aif.ru counter
Виктория Ветер 0 3038

Перешли границы. Акция протеста в Ингушетии продолжается уже неделю

В Магасе продолжается акция протеста, связанная с установлением административной границы между Ингушетией и Чечнёй. Люди требуют отмены договора и проведения референдума. О том, что сейчас происходит в столице республики – в материале STAV.AIF.RU.

Даже на митинге не забывают о молитве.
Даже на митинге не забывают о молитве. © / Якуб Гогиев / Из личного архива

Соглашение о границе главы республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали 26 сентября. 4 октября его ратифицировали оба парламента.

Землю делили, людей не спросили

С самого утра 4 октября в Магас потянулись старейшины, представители духовенства, общественники и обычные жители республики, мужчины и женщины с детьми. Они собрались на площади Алания перед зданием правительства, чтобы убедиться, что депутаты не ратифицируют соглашение о границах. Тем более что Конституционный суд Ингушетии дал отрицательное заключение: председатель суда сослался на республиканскую Конституцию и постановил, что подобные решения должны приниматься не властями, а жителями на референдуме.

«Мы не против законной границы и прекрасно понимаем, что её необходимо установить, – рассказала активистка общественной организации «Опора Ингушетии» Зарифа Саутиева. – Участников митинга беспокоит, что решение принимали власти республик за закрытыми дверями, не поинтересовавшись мнением жителей. На официальных ресурсах публикуют карты с новой границей, рассказывают, что её установили по соглашению 1993 года, что главы обменялись 1 890 гектарами пашен. Но если посмотреть на кадастровые карты, видно, что Чечня получит около 20 тысяч гектаров. Ингушетию лишат части заповедника Эрзи, где находятся родовые земли нескольких тейпов, кладбища и святыни. Именно поэтому люди обеспокоены».

На площади Алания в Магасе собрались тысячи жителей республики. Но ратификация состоялась. На официальном сайте главы Ингушетии появилась информация о том, что из 25 присутствовавших на заседании депутатов 17 проголосовали «за», трое – «против», остальные воздержались.

Юнус-Бек Евкуров попытался выйти к возмущённым людям, чтобы поговорить, но диалог не состоялся. Из толпы полетела пластиковая бутылка, охранники начали стрелять в воздух.

По словам помощника главы Артёма Перехриста, Евкуров предложил митингующим собрать делегацию из десяти человек, чтобы побеседовать в его кабинете, но на встречу не пришёл никто. Вместо этого старейшины объявили бессрочный сход, а позже по площади поползли слухи, что результаты голосования в парламенте сфабрикованы.

Четверо народных избранников сказали, что испортили бюллетени, ещё 13 что проголосовали «против». Они передали общественникам копию заявления со своими подписями, подтверждающими эти слова.

«Депутаты были против соглашения, но закон «протащили». Провели три чтения за один день, быстро проголосовали, и Евкуров объявил результаты. Но мы поговорили между собой, кто и как голосовал, оказалось, что большинство было против, – рассказал депутат Народного Собрания РИ, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Бейал Евлоев. Считаем, что итоги голосования необходимо аннулировать, поскольку результаты сфальсифицированы. Поэтому мы написали заявление в прокуратуру и Следственный комитет республики, а также Чайке и Бастрыкину».

Будет ли референдум?

Несогласованный с городской администрацией митинг в Магасе, начавшийся в четверг 4 октября, затянулся до конца недели. Самые стойкие ночевали прямо на площади - на скамейках, в машинах и на знаменитых «умных» остановках с подогревом. Неравнодушные местные жители привозили еду и горячие напитки, владельцы кафе разрешали пользоваться туалетом и раздавали доступ в интернет. Мобильный интернет, по словам очевидцев, с первых часов протеста работать перестал.

Кстати
Акция протеста продолжается. Но на этой неделе она вошла в правовое поле. Городские власти согласовали проведение митинга с 8 по 15 октября. Правда, ночевать протестующим придётся дома: проводить акцию разрешили только с 7 утра до 10 вечера, в соответствии с законом о проведении публичных мероприятий.
Необычную позицию заняли местные сотрудники полиции и Росгвардии. Подкрепление, которое было направлено в Магас из других регионов, они в город не пропустили. Но и поводов для вмешательства силовиков протестующие не создавали. После брошенной в Евкурова бутылки и последовавшей стрельбы не было ни одного инцидента.

В воскресенье, 7 октября, с протестующими встретился первый президент Ингушетии Руслан Аушев. Он призвал митингующих решать проблемы за столом переговоров, а не на площади. Для этого он предложил собрать представителей тейпов.

«Для нас, вайнахов, земля – это самое святое, практически синоним матери. Каждый наш шаг связан с тем, чтобы землю сохранить. Поэтому вопросы передачи земли по нашему обычаю нужно согласовывать с народом, но при этом соблюдать законы России и Ингушетии», - сказал митингующим Аушев.

Тем не менее, власти республики по-прежнему считают, что референдум не требуется.

«Конституционный закон Республики Ингушетия «О референдуме Республики Ингушетия» касается границ населённых пунктов, а не республики, которых юридически не было до настоящего момента, – объяснил Артём Перехрист. – Республиканская прокуратура, министерство юстиции, уполномоченный по правам человека и правительство республики дали положительное заключение».

Помощник главы ещё раз подчеркнул, что территорию поделили по договорённости 1993 года между Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым: граница пройдёт по реке Фортанга, а прежние условные деления по границам муниципалитетов упразднят, чтобы впредь не возникало территориальных споров.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему участились поломки на канатной дороге в Домбае?
  2. Кого будут штрафовать за мат?
  3. Сколько квартир для селян купят на выделенные властями деньги?

Какую ёлку вы нарядите к Новому году?