Отобьют атаку. В Думе хотят ужесточить наказание для телефонных террористов

Депутаты Думы Ставропольского края ищут способ остановить поток ложных сообщений об актах терроризма.

пресс-служба Думы СК

«Минируют» до сих пор

Звонки с сообщениями о бомбе начались 11 сентября. Как мы уже сообщали, в тот день службам экстренного реагирования пришлось эвакуировать 42 объекта в краевом центре. Среди них – учебные заведения, рынки, автовокзалы, торговые центры. Через несколько дней ситуация повторилась в Пятигорске.

За три дня, по информации, озвученной губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, в регион поступило около 300 звонков о «лжеминировании». Эвакуировать тогда пришлось более пяти тысяч человек. Предварительная сумма ущерба, нанесенного Ставрополью, составила более одного миллиона рублей.

На этом история «минирования» Ставрополья завершилась. Но волна звонков пошла гулять по всем регионам страны. Москву сообщениями о бомбах продолжают терроризировать до сих пор.

Преступление и наказание

«В отличие от преступлений прошлых лет, мы столкнулись с новым вызовом, который имеет массовый характер как по числу заминированных объектов, так и по количеству пострадавших населённых пунктов», – заявил председатель комитета Думы Ставрополья по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Пётр Марченко.

Депутаты предложили внести изменения в статью 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и дополнить её квалифицирующими признаками, в которых будут прописаны неоднократность сообщений, цели и мотивы преступников, нанесенный ими государству ущерб. Это важно для того, чтобы разделять ответственность мелких хулиганов, решивших сорвать урок, и крупных злоумышленников, преследующих более масштабные цели.

Парламентарии также высказали мнение о необходимости провести серьёзную информационную работу с молодёжью о телефонном терроризме, его последствиях и неотвратимости наказания за подобные действия, приводя примеры уже раскрытых резонансных преступлений.

Что изменится?

«Эти поправки позволят силовым структурам оперативно находить виновников, привлекать их к ответственности, это будут совершенно другие санкции. Человек может получить за преступление до пяти лет тюрьмы. Наш законопроект предлагает внести уточнение, которое позволит привлекать телефонных террористов не по первой, а по второй части статьи 207 УК РФ, если ложное сообщение о терроризме осуществлено группой лиц по предварительному сговору или нацелено на дестабилизацию работы органов власти или объектов социальной инфраструктуры. Такие массовые акты телефонного терроризма, как сейчас, будут квалифицироваться как преступления средней тяжести. Такая трактовка расширит полномочия правоохранителей», - пояснил Пётр Марченко.

Парламентарии обсудили поправки с представителями власти, научного сообщества и силовых структур. Законопроект будет направлен в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где купить в Пятигорске ель или сосну?
  2. Какой хлеб по качеству производят на Северном Кавказе?
  3. Сколько дней будем отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?