14:19 17/07/2014 Марина Тимченко 0 367

Отфильтруют. Предвыборная кампания на Ставрополье будет бурной

Статья из газеты: АиФ-СК №29 16/07/2014

Что «чернее» – подкуп или слухи о подкупе?

Александр Фирсов / АиФ

Завершилось выдвижение кандидатов для участия в выборах губернатора 14 сентября. О своём намерении бороться за высокий пост заявили 8 человек.

Договорились

Кто-то из потенциальных участников предвыборной гонки ставропольцам хорошо знаком, о ком-то многие услышали впервые. Но политологи отмечают, что реальных противников у врио губернатора Владимира ВЛАДИМИРОВА нет.

Комментарий
Александр БРОД, Ассоциация правозащитников «Гражданский контроль»: – Выборы губернаторов пройдут в 30 субъектах Федерации. Под особый контроль мы взяли 10, в том числе Ставрополье. Уже побывали в ряде районов края. Пообщались с работниками избиркомов, представителями партий. Черногоров лично пришёл на встречу. Говорили с ним без прессы. Это было его пожелание. В предыдущие годы на выборах в крае фиксировались многочисленные факты нарушений, черного пиара. Есть основания полагать, что и эта кампания будет бурной. Регион интересный, имеет большие возможности. Но, к сожалению, они не реализованы из­за длительного отсутствия внятной политики. В обществе большой запрос на новый стиль руководства. Несколько кандидатов, идущих на выборы, обладают высоким потенциалом и хотят реализовать его на благо края. Надеюсь, что кампания не превратится в ярмарку тщеславия и войну компроматов.
Соперники – бывший глава края Александр ЧЕРНОГОРОВ, депутат Госдумы России Виктор ГОНЧАРОВ, депутат краевой Думы Ольга ДРОЗДОВА, экс-депутат Думы Ставрополя Константин НАРТОВ, брат беглого экс-мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина краевой депутат Александр КУЗЬМИН, ещё один экс-депутат Думы краевого центра Олег ЧЕРНОУСОВ и изобретатель бегалётов Александр БЕГАК.

Сейчас выдвиженцы готовятся к регистрации в качестве кандидатов, собирают документы. Самое сложное –
муниципальный фильтр. Каждый должен получить 234 подписи городских и районных депутатов в свою поддержку. Учитывая, что 80% народных избранников – «единороссы», для представителей других партий задача могла бы стать (а для кого-то, возможно, и станет) невыполнимой. Но, по словам начальника управления по информационной политике аппарата правительства Ставрополья Влады ГАРМИДЕР, партии «договорились на берегу»: разнарядки не будет, депутатам разрешили руководствоваться собственным мнением.

Кто первый начал?

Казалось бы, волноваться не о чем. Однако в правительственных кругах некоторое напряжение присутствует. И вызывает его как ни странно Черногоров, выдавленный из края в 2008 году после победы «Справедливой России». Покинув политическое поле региона, он нашёл себя в должности замминистра сельского хозяйства РФ. Но в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев его уволил за «неуспеваемость». Одним словом, фигура не выглядит грозно. Но в команде Владимирова почему-то вызывает некоторую панику.

«Опасного» соперника стремятся оттереть от СМИ. И, судя по всему, он уже стал мишенью чёрного пиара.

– Ходят слухи, что за подпись сельским депутатам предлагают по 30 тысяч рублей, городским – по 50. Расплатиться обещают после регистрации, – сообщила журналистам перед пресс-конференцией, связанной с выборами, Гармидер.

Остаётся только догадываться, почему чиновница решила поделиться этими «слухами» именно с журналистами, а не, к примеру, с представителями общественной организации «Гражданский контроль», для которых Ставрополье в шорт-листе регионов, требующих особого внимания. Правозащитники подтвердили, что формирование и распространение слухов о подкупе можно отнести к технологиям чёрного пиара.

В крае уже появились и листовки, выставляющие в невыгодном свете действующую власть. Кто автор – тоже неизвестно. А ведь кампания ещё толком и не началась…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Рамблер.Новости

Актуальные вопросы

  1. Где можно купаться на Ставрополье?
  2. Когда отремонтируют мост через Ольховку в центре Кисловодска?
  3. Кавминводы продолжает заливать дождями?