Елена Панкова 0 187

Не пускают на выборы. Кандидаты в депутаты в крае объявили голодовку

В Предгорном районе шесть кандидатов в депутаты, баллотирующихся в местные сельские советы от одной из партий, с четверга прошлой недели проводят голодовку.

Голодающие решили идти до конца.
Голодающие решили идти до конца. © / Андрей Сердюков / Из личного архива

Суд – на  стороне избиркома

«26-ти  представителям нашей партии  избирком Предгорного района  отказал в участии  в выборах, - рассказывает один из участников голодовки, баллотирующийся в Совет с. Винсады, Андрей Сердюков. – Одна из главных причин отказа – отсутствие у кандидатов избирательных счетов. Но, согласно федеральному законодательству, счёт нужно  открыть, если «в копилке» 5 тыс. рублей». 

У нас же денег меньше, поэтому счёт открывать мы не  стали. Однако доказать свою правоту не смогли. Поэтому опротестовали решение в вышестоящих инстанциях, а заодно разослали  жалобы Президенту России, в Центризбирком России, Генеральную прокуратуру РФ  и др.

По словам «отлучённых» от выборов, они обнаружили несколько  нарушений в работе  избиркома Предгорного района. Одно из главных – затягивание  с утверждением схемы избирательных округов.

Её должны  были утвердить не позднее чем через 5 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Но в Предгорном районе только 4 июля появилась такая схема. Между тем выборы в районе официально назначили 23 июня. Поэтому кандидаты от оппозиционной партии поставили под сомнение  законность проведения выборов в районе.

Также одной из представительниц этой партии, по словам участников акции, необоснованно отказали в членстве в территориальном избиркоме.

Пойдут до конца

Поскольку органы власти  пока никак на жалобы оппозиционеров не отреагировали, они 10 августа объявили голодовку. Местом для проведения  акции протеста выбрали Дом культуры в ст. Ессентукской.

«Но вскоре там появились сотрудники полиции, которые потребовали  освободить помещение, - продолжает Сердюков. – Мы отказались это сделать, и  нас стали  выталкивать оттуда. Во время этой небольшой потасовки я упал на пол и ударился головой. В больнице мне  диагностировали сотрясение головного мозга».

Кстати
В Северной Осетии четверо представителей другой партии тоже объявили голодовку, протестуя против решения суда о снятии их с выборов. Члены партии в КБР, КЧР и Дагестане поддержали акцию протеста одиночными пикетами.

А ещё меня  оштрафовали на 1000 руб. Тем не менее мы решили продолжать голодовку. Теперь проводим её в арендованном здании, расположенном в ст. Ессентукской.   

В понедельник жалобу оппозиционеров рассмотрела рабочая группа краевого избиркома.

«Мы пригласили на заседание представителей партии, члены  которой объявили голодовку, - комментирует председатель краевого избиркома Евгений Демьянов. – Члены рабочей группы единогласно проголосовали за  отказ в удовлетворении жалобы, поскольку не нашли никаких нарушений в работе районного избиркома. Кстати, за отзыв жалобы голосовали и некоторые представители этой же партии».

А вот Сердюков и другие голодающие с этим  решением категорически не согласны и продолжают акцию протеста.

«Мы будем голодать до тех пор, пока не приедут представители федеральных органов власти», -  говорят оппозиционеры.      

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?