aif.ru counter
0 141

Война без романтики. На Ставрополье вспоминают героев локальных конфликтов

О тех, кто подарил мирное небо после Великой Отечественной редко вспоминают с высоких трибун, но они точно так же шли на подвиги и рисковали жизнью.

Евгений Коников в Афгане понял, что такое настоящее боевое братство.
Евгений Коников в Афгане понял, что такое настоящее боевое братство. © / Евгений Коников / Из личного архива

Их судьбы – в ставропольском проекте «Герои нашей земли».

Пули свистят одинаково

В Минводах шел митинг в честь 75-летия освобождения Кавказа от фашистских захватчиков. Ветеранов благодарили за подаренное мирное время.

«Погодите! Для кого-то это мирное время, а кто-то и сейчас погибает, получает ранения, выполняет боевые задачи», – заявил депутат краевой Думы Сергей Шевелёв.

Он сам воевал за Грозный, освобождал заложников в Буденновске и Кизляре, разоружал террориста в Иргаклах, очищал от бандитов Нальчик. За боевые заслуги Сергей Арнольдович награжден тремя орденами Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и двумя медалями «За отвагу».

С 2012 года он возглавляет краевое отделение Российского военно-исторического общества. Оно увековечило память многих достойных сынов и дочерей ставропольской земли. На зданиях школ, которые окончили Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы, закреплены мемориальные доски. В Минводах и Михайловске установлены памятники Советскому солдату. В Ставрополе появился бюст Евдокии Бершанской – командира легендарного авиационного полка «ночных ведьм».

42,5 тыс. героев послевоенных лет живут  на Ставрополье.
42,5 тыс. героев послевоенных лет живут на Ставрополье. Фото: Из личного архива/ Евгений Коников

«Ветеранов самой страшной войны осталось в живых единицы. Но у нас в крае 42,5 тысячи ветеранов последующих войн – в Афганистане, Эфиопии, Анголе, Египте, Вьетнаме, Корее, Чехословакии, Венгрии. Наши военнослужащие принимали участие в 40 вооруженных конфликтах и войнах за эти 70 «мирных» лет. Над ними так же летали пули, и снаряды одинаково взрывались, руки и ноги отрывало, и калечило, и убивало. Среди них 27 Героев Советского Союза и России. 18 награждены посмертно. Недавно мы вспоминали подвиг нашего земляка Владислава Духина, погибшего в Чечне под Улус-Кертом в 2000 году. Но молодежь о нем ничего не знает. Более 600 ставропольцев не вернулись из «горячих точек». Их портреты в этом году понесут в колонне Бессмертного полка на 9 Мая. А многие участники войн и сейчас живут рядом с нами. Это чьи-то отцы, родители, друзья, одноклассники. Давайте вместе расскажем о героях нашей земли», – предлагает Сергей Шевелев.

В тылу у душманов

В Георгиевском районе проект «Герои нашей земли» будет курировать Александр Титоренко. После афганской войны он выбрал мирную профессию – стал ветеринаром. У него прекрасная семья, две дочки. Но не менее важное место в его жизни занимает общественная работа в Союзе ветеранов Афганистана.

«Меня призвали в 1981 году. После «учебки» я попал в разведроту Витебской дивизии в Афганистане. Мы собирали информацию, где расположены душманы, – вспоминает «афганец». – Уже через месяц в провинции Лагман нашей разведгруппе пришлось принять неравный бой. Более двух суток мы под обстрелом сидели в тылу у противника. Несли большие потери: 11 тяжелораненых, четверо убитых».

Оставшихся ребят спасли «вертушки» – вертолеты. За этот бой Александр Титоренко заслужил медаль «За отвагу».

В дальнейшем он не раз был старшим дозора: шел впереди группы, предупреждал об опасностях. Дважды подрывался на БТРах, но чудом избежал ранений. Незадолго до дембеля с помощью местного жителя на территории душманов он нашел схрон с оружием и передал координаты вертолетчикам. Склад уничтожили, а смелого разведчика представили к награде. Увы, он так ее и не получил.

Александр Титоренко вырос на подвигах отцов и дедов.
Александр Титоренко вырос на подвигах отцов и дедов. Фото: Из личного архива/ Александр Титоренко

Благодарны «шурави»

Председатель минераловодской организации «афганцев» Евгений Коников служил в провинции Кунар, через которую из Пакистана проникали вооружённые моджахеды.

«Нас группами по 40 человек забрасывали на «точки» на вершинах гор, и мы по месяцу сидели там и передавали сведения о передвижениях караванов сотрудникам спецподразделений. Как только душманы нас замечали, открывали огонь на уничтожение. Выручали только вертолеты», – говорит Евгений.

Самым тяжелым выдался август 1987 года. Моджахеды обстреливали базу батальона в долине реки Кунар каждый день, кроме пятницы.

«Мы ничего не могли поделать. Они постоянно меняли места дислокации, а мы были у них, как на ладони. Асадабад, центр провинции, вообще считался страшным местом. Там было много душманских банд, – вспоминает наш собеседник. – Во время одного из ночных обстрелов я получил очень тяжёлое ранение и почти перед самым дембелем был комиссован».

Евгений перенес три операции, но врачи не смогли вернуть ему полноценное здоровье.

Минераловодского бойца дважды представляли к наградам, однако героя они не нашли: в 1992 году архивные данные по Афганистану спешно ликвидировали.

«Наша страна много хорошего принесла афганскому народу, – считает наш собеседник. – Мы не только воевали, но и возрождали медицину, образование. Афганцы до сих пор вспоминают «шурави» добрым словом. Мы рано оттуда ушли. Моджахеды – те же «игиловцы»*. Мы первые в Афганистане встретились с террористической угрозой, которая сейчас расползлась по всему миру».

У Евгения взрослая дочь и двое маленьких детей, которых он учит любить свою Родину, какой бы она ни была, и верить в Бога.

Непотерянное поколение

У Ремарка, Хэмингуэя, Моэма молодые ребята, пройдя мясорубку войны, оказались «потерянным поколением». Нашим «афганцам», напротив, военный опыт помог занять активную гражданскую позицию.

Сергей Цвиркунов после Афганистана два года служил в милиции, потом возглавил комсомольскую организацию в Железноводске, затем работал в администрации, некоторое время возглавлял завод. Сейчас он заместитель главы города.

18-летним парнишкой Сергей в 1985 году попал в гаубичный полк в Закарпатье. Двух ребят из части отобрали для загранкомандировки «в страну с жарким климатом». Комсомольцы - отличники стрелковой подготовки полгода гадали, куда же их пошлют: на Кубу, в Мозамбик или Анголу?

«Нам хотелось за границу. Война представлялась романтичной. Но когда нас построили в Москве и сказали, что полетим в Афганистан, мы были слегка напуганы. Через несколько часов мы уже приземлялись в Кабуле. Смотришь в иллюминатор, а там  - горы, разбитая бронетехника», – память Сергея запечатлела этот пейзаж навсегда.

Кстати
Рассказы ставропольцев о погибших и ныне здравствующих участниках локальных войн и конфликтов собирают районные библиотеки и музеи, редакции газет, радио и телевидения. Их можно прислать на электронный адрес geroi@pobeda26.ru. Эти истории к осени будут изданы отдельной книгой, а некоторые попадут в документальный фильм «Герои нашей земли».
Служить ему довелось сначала в столице страны, в аппарате главного военного советника, а потом в западной провинции Герат.

«Мы организовывали связь, охраняли помещения, сопровождали офицеров в колоннах и отбивали атаки, – рассказывает Сергей. – Впервые было жутко страшно, когда мне пришлось бродить в ночи по незнакомым окраинам Кабула. У нас на пустыре закипела машина, и прапорщик отправил меня искать воду. Казалось, что я ушёл на километры и что прошла целая вечность, пока я наткнулся на какую-ту грязную лужу».

Смерть ходила в Афганистане за каждым бойцом по пятам. Пережитое там навсегда объединило «афганцев».

«У нас возникло настоящее боевое братство. Мы часто собираемся вместе, помогаем друг другу, – говорит Сергей Цвиркунов. – У многих подорвана психика, есть проблемы со здоровьем. Но мы не потерянное поколение. Мы поняли цену жизни. Мы видели, как погибали другие ребята. Живём за себя и за того парня, который не вернулся. Да, часто на наших слётах говорят о депрессиях, но у кого их не бывает?»

Сергей Цвиркунов тоже не получил награду, к которой его представляли. Но ему не менее дороги медаль воина-интернационалиста и орден «За заслуги» от Российского союза ветеранов войны Афганистана.


* ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?