0 933

Дом «Футуро». Чем знаменита домбайская «Тарелка»

Кто подарил Домбаю «неземной» арт-объект, как на самом деле называется «Летающая тарелка» и почему ее перенесли в другое место, выяснял «АиФ-СК».

Гостиница «Тарелка» была установлена в 1969 году на склоне горы Мусса-Ачитара, на высоте 2250 метров над уровнем моря.
Гостиница «Тарелка» была установлена в 1969 году на склоне горы Мусса-Ачитара, на высоте 2250 метров над уровнем моря. © / Маргарита Бойко / Из личного архива

С виду знаменитая домбайская гостиница похожа не то на НЛО, не то на обсерваторию – белый сплюснутый шар восьмиметрового диаметра, в высоту немного превышающий четыре метра, с окнами-иллюминаторами и железными «ножками». Здесь живут туристы, а иногда ночуют работники курорта. Как в Домбае оказалась гостиница, выполненная в виде инопланетной летающей тарелки, как она называется на самом деле и почему «Тарелку» перенесли в другое место, читайте в материале «АиФ-СК».

Неопознанный подарок 

История «Тарелки» берёт начало в политическом сотрудничестве. Летом 1969 года восьмой президент Финляндии Урхо Кекконен вместе с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным совершил переход через Кавказский хребет. Маршрут похода проходил близ ущелья Алибек. Живописные пейзажи и виды горных вершин столь сильно впечатлили Кекконена, что он подарил этой местности столь же яркий и «неземной» арт-объект — дом «Футуро». Именно так, а вовсе не «Тарелкой», называл своё детище автор проекта, финский архитектор Матти Сууронен. 

Просто космос 

Своё новаторское творение  – дом «Футуро» – Матти Сууронен спроектировал в конце 60-х годов, во времена тотальной «космизации» творчества всех мастей. Планеты, космические корабли, галактика — всё это вдохновляло и деятелей науки, и дизайнеров, и художников, и музыкантов того времени. Транспорт, бытовая техника, предметы обихода – всё вокруг стало намекать на свою космическую принадлежность. Космос просочился и в голову Сууронена, когда он конструировал будущий проект. 

Форма НЛО, эллиптические окна, овальные внутренние двери, люк с трапом, опускающимся вниз, в качестве входа – архитектор проработал каждую деталь не только внешнего, но и внутреннего облика «Футуро». Не менее смелым был и материал, на который пал выбор – Сууронен решил строить свой дом из пластмассы, тем более что в качестве аргумента в пользу этого материала у архитектора был недавний успешный опыт работы: Матти Сууронен незадолго до начала проектировки «Футуро» построил из стекловолокна и полиэстера купол зернохранилища. 

Матти дал своей разработке облегчённое назначение – «Футуро», по задумке создателя, не должен был работать постоянным жилищем. Архитектор рассчитывал, что космическое здание будет использоваться как загородный домик для лыжников. Помещение вмещало в себя восемь человек, а значит, на одну семью уж точно бы хватило. Архитектор верил в успех своего проекта: во-первых — дёшево, ведь пластмасса куда экономичней классических стройматериалов, во-вторых имеет яркий космо-дизайн, в третьих – прост в перемещении. Сууронен, кстати, продумал даже «в-четвёртых», размышляя о новом стиле жизни, ведь дом, сделанный архитектором, открывает человеку революционную возможность не привязываться к месту, а быть мобильным, передвигая вместе с собой из местности в местность своё жилище. 

 

Братья «Футуро» 

Мечта Сууронена о «мобильном проживании» сбылась как минимум в одном случае. В американском Нью-Джерси сначала даже не поняли, что произошло: местные жители нашли обломки какого-то странного сооружения, похожего на НЛО. Панику чуть ослабила версия о том, что это старые декорации использовались во время съёмок, ещё чуть позже удалось выяснить реальную природу находки — это были обломки одного из «Футуро», чьи хозяева вели кочевой образ жизни, то и дело переставляя свой дом. Да и картина внутри него была уж совсем земной: стены разрисованы граффити, везде грязь и пустые бутылки. 

«Футуро» такой не один. В мире есть ещё как минимум 19 его братьев-близнецов. Необычные сооружения служат не только в качестве дома — это и мотели, и экспонаты выставок, и бары, и магазин с подарками, и герой фильма режиссера МикаТоонила, и лот аукциона со стартовой ценой в 25 000 долларов. Эти домики-НЛО разлетелись по всему земному шару и точное их количество не известно. Но одними из первых футуристический дом увидели в Домбае – «Тарелка» туда действительно прилетела: необычный дом доставили в горы на вертолёте. 

Домбайский эксклюзив 

«Тарелку», как прозвали арт-сооружение наши соотечественники, установили на высоте 2250 метров над уровнем моря в Домбае. Место для размещения пластмассового здания выбрали уникальное — это склон горы Мусса-Ачитара, откуда открывается завораживающий вид на все горные вершины. «Тарелка» в Домбае стала мини-гостиницей, которую первые постояльцы опробовали в 1979 году. С этих времён необычный отель работает и по сей день, закрывались двери «Тарелки» лишь во время небольшой реставрации. 

Внутри «Тарелки» и сегодня бессменно работают три номера: один четырехместный и два двухместных. Кроме этого в мини-отеле есть общая кухня-столовая и санузел с душем. Интерьер внутри гостиницы довольно скромный, но зато пропитан духом 60-х годов: всё те же окна-эллипсы, всё те же овальные двери-люки, номера по-прежнему похожи на каюты космического корабля – по крайней мере такого, каким его принято представлять далёкому от космической индустрии человеку.

тарелка
Номер внутри гостиницы. Фото: кадр из youtube

Сутки в «Тарелке» обойдутся туристу в 12 000 рублей, кроме того, за дополнительную плату постояльцы предложат трёхразовое питание. На некоторых сайтах отелю «Тарелка» даже присвоена категория «3 звезды». Несмотря на высокую цену, номера в легендарной гостинице всегда забронированы на несколько месяцев вперёд. Любители гор готовы платить и за эксклюзив, и за возможность прикоснуться к истории.

тарелка
Гостиница очень хорошо отапливается. Фото: кадр из youtube

Однако теперь желающим остановиться или хотя бы просто посмотреть на «Тарелку» придётся забираться в горы ещё выше – домбайская знаменитость сменила «место жительства». 

Ближе к небу 

Символа Домбая в привычном месте, на котором «Тарелка» простояла почти 40 лет, больше нет — достопримечательность увезли оттуда. Но лишь затем, чтобы установить «НЛО» в другом месте — на 250 метров выше по тому же склону Мусса-Ачитара, на котором и раньше располагалась гостиница. Мэр поселка Домбай Ерол Айбаханов объясняет — переезд обусловлен лишь удобством для приезжих гостей.

«После строительства последних очередей новой канатной дороги туристам стало неудобно посещать эту достопримечательность. Приходилось делать крюк, чтобы сфотографироваться с нашим НЛО, поэтому решили гостиницу перенести», - отметил Айбаханов.

Теперь, по его словам, «Тарелка» будет принимать гостей в гораздо более удобном месте – рядом с пунктом проката оборудования и кафе. Легенду Домбая, установленную на новом месте, можно будет увидеть даже с кресел канатной дороги.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в Ставрополе увеличились платежи за отопление?
  2. Почему вокруг хиджабов регулярно разгораются споры?
  3. Где в Ставрополе установили новые остановки?

Нужно ли вернуть астрономию в школы?