Мандаты поделили. Чем завершились выборы на Северном Кавказе

В единый день голосования в Северной Осетии выбирали парламент, на Ставрополье, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечни - глав органов местного самоуправления и депутатов.

Результаты оказались предсказуемыми.
Результаты оказались предсказуемыми. © / пресс-служба главы и правительства Северной Осетии

Паровозом – сын Жириновского

На выборах парламента РСО-А больше всего голосов набрали представители «ЕР» - 59,23%.  На втором – «Патриоты России» - 15,71%, затем  справороссы - 10,18%. Четвёртая партия, которая перешагнула 5%-ный барьер, КПРФ - 6,61%.

«Ничего необычного не произошло, - считает  доктор исторических наук профессор СОГУ Борис Койбаев. – Все вполне предсказуемо. Если сравнивать с итогами предыдущих выборов в парламент, то ведущие партии потеряли пару-тройку депутатских мандатов».

Чем же запомнятся эти выборы в республике? Политическими скандалами и низкой явкой избирателей.  Во время предвыборной гонки с дистанции сошли 5 партий. 

Сюрпризом стало появление на реальном политическом поле регионального отделения партии ЛДПР, во главе которой встал сын Владимира Жириновского Олег Эйдельштейн. Сторонники либерал-демократов набрали всего 2,53%. Владимир Вольфович уже подал жалобы по двум эпизодам в ЦИК России. Три жалобы по проведению выборов поступило и от справороссов, но только в местный ЦИК.

Официальных жалоб только 6, хотя весь день 10 сентября  в соцсетях выкладывались ролики о якобы фиксируемых вбросах на том или ином избирательном участке.

Что касается электоральной активности, то буквально за последние два часа она выросла на 18,04% и составила 59,04%. Несмотря на яркие рекламные ролики, визиты в районы, концерты популярных певцов, проплаченные партиями,  многие люди предпочли вообще не голосовать.  Представители ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», которые работали в эти дни в РСО-А,  высказали спорное  предположение:  люди ощущают социальную защиту и мало интересуются, кто стоит у власти.

А был ли вброс?

В Карачаево-Черкесии, по данным республиканского избиркома, на выборах в Думу Черкесска явка составила более 73%. Большинство депутатских мандатов в органах местного самоуправления (а всего их 476) тоже  досталось «ЕР». 253 кресла заняли единороссы. У КПРФ 30 мандатов, 7 – у «Патриотов России», у партии «Зелёные» - 2. По три места – у «Партии возрождения России» и справороссов. И лишь по одному мандату досталось представителям ЛДПР и  партии «Пенсионеры за справедливость». 116 мандатов у самовыдвиженцев.

«Чтобы исключить нарушения на выборах, мы ввели на всех избирательных участках специальные акты для фиксации нарушений. В них должны были заносить все замечания общественных наблюдателей, членов избиркомов, - прокомментировали в избиркоме КЧР. – Но претензий не было».

Тем не менее представители  партии «Коммунисты России» в КЧР направили жалобы в избирком КЧР и республиканскую прокуратуру. Они утверждают, что стали свидетелями вброса бюллетеней в Черкесске.  

В Кабардино-Балкарии 10 сентября  прошли только довыборы депутатов в совет
г. Майского. «Разыгрывали» два мандата. Один из них достался представителю «ЕР», второй  - самовыдвиженцу.

Где оппозиция? 

«В крае 10 сентября выбрали двух руководителей муниципальных образований в Предгорном районе: в Новоблагодарненском сельсовете и станице Боргустанской, а также 1076 депутатов в 83 представительных органа, - сообщил председатель крайизбиркома Евгений Демьянов. – Депутатов выбирали в  Думу Лермонтова, Невинномысска (по 2 округам) и  восьми городских округов. Из 1076 мандатов 918 получили единороссы, 31 – у представителей КПРФ. Почти одинаковые показатели – у «Справедливой России» и ЛДПР – 17 и 16 «путёвок». 8 голосов отдали за   представителей  партии «Родина». Ещё 86 кресел в органах местного самоуправления заняли самовыдвиженцы. Нарушений на выборах не зафиксировано».

В среднем явка в крае оказалась не слишком высокой -  почти 36%. Самыми активными оказались избиратели из посёлка Мирного Предгорного района (явка там составила 90,5%). А вот в Юце Предгорного района проголосовали только 18,7%.

Комментарий

Политолог Василий Красуля (Ставрополь)

«В последние годы ситуация одна и та же: партия власти собирает львиную долю   голосов избирателей. Налицо провал на Северном Кавказе  ЛДПР и справороссов. Коммунисты  на Ставрополье и  в КЧР  набрали больше голосов, чем кандидаты из других оппозиционных партий, тем не менее регион  уже не назовёшь красным поясом.

Но  именно представители двух коммунистических партий  гораздо активнее других проявили себя в предвыборной кампании на Северном Кавказе. Они  объявляли голодовки, в судах опротестовывали «отлучение» от выборов. Подобные тенденции  внушают сдержанный  оптимизм».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какая доплата к пенсии за рожденных в СССР детей?
  2. Зачем Минстрой Ставрополья хотят разделить на два ведомства?
  3. Можно ли получить в МФЦ пособие, чтобы собрать ребёнка в школу?