Валентина Матвиенко обрушилась с критикой на ставропольские власти

Статья из газеты: АиФ-СК №30 23/07/2014

Своё возмущение спикер Совета Федерации адресовала в первую очередь тем, кто руководил на местах в предыдущие годы – регионалам и муниципалам.

Отпуск в кисловодском санатории «Заря» позволил спикеру Совета Федерации познакомиться с ситуацией на Кавминводах не по докладам чиновников, а лично.

Впечатления оказались со знаком «минус». В интервью телеканалу ГТРК «Ставрополье» Валентина Матвиенко не скрывала эмоций, распекая региональные и муниципальные власти, виновные в нынешнем состоянии жемчужины России. А вот своих коллег – ставропольских сенаторов Афанасова и Скоморохина – почему-то не упомянула.

Кто позволил?!

– То, как в последнее время принимались управленческие решения, вызывает огромное сожаление. Развитие Кавказских Минеральных Вод происходит бессистемно, бездумно, исходя из сиюминутной корысти, без стратегии, перспективы развития, это, конечно же, недопустимо, – сокрушалась Валентина Ивановна. – Я считаю, то, что творилось в последние годы, требует специального рассмотрения правоохранительных органов.

За примерами безобразий далеко ходить не надо. «АиФ-СК» регулярно рассказывает о строительном беспределе, который творится в главной здравнице страны. Вопиющие факты теперь известны и третьему лицу государства.

– Пятигорск. Взяли городские лесные земли и вывели из разряда лесов. Казалось бы, под благие цели, под создание рекреационной зоны, курортно-оздоровительных учреждений. В итоге воровским, я считаю, способом сначала передали эти 40 гектаров частной структуре в аренду на 49 лет, потом приватизировали, потом изменили назначение. Это что такое? А где была прокуратура? Где были правоохранительные органы? На каком основании местные органы власти, региональные нарушали действующее законодательство? – недоумевала высокая гостья в телеэфире. – Кисловодский парк – известный, самый крупный рукотворный парк в Европе. 400 гектаров умыкнули. Кто позволил? Куда умыкнули? Почему? На каком основании появились незаконные постройки?

Своё возмущение Матвиенко адресовала в первую очередь тем, кто руководил на местах в предыдущие годы – регионалам и муниципалам. Но почему-то совершенно забыла про своих коллег, представляющих интересы Ставрополья в верхней палате парламента. Сенаторы Михаил Афанасов и Константин Скоморохин – фигуры Кавминводам не чуждые. Первый много лет занимался законотворчеством в краевой думе, представляя там Предгорный район. Второй – рулил городом-курортом Ессентуки.

Наработанный на Кавминводах ресурс позволил обоим попасть в Совет Федерации. И Афанасов, и Скоморохин вдали от Ставрополья благополучно пережили смену губернаторов. Может, новой региональной власти, декларирующей новый стиль управления и активно меняющей в настоящее время глав муниципалитетов, пора уже обновить и сенаторский корпус?

Прямая речь
Евгений Лазаренко, Общественное движение «Солнечный патруль»: – Ситуация просто критическая, а власти демонстративно отмахиваются, правоохранители прячут голову в песок. Городские леса, к примеру, упорно не желают признавать таковыми, зоны образования минеральных вод также отдаются под топор. Всё ради застройки, ради прибыли, ради бизнеса. За последние четыре года процесс наступления на особо охраняемые природные территории стал ещё более агрессивным. Прокуратура делает вид, что ничего не происходит, суды принимают решения в пользу застройщиков… Декоративные меры не приводят к реальному устранению нарушений закона.

Неподотчётен никому

Чем занимаются Афанасов и Скоморохин в Совете Федерации – большая загадка. А местами, как выяснилось, и тайна.

– Власть должна быть подотчётна обществу, подотчётна населению, – продолжала негодовать в эфире глава Совфеда, призывая людей приглашать депутатов на народные сходы и требовать у них отчёта.

Сложно сказать, сработают ли эти рекомендации в отношении депутатов. Но в том, что сенатор Афанасов отчитываться ни перед кем не считает нужным, «АиФ-СК» уже убедился. Не то что перед населением – даже на официальный запрос редакции высокопоставленный чиновник предпочёл не отвечать. Речь в запросе шла как раз о Кисловодском парке, по которому в своей пламенной речи так эмоционально прошлась Матвиенко. Проигнорировал Михаил Александрович и нашу публикацию, посвящённую этой проблеме. Может, есть что скрывать от прессы и от ставропольцев?

Так нужны ли идущему на выборы губернатора Владимиру Владимирову такие попутчики? Афанасову полномочия сенатора делегированы именно правительством края. Правда, предыдущим…

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валерий
    |
    23:26
    31.07.2014
    0
    +
    -
    Ну вот на самом деле, пресловутое "импортозамещение". Если нам запрещают отдыхать за границей, если к нам недружелюбно относятся в Европе, значит надо развивать свое. Так, чтобы было интереснее и дешевле ехать к себе в Кисловодск, чем в Альпы куда-то. Почаще бы только Матвиенко их там тормошила.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. КЧР включили в программу переселения соотечественников из-за границы?
  2. Какие поправки внесли депутаты краевой Думы в закон о многодетных семьях?
  3. Какие имена чаще всего дают новорожденным на Ставрополье?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?