Анна Максименко 0 1160

Земные страсти. Региональный законопроект вызвал бунт в сёлах Ставрополья

Статья из газеты: АиФ-СК №19 11/05/2016

Краевые парламентарии решили изменить минимальный размер для вновь образуемых участков земель сельхозназначения с 30 га до 2,5 тыс. Первое чтение проект закона уже прошёл.

Из личного архива

Зря раздали людям?

Крупным сельхозпредприятиям и агрохолдингам такие поправки понравились, а вот у небольших фермеров и крестьян вызвали негодование. Если, например, владелец земельного пая пожелает выйти из сельхозпредприятия, то его участок должен быть не меньше 2,5 тысяч гектаров. Если арендатор более 3-х лет проработал на определённом участке земли, то он имеет первоочередное право продлить срок аренды или выкупить участок, но хватит ли у него средств на 2,5 тыс. га?

Аграрии Грачёвского, Петровского, Новоселицкого районов первыми подняли шум и потребовали отмены поправок в закон. Примеров бесхозяйственного отношения крупных агрохолдингов к ставропольской земле хватает. После такого резонанса в краевой думе с принятием законопроекта решили повременить.

«На мой взгляд, ошибку допустили ещё при земельной реформе 1992-1995 гг., когда землю, принадлежащую государству, раздали тем, кто её на тот момент обрабатывал, - поясняет Юрий Белый, председатель думы Ставропольского края. - То есть весь участок земли, который был закреплён за предприятием, разделили поровну между его сотрудниками. Размер доли (пая) получился от 5 до 40 га. Но надо было ещё тогда оставить землю государству и просто сдавать в аренду тем, кто хотел на ней работать.  Теперь земля стала таким же имуществом, как дом или машина, а значит, её можно продавать, покупать, сдавать в аренду. И вот теперь, когда грядёт массовое перезаключение договоров аренды, есть опасения, что нашу землю могут «растащить» на мелкие кусочки. В крае 440 тысяч пайщиков, которые сдают свои наделы и крупным агрохолдингам, и сельхозпредприятиям, и небольшим фермерам. Представляете, что может произойти, если их паи начнут массово скупать какие-нибудь иностранные компании через подставных лиц? Мы потеряем наше главное достояние – землю».

Кому во благо?

По словам спикера краевого парламента, крупных землепользователей, которые сегодня арендуют свыше 40 тыс. га, в крае всего 13. Ещё у 5 сельхозпроизводителей – почти по 30 тыс. га. При этом всего в крае более 10 тыс. сельхозорганизаций, которые работают на арендованных у пайщиков землях, у многих из них обрабатываемая площадь едва дотягивает до тысячи гектаров.

Кстати
С этого года начинается переоформление договоров аренды земель сельхозназначения. С 2006 по 2008 годы в регионе была заключена основная масса договоров, которые действовали 10 лет. По данным министерства сельского хозяйства края, уже в этом году срок аренды закончится у 10% предприятий, в следующем году – почти у 30%, в 2018 – более чем у 15%.
Василий Лопатин, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Изобильненского района, рассказал, что в его районе фермеры обрабатывают около 25% сельхозземель, при этом производят 23% зерновых, до 90% овощей, а плодоводством занимаются только фермеры, а не крупные сельхозпредприятия. Выделить земельный пай из общего массива – процедура не из простых: нужно дождаться окончания срока аренды, предупредить об этом арендатора, провести новое межевание. Теперь же процесс станет ещё сложнее. Законотворцы этого не отрицают, но говорят, что всё во благо. 

В краевой думе пояснили, что федеральное законодательство даёт право регионам устанавливать площадь новых земельных участков. Сейчас очень интенсивно идёт скупка долей у пайщиков, многие владельцы паёв хотят выделить свой надел. Новый краевой законопроект направлен на то, чтобы сохранить долевые массивы у крупных сельхозпроизводителей. 

Жирную запятую в спорной ситуации поставил губернатор края. «Совместно с Думой края мы приняли решение не рассматривать этот законопроект на апрельском заседании. Будем дорабатывать его в соответствии с пожеланиями, которые высказывают как крупные хозяйства, так и владельцы паевых земель», – заявил Владимир Владимиров.

Михаил Серков, фермер, Кировский район:

«Для разных видов сельского хозяйства нужны разные объёмы земли. 2,5 тыс. га нужны для самого примитивного вида деятельности – производства зерна! Заниматься этим может любой! Много ума не надо, лишь бы деньги были для аренды или выкупа такого огромного участка земли.  А тем фермерам, которые заняты высокотехнологичным производством, много земли не нужно. Или, к примеру, ягоды. Представить сложно фермера, который будет выращивать клубнику на площади в 2,5 тыс. га.  Есть и вовсе эксклюзивные направления ­ выращивание лекарственных трав, например. Есть семеноводческие фермерские хозяйства. Зачем им такой объём земли?

Я понимаю, что «бал правят» обладатели больших земельных участков, но интересы малого бизнеса нельзя игнорировать. За счёт него формируется и занятость на селе.  У меня 3,6 тыс. га, произвожу зернобобовые, занимаюсь семеноводством, масленичные культуры выращиваю. Считаю, что никаких рамок по площадям земли быть не должно вообще! Если ограничить фермеров, то им придётся в тень уходить!

А защитить землю от дельцов с недобрыми намерениями таким образом не получится. Если захочет кто­то скупить наши земли – он это сделает! Купит и 2,5 тыс. га!

Чтобы землю не «растащили» – есть муниципальные органы власти и правоохранительные органы. Для этого должны работать комиссии земельные, которые в нашем районе, например, вообще не действуют. А сколько земли вообще не оформлено органами местного самоуправления?! Есть территории, которые пустуют годами!»

Геннадий Ефимов, депутат Думы Ставропольского края:

«Этот закон защищает интересы только тех, у кого огромное количество земли, да и вносили его как раз такие люди – конкретное лобби конкретных людей. Закон попытались принять «по­тихому» и срочно. Потому что именно в этом году у большинства хозяйств заканчиваются договоры на аренду земли. 

Крупные сельские хозяйства и агрохолдинги платят людям деньги небольшие! А вот прибыль получают колоссальную. Чтобы вырастить тонну зерна, нужно потратить 3­4 тыс. руб., а продают тонну зерна уже по 14 тыс. руб.! Это 300% прибыли!

Поэтому крупные арендаторы решили пролоббировать этот закон, чтобы пайщики, которым они платят копейки за пользование их землей, не сбежали от них и не перешли к другим фермерам, которые могли бы заплатить больше. Это же шаг к крепостному праву! За такой законопроект нашим законотворцам нужно извиниться перед крестьянами и закрыть эту тему.

Инициаторы поправок утверждают, что это не даст возможности «пришельцам» скупить ставропольские земли.  Но с чего это? Те, кто захочет купить землю, будут покупать её в крупных масштабах и за огромные деньги, а наши мелкие фермеры и пайщики станут заложниками у таких перекупщиков. Я считаю, что сейчас этот законопроект оставили в покое из­за выборов. Боятся потерять электорат на селе, пытаются успокоить фермеров, но как только пройдут выборы – закон примут. Возможно, с какими­то небольшими изменениями».

Виктор Лозовой, депутат краевой Думы:

«Идея не­ плоха, но её приняли, перевернув всё с ног на голову. Сначала нужно было собрать пайщиков, мелких и крупных фермеров, председателей сельхозкооперативов, мощных агрохолдингов и с ними всё обсудить. Проанализировать ситуацию, а потом уже выходить с предложениями изменить закон.  Суть этих поправок в том, что необходимо сохранить наше главное богатство – землю, чтобы её по кусочкам не выкупили дельцы из соседних республик, стран, регионов. Есть желающие  развалить наши крупные сельхозпредприятия, в этом случае вся экономика аграрного края разрушится. Ведь когда заходит «чужак» ­ ему нужно только урожай собрать и прибыль получить, из земли нашей выжмет всё, что можно, а потом бросит. А за ней ведь ухаживать надо.

Правда, на востоке Ставрополья у нас хватает невостребованных долей, люди оттуда уехали, а землю бросили.

К чему в итоге мы придём, пока говорить рано. Будем искать «золотую середину».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?