Елена Панкова 0 173

В одни руки? На Ставрополье продолжают создавать городские округа

Статья из газеты: АиФ-СК №51 21/12/2016

Ставропольская краевая Дума на последнем заседании приняла решение о создании Кировского городского округа – четвёртого по счёту после Минераловодского, Ипатовского и Нефтекумского.

Фото А.Фирсова / АиФ

Правда, два последних, как и Кировский, начнут свою работу только в 2018-м, после новых выборов в сентябре  2017-го. А вот Минераловодский работает уже больше года.

Экономия или траты?

«У реформы – много плюсов, – полагает Алексей Гоноченко, председатель совета старейшин краевой Думы. – Главный – это возможность сэкономить, соединив бюджеты  разных муниципалитетов в  бюджет городского округа, сократить ставки  глав сёл и сельских депутатов. Тем  не менее подходить к  этим преобразованиям нужно осторожно, чтобы не оставить без власти и управления отдалённые сёла и хутора».

А вот представители регионального отделения «Партии Роста», напротив, полагают, что реформа приведёт к увеличению расходов из краевой казны.   Это один из множества доводов, которые в иске  к Думе края и к губернатору Ставрополья приводит партия. Её представители просят Фемиду отменить краевой закон №51 о преобразовании органов местного самоуправления Минераловодского района. Правда, в Ставропольском краевом суде  этот иск не удовлетворили.   Апелляцию сейчас рассматривает Верховный суд РФ.  

«Мы - категорически против создания городских округов, - говорит Андрей Петлицын, представитель краевого отделения партии. –  Главный довод против – финансовый. По заключению Контрольно-счётной палаты Ставрополья, только на ликвидацию прежней  муниципальной модели и организацию Минераловодского округа потребовалось 63,1 млн руб. А у нас скоро будут работать  4 таких округа! Что же касается возможной экономии средств за счёт сокращения числа депутатов, упразднения глав сёл и прочего, на суде мы не услышали ни одного внятного аргумента от краевых чиновников по этому поводу».

Без льгот?

Общественники считают, что в этом случае в небольших населённых пунктах местных жителей незаконно лишают народных избранников   (из 169 депутатов в Минераловодском районе осталось 40) и сельских льгот. По некоторым данным, после реформы  кадастровая стоимость земли в Минераловодском округе  выросла.  

Многие недоумевают, с какой целью понадобилось «впихивать» в городской округ весь район? Для того, чтобы узурпировать власть и сосредоточить землю в руках «избранных»?     

«Эта краевая реформа вступает в противоречие с Конституцией России и  131-м ФЗ, - считает Николай Ляшенко, общественник из Будённовска, возглавлявший город в 1997-2007 гг. – В главном законе страны чёрным по белому написано: выборы органов власти должны быть снизу доверху! В декабре прошлого года Конституционный суд вынес определение, в котором указал на недопустимость подобных вольностей. Но ставропольским чиновникам оно, похоже, не указ. Доходит до абсурда. Например, Будённовск сейчас не имеет своего мэра: всем рулит глава районной администрации. Всеобщее прямое голосование с недавних пор заменили на «кулуарное» в специальных комиссиях, в которых большинство – чиновники. Поэтому на местах теперь  назначенцы». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой подвиг совершил Владислав Духин?
  2. Почему в Ставрополе увеличились платежи за отопление?
  3. Где в Ставрополе установили новые остановки?