aif.ru counter

Собиратели и избиратели. Предвыборные штабы напоролись на первые трудности

На Северном Кавказе собирать подписи за кандидатов в президенты оказалось непросто.

28 января в Ставрополе прошла согласованная с властями «забастовка избирателей», на которую пришли, по разным подсчётам, от 60 до 150 человек. Накануне акции протеста у организаторов во время обыска в штабе изъяли плакаты и оргтехнику.
28 января в Ставрополе прошла согласованная с властями «забастовка избирателей», на которую пришли, по разным подсчётам, от 60 до 150 человек. Накануне акции протеста у организаторов во время обыска в штабе изъяли плакаты и оргтехнику. © / Иван Танский / Из личного архива

В Северо-Кавказском федеральном округе хромает орфографическая и правовая грамотность избирателей, а активный электорат - большей частью на заработках в других регионах.

Сбор подписей как диктант

До 31 января кандидаты в президенты страны от непарламентских партий и самовыдвиженцы собирали подписи. Для этого в каждом субъекте СКФО были сформированы штабы или просто группы поддержки.

К примеру, у лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского в Чечне лишь единичные сторонники, которые помогали также соратникам в соседней Кабардино-Балкарии.

«Избирательная система у нас забюрокрачена. Стоит не поставить тире или написать слово с маленькой буквы, и листы будут забракованы», - говорит председатель регионального отделения партии Хаким Кучмезов.

У Ксении Собчак на Северном Кавказе работают два штаба - в Дагестане и Ингушетии. Сбором подписей занимаются активисты партии «Гражданская инициатива».

«Мне звонили из Ессентуков, Пятигорска, Моздока, Владикавказа, и я передавал в центральный штаб пожелания открыть штабы на Ставрополье и в Северной Осетии, оставлял контакты активистов, - сообщил руководитель ингушского отделения партии Ваха Картоев. - Но штабы так и не открылись».

Максиму Сурайкину, выдвинутому «Коммунистами России», удалось сформировать полноценные штабы только в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. В остальных регионах, по словам зампредседателя ЦК партии Сергея Малинковича, подписи собирали группы активистов.

Объявлена мобилизация

Такие кандидаты, как бывший вице-спикер Госдумы России Сергей Бабурин, бизнес-омбудсмен Борис Титов и, разумеется, президент страны Владимир Путин сложностей с формированием штабов не испытывали.

«Сбор подписей закончился, и сейчас наша основная задача - мобилизовать сторонников, проинформировать их о предвыборной программе нашего кандидата, - сообщил председатель североосетинского отделения «Партии Роста», выдвинувшей Титова, Тимур Медоев. - Мы определились с доверенными лицами, уполномоченными представителями и теперь будем бороться за голоса избирателей».

В чеченском избирательном штабе Владимира Путина, который идёт на выборы хоть и при поддержке партии «Единая Россия», но как самовыдвиженец, после сбора подписей сосредоточились на приёме обращений и предложений граждан.

«К нам приходят люди со своими проблемами или инициативами. Мы всё это фиксируем и направляем обращения в органы власти», - рассказала волонтёр штаба Элина Тимаева.

Большой интерес к выборам проявляет молодёжь. «Пока у населения низкая правовая грамотность. Часто взрослые люди, когда мы собирали подписи в поддержку Сергея Бабурина, путались в вопросе о том, какие выборы предстоят, а студенты 18-19 лет были прекрасно осведомлены о ходе избирательной кампании», - поделился наблюдениями уполномоченный представитель партии «Российский общенародный союз» на Ставрополье Александр Каприльянц.

По линии партий

Кандидатам от парламентских партий, а таковых всего два, собирать подписи не пришлось. ЦИК России зарегистрировал их автоматически после проверки документов.

«Мы сейчас определяемся с членами участковых избиркомов. Одновременно продолжаем работать с обращениями граждан и готовимся к агитационному периоду», - сообщил Олег Жердяев, руководитель карачаево-черкесского штаба Владимира Жириновского, выдвинутого ЛДПР.

Второй зарегистрированный кандидат - выдвинутый КПРФ Павел Грудинин.

«Штабы созданы во всех субъектах СКФО, кроме Ингушетии, где мы пока ищем людей», - сообщил координатор штабов по югу России Сергей Попов.

В президенты России также стремятся Эльвира Агурбаш от «Альянса Зелёных», костромской депутат-изобретатель Владимир Михайлов, председатель «Партии социальных реформ» Станислав Полищук,  машинист Наталья Лисицына от партии «РОТ Фронт», психолог Михаил Козлов от «Партии социальной защиты», Ирина Волынец от «Народной партии России».

Между тем
Избирательная комиссия Ставропольского края 25 января признала незаконной листовку «Правда» об одном из кандидатов, которую распространяли в Красногвардейском районе. На «Карте нарушений на выборах», созданной движением «Голос», в Ставрополе зафиксировано три нарушения: сбор информации о том, где намерены голосовать студенты СКФУ, сюжет местного телеканала о сборе подписей в поддержку одного из кандидатов, не оплаченный из избирательного фонда, и принуждение студентов СтГАУ к сбору подписей.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. За что газовики грозятся оставить посёлок Энергетик без тепла?
  2. Какие семьи имеют право на ежемесячные выплаты из маткапитала?
  3. Для чего в СКФО хотят открыть единый расчётный центр?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?