18:01 03/12/2014 Кира Куликова 0 694

С улыбкой на щите. В Ставрополе активно рекламировали сайт секты

Баннеры висели в разных частях города, на видных местах. Оказалось, что рекламируемый сайт принадлежит секте «Свидетелей Иеговы».

В Ставрополе появилась необычная наружная реклама. Улыбающиеся люди приглашали зайти на «уникальный сайт, где можно найти ответы на самые важные вопросы».

Сняли сами

Ресурс принадлежит секте «Свидетелей Иеговы», хотя об этом – ни слова. Казалось, что рекламируют психологическую помощь.

Кстати
В 2013 году в Тверской области сайт пытались запретить, и даже выиграли суд первой инстанции. Но в январе 2014 года областной суд решение отменил, сославшись на то, что владельцам сайта не дали возможности участвовать в процессе.
Щиты стояли в разных частях города: на Чапаевском проезде, улицах Доваторцев, Пирогова, Ленина. На видных местах, рядом с больницами и учебными заведениями. По словам читателей, видео с рекламой сайта «крутили» на светодиодном экране на перекрёстке Лермонтова и Доваторцев, чередуя с социальной рекламой от МЧС и другими роликами. Ситуация вызывала недоумение: «Неужели это законно? Разве это, в конце концов, этично?».

«АиФ-СК» связался с владельцами рекламных конструкций. В первом агентстве нам сообщили, что постоянный заказчик изготовил и поместил на билборд изображение без их ведома. Когда рекламщики узнали об этом, баннер быстро сняли.

В другом агентстве (на их щитах в тот момент реклама ещё висела) ответили иначе. Из разговора можно было понять, что компания не видит в этом ничего для себя зазорного. Мол, если бы ресурс был вне закона, его бы запретил Роскомнадзор.

«Иегова приказал»

Между тем рекламу сайта секты заметили антимонопольщики. Сергей Никитин, руководитель Ставропольского УФАС, сообщил, что к ним информация поступила из правоохранительных органов. Сейчас в управлении проводят расследование, но никаких подробностей или выводов пока озвучить не могут. Не называют даже сроки завершения расследования.

Представитель пресс-службы краевого управления ФСБ сообщил, что о ситуации силовикам известно, но комментарий они дать не могут. И предложил обратиться в администрацию Ставрополя. А в администрации нам пояснили, что их дело – лишь безопасность и законность установки самих конструкций.

Кто же из ставропольских чиновников готов взять на себя ответственность за рекламу сектантского сайта? А может, в этом нет ничего плохого? Ведь у нас – свобода вероисповедания.

«Я видел эти билборды только на фотографии, – прокомментировал Александр Писаренко, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Если такая реклама ущемляет религиозные чувства людей, на мой взгляд, на это нужно реагировать. Комитет высказал рекомендации администрации города, мы беседовали с владельцами рекламных конструкций».

Рекомендации – слабое утешение для людей, обеспокоенных тем, что решение своих психологических проблем их близкие и даже дети могут начать искать на сайте секты. К каким результатам это может привести – неизвестно. К примеру, на прошлой неделе спасателям Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края пришлось оказывать помощь пожилой ставропольчанке, которая «вышла» из окна второго этажа.

«На наши вопросы, что побудило её прыгнуть с высоты, она ответила, что это была Божья воля, и что выйти из окна ей приказал сам Иегова», – рассказал спасатель Рустам Фахарддинов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Рамблер.Новости

Актуальные вопросы

  1. Когда будет проходить ЕГЭ и какие нас ждут новшества?
  2. Что делают чайки на ставропольских мусорках?
  3. Где и когда отключат горячую воду в Ставрополе?