мандату досталось представителям ЛДПР и  партии «Пенсионеры за справедливость». 116 мандатов у самовыдвиженцев.

«Чтобы исключить нарушения на выборах, мы ввели на всех избирательных участках специальные акты для фиксации нарушений. В них должны были заносить все замечания общественных наблюдателей, членов избиркомов, - прокомментировали в избиркоме КЧР. – Но претензий не было».

Тем не менее представители  партии «Коммунисты России» в КЧР направили жалобы в избирком КЧР и республиканскую прокуратуру. Они утверждают, что стали свидетелями вброса бюллетеней в Черкесске.  

В Кабардино-Балкарии 10 сентября  прошли только довыборы депутатов в совет
г. Майского. «Разыгрывали» два мандата. Один из них достался представителю «ЕР», второй  - самовыдвиженцу.

Где оппозиция? 

«В крае 10 сентября выбрали двух руководителей муниципальных образований в Предгорном районе: в Новоблагодарненском сельсовете и станице Боргустанской, а также 1076 депутатов в 83 представительных органа, - сообщил председатель крайизбиркома Евгений Демьянов. – Депутатов выбирали в  Думу Лермонтова, Невинномысска (по 2 округам) и  восьми городских округов. Из 1076 мандатов 918 получили единороссы, 31 – у представителей КПРФ. Почти одинаковые показатели – у «Справедливой России» и ЛДПР – 17 и 16 «путёвок». 8 голосов отдали за   представителей  партии «Родина». Ещё 86 кресел в органах местного самоуправления заняли самовыдвиженцы. Нарушений на выборах не зафиксировано».

В среднем явка в крае оказалась не слишком высокой -  почти 36%. Самыми активными оказались избиратели из посёлка Мирного Предгорного района (явка там составила 90,5%). А вот в Юце Предгорного района проголосовали только 18,7%.

Комментарий

Политолог Василий Красуля (Ставрополь)

«В последние годы ситуация одна и та же: партия власти собирает львиную долю   голосов избирателей. Налицо провал на Северном Кавказе  ЛДПР и справороссов. Коммунисты  на Ставрополье и  в КЧР  набрали больше голосов, чем кандидаты из других оппозиционных партий, тем не менее регион  уже не назовёшь красным поясом.

Но  именно представители двух коммунистических партий  гораздо активнее других проявили себя в предвыборной кампании на Северном Кавказе. Они  объявляли голодовки, в судах опротестовывали «отлучение» от выборов. Подобные тенденции  внушают сдержанный  оптимизм».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит проезд в общественном транспорте в городах СКФО?
  2. Банкротов в СКФО станет больше?
  3. Повлияла ли засуха на урожайность сельхозкультур на Ставрополье?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?