Елена Панкова 0 138

Право на службу. Квоты для призывников с Северного Кавказа сократились

Первого октября стартовал осенний призыв в армию. Больше всего северокавказских срочников - из Ставропольского края. На них «федералы» традиционно делают ставку, потому что край из года в год становится одним из лучших по призыву.

Желающих надеть форму немало.
Желающих надеть форму немало. © / Комленко Е.Н. / АиФ

Ставка  на здоровых и образованных

«Долг Родине отдадут 2900 юношей, - говорит начальник отдела подготовки призывников Ставропольского краевого военкомата Вячеслав Раджабов. – Это на 1000 человек меньше, чем в 2016 г. В последние годы призывают всё больше контрактников, а число срочников сокращают. Не будем забывать и о пресловутой демографической яме. 10 лет назад на призывные пункты края прибывали около 20 тыс. человек, а в этом году – только 14 тыс. Тем не менее и сейчас резерв большой: мы готовы направить в войска 7000 человек. И если ещё несколько лет назад постоянно слышали от родителей ребят упреки в том, что призываем всех подряд, то сегодня у нас самый настоящий конкурс на право служить в армии».  

Многие ставропольские призывники имеют неплохое здоровье, высшее или среднеспециальное  образование, а главное, в крае высок престиж воинской службы. Именно здоровых, образованных и мотивированных на службу юношей в первую очередь отправляют в войска. Уклонистов очень мало.  

Альтернативную службу в этом году выбрали 27 ставропольцев.

Большинство ставропольских призывников, как и парней из других регионов Северного Кавказа, будут служить в Южном военном округе.

Рода войск – самые разные. Традиционно много ставропольцев – в элитных войсках: ВДВ, Военно-морском флоте, Ракетных войсках стратегического назначения и т.д. Около 15% новобранцев из края отправятся служить в Армению, Абхазию и Южную Осетию.

Шанс сделать карьеру

В последние годы неплохо зарекомендовали себя и новобранцы из Карачаево-Черкесии. Не случайно Минобороны России, начиная с 2014 г., постоянно повышало для республики квоту. Но в этом году её для КЧР резко сократили. По сведениям республиканского военкомата, лишь 400 парней из этой республики отправятся на срочную службу. Зато разнарядку на контрактников региону увеличили. Юноши из КЧР будут служить в разных войсках.

По словам председателя комитета солдатских отцов Ингушетии Руслана Сагов, этой осенью разнарядка для республики - всего 200 человек, хотя осенью 2016 г. под ружьё встали более 300 новобранцев.

«Желающих служить – в десять раз больше, - признаётся Руслан Джарапович. – В республике высокая безработица, а у тех, кто прошёл через армию, как известно, высокие шансы устроиться на госслужбу».

100 ингушских призывников отправят в Росгвардию, а ещё 100 – в общевойсковые части. Впервые за последние годы три новобранца  из РИ будут служить в ВДВ.

По данным военкомата Чечни, республика участвует в осенней призывной кампании. Правда, сколько её уроженцев призовут, не сообщили.   

Между тем желающих служить в ЧР традиционно много.  

А вот в Северной Осетии -  противоположная тенденция: по данным республиканского военкомата, в этом году больше уклонистов, чем в предыдущие годы. Только в столице республики их зарегистрировали около двух тысяч. А вот в Моздокском районе немало желающих встать под ружьё.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?