Елена Панкова 0 47

Несите ваши денежки! Как навести порядок в школах, вузах, детсадах?

В 2017 году 24 представителя сферы образования привлекли к уголовной ответственности на Ставрополье.

На Ставрополье начинается суд над замдиректора и учителем изоискусства одной из школ Минеральных Вод. Они в течение двух лет занимались приписками. За то, что якобы проводили дистанционные уроки по рисованию с ребёнком-инвалидом, начислили себе более 25 тысяч рублей.

Границы размыты

По данным краевой прокуратуры, только в этом году 24 представителя сферы образования привлекли к уголовной ответственности. Этот сегмент остаётся  одним из самых коррумпированных. 

«Некоторые  бывшие преподаватели получили немалые сроки лишения свободы, - говорит руководитель отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействию коррупции прокуратуры Ставрополья Евгений Дашкевич. – Но суровые меры, как показывает практика, не помогают. Наверное, потому, что антикоррупционные законы прописаны  нечётко, размыты многие критерии. Возьмём, к примеру, добровольно-принудительные сборы денег  с  родителей  в фонд школы. Понятно, что директора вынуждены просить  помогать школам, потому что бюджетных средств на ремонт, закупку мебели и многое другое не хватает. Но непонятно, почему в одном учреждении на эти цели собирают с каждого родителя в год  по 1000 руб., а в другой – по  5 тыс. руб. Пока  это никак не регулируется».

Боятся жаловаться

Министр образования и молодёжной политики Ставрополья Евгений Козюра также назвал несовершенство законодательства как одну из причин процветания коррупции.

«Зачастую нет чётких инструкций, какие образовательные  услуги можно предоставлять только бесплатно, а за какие разрешено брать деньги, - говорит Евгений Николаевич. – Другая проблема – менталитет молодых учителей и воспитателей. Многие из них выросли в 90-е годы, когда отношение к коррупции в нашем обществе, к сожалению, стало лояльным. Наконец,  борьбу с этим злом затрудняют действия родителей учеников. Мы получаем немало жалоб  от них по поводу поборов в  учебных заведениях. К сожалению, большинство этих заявлений подписаны вымышленными именами, что затрудняет разбирательство».

«Взаимодействие – это главное, - уверена профессор Северо-Кавказского федерального университета Татьяна Голубева. – Но меня удручают данные анкетирования, которое мы вместе с общественниками провели среди ставропольских  студентов и школьников. Растёт число ребят, которые считают, что с коррупцией бороться невозможно. Половина опрошенных  полагает,  что это неизбежное зло. Только 37% относятся к коррупции негативно, а 21% даже находят в ней плюсы. Немало тех, кто полагает, что коррупция - один из способов решения проблем и удовлетворения потребностей».

Как же эксперты предлагают переломить ситуацию? Они уверены, что в действиях представителей сферы образования должны быть прозрачность и открытость. К примеру, электронная очередь в дошкольные учреждения, считают специалисты, помогает противостоять коррупции при приёме детей в детсады. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?