aif.ru counter

И снова Перцев. Легитимность главы Минвод опять под вопросом

О том, как и почему бывший мэр Минвод вернулся на свой пост, читайте в материале STAV.AIF.RU.

 Не успели проститься, как Перцев уже вернулся.
Не успели проститься, как Перцев уже вернулся. © / пресс-служба администрации Минеральных Вод

Суд признал незаконным решение конкурсной комиссии, которая забраковала часть кандидатов на должность главы Минвод. В итоге город снова возглавил Сергей Перцев – управленец со шлейфом скандалов за плечами.

Непорядок в комиссии

Сам Сергей Перцев борьбу вокруг свой персоны, видимо, принял слишком близко к сердцу. На заседание Минераловодского городского суда 18 мая он не пришёл и просил отложить дело, поскольку лечится в кардиологическом отделении больницы. Но это не помешало судье Сергею Залугину удовлетворить иск прокуратуры.

Надзорное ведомство два года боролось за отставку Перцева с должности главы Минвод. 5 декабря 2017 года он добровольно ушёл с должности. Но ненадолго. В апреле он снова подал документы на должность сити-менеджера, и его снова избрали.

Прокурор посчитал, что конкурсная комиссия допустила нарушение, отсеяв пять из семи кандидатур. Он нашёл основания утверждать, что «конкурс проведён под влиянием коррупционных факторов».

За Сергея Перцева некоторые депутаты проголосовали потому, что выбирать пришлось из двух кандидатов: Кирилла Остапенко (сына бывшего главы города Бориса Остапенко) и, собственно, Перцева.

«Один кандидат совсем ничего не представлял собой как руководитель, поэтому можно сказать, что альтернативы Перцеву не было, – пояснил представитель КПРФ в совете Минвод Игорь Кривошей. – К тому же в нашем совете 27 человек единороссов – почти 70% от общего числа депутатов, а Сергей Перцев возглавляет местное отделение этой партии».

За что ругали мэра?

Решение городского суда можно обжаловать. Однако спор о праве Перцева занимать кресло главы города уже доходил и до Верховного суда России, где тоже сочли, что градоначальника надо уволить за нарушение антикоррупционного законодательства. После этого губернатор края поставил перед городскими депутатами вопрос о его отставке. Но они проигнорировали инициативу главы региона, мнение прокуратуры и Верховного суда. Только добровольная отставка Перцева избавила город от руководителя, к которому накопилась масса вопросов.

Прокуратура упрекала главу города в том, что он взял на должность управделами сестру своей жены Ольгу Пикалову, а также получил под видом займа через аффилированную организацию 20 млн рублей (по некоторым данным, эти деньги он потратил на покупку дома и нескольких иномарок, «АиФ-СК» писал об этом в 2016 году). Кроме того, журналисты краевых СМИ высказывали сомнения в легитимности его диплома о высшем образовании, выданного в 1996 году Краснодарским филиалом Московского экстерного гуманитарного университета. В 1999 году кубанская пресса приводила официальный ответ краснодарского краевого департамента по образованию, в котором говорилось, что образование выпускников МЭГУ, полученное до 1997 года, считается средним специальным.

Кроме того, именно при Сергее Перцеве в Минводах случилось разрушительное наводнение 2017 года, и жители с большим трудом добивались компенсаций за нанесённый ущерб.

Зрители аплодируют

Ситуация с повторным избранием оскандалившегося мэра стала возможна из-за пробелов в законе, считает председатель межрегиональной общественной организации «Право» Георгий Легкобитов.

«По закону «Об организации местного самоуправления» Перцев – нанятое муниципальным советом лицо. Критериев для выбора сити-менеджера немного. В их числе – образование. Но что сделала прокуратура, чтобы проверить диплом Перцева? Ещё один критерий – хорошая деловая репутация. Юридического определения этого термина нет. Можно только предположить, что репутацию портят обвинения в коррупции, хотя адвокат это может оспорить. Но опять же, где материалы проверки коррупционной деятельности?  – задаётся вопросом общественник. – Юридически Перцев чистый. А прокуратура и суд сейчас только помогают узаконить его избрание, рекомендуя  депутатам устранить допущенные нарушения».

Руководитель общественной организации «Меч Закона» Михаил Назаренко считает, что очередная кампания против Перцева затеяна лишь для того, чтобы успокоить возмущённую общественность. «Если бы его действительно хотели снять, это давно уже сделали бы. А так – имитация борьбы за отстранение», – предположил наш собеседник.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как бороться с коричнево-мраморным клопом?
  2. Где купить вербу в Ставрополе и сколько она стоит?
  3. Почему выпечка из полбы полезна диабетикам?
Чем будете заниматься на Пасху?