aif.ru counter

«Ничего сложного». Ставропольский пенсионер сдал ЕГЭ по физике на «пять»

У пенсионера из Будённовска новое хобби – он сдаёт ЕГЭ по физике. В этом году набрал 76 баллов, в следующем – планирует стать высокобалльником (более 80 баллов). О том, зачем Сергей Шмелёв решил проверить свои знания, читайте в интервью STAV.AIF.RU.

Сергей Шмелёв бережно хранит все документы отца, который выжил во времена войны, благодаря знанию физики.
Сергей Шмелёв бережно хранит все документы отца, который выжил во времена войны, благодаря знанию физики. © / Светлана Болотникова / АиФ

Отличник на пенсии

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: Сергей Сергеевич, зачем вам это вообще было нужно?

Досье
Сергей Шмелёв. Родился в 1956 году в Калининграде. В четыре года потерял отца и переехал в Будённовск. Был участником Всесоюзной олимпиады по математике в 1973 году. Окончил строительный техникум. Работал главным инженером жилищной конторы, затем начальником отряда в колонии. Два года держит первенство в краевом чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Сергей Шмелёв: Да увидел как-то по телевизору мужчину лет 85-ти, который на ЕГЭ утёр нос внукам, и заразился его примером. Никто же не удивляется, когда пенсионер занимается спортом. А мозги тоже надо тренировать.

– Вы физик по образованию?

– Нет, я строитель. А высшего образования у меня вообще нет.

– Так вы после ЕГЭ поступать в вуз будете?

– Я сам кого хочешь научу. Главное ведь знания, а не диплом. Мой папа с десятью классами школы и артиллерийским училищем дослужился до подполковника и был в числе тех, кто создавал ядерный щит СССР. А у меня своё предназначение. Я считаю, что должен вытянуть всех, кто на что-то способен, в нашем степном городке. Мой первый ученик – сын директора школы, в которой я налаживал работу компьютеров. Она попросила подтянуть его по физике. И я засел за учебные пособия.

– По педагогике?

– Нет, мне это не нужно. Я самоучка, но люблю детей и  вкладываю в них силы и душу. На экзамен пошёл, чтобы проверить свои знания и другим показать, на что способен. В прошлом году набрал 61 балл. Это «четвёрка». На экзамен пошёл сразу после операции, думаю, поэтому результат получился не очень. В этом году сдал на 76 баллов. Теперь я твёрдый отличник. В следующем году хотел бы попасть в категорию высокобалльников. Это те, у кого 80 баллов и выше.

– Легко было сдавать ЕГЭ?

– Обстановка была очень напряжённая. Всё – под видеокамерами. Учителя боятся: на них большая ответственность, могут и оштрафовать. Бумажку уронил – замечание, а я ронял пару раз, потому что было очень жарко, под 40 °C. Кондиционеров нет. Перед входом всех обыскивали, а потом не выпускали до экзамена. Долго инструктировали, распечатывали задания. Принтер плохо пропечатал, и из-за этого одно задание я неправильно решил. А в целом сдавать несложно. Надо только подготовиться хорошенько.

– Многие до сих пор считают, что на ЕГЭ только тесты, на которые в школе «натаскивают» учеников.

– Нет, угадайки там давно нет. Надо решать, считать. Если знать физику, сдашь экзамен. Нужно только  уметь решать подобные задачи. В моей юности пособий для подготовки было мало. Приходилось выписывать из Москвы. Сейчас задачников много, но и ошибок там уйма. Я покупаю, решаю, исправляю и выдаю книги своим ученикам. Вот, например, в одном из задачников написано, что сила притяжения на экваторе больше, чем на полюсах. Но между силой притяжения и радиусом обратная зависимость, и поскольку Земля имеет приплюснутую с полюсов форму, то на экваторе радиус больше, а сила притяжения меньше.

– Как вы оцениваете уровень знаний по физике среди ваших учеников?

– Низкий, за редким исключением. У нас в стране физику до 80 баллов добирает лишь 4% выпускников, в основном из Москвы и Петербурга. Детей никто не учит толком. Учителя или денег хотят, или сами ничего не знают. Хотя, может быть, я, не имея высшего образования, и не должен так говорить.

– А какое у вас образование?

– Я заочно окончил строительный техникум. Причём совершенно случайно. Пошёл, чтобы помочь поступить сестре приятеля, и остался, потому что там было много девушек, а я – после армии, молодой, горячий. Учиться было очень легко, особенно после Московского авиационного технологического института имени К.Э. Циолковского.

– Вы бросили его?

– Да. Я туда тоже попал случайно. Опоздал на вступительные экзамены в МГУ, пошёл бродить по Москве и зашёл в этот институт со значком участника  Всесоюзной математической олимпиады на груди. Там таких встречали хорошо. Я сдал почти все экзамены на «пять», кроме сочинения по сатире Маяковского, и поступил. Но на третьем курсе мы начали изучать ракеты. А у меня папа из-за ракеты живьём сгорел, когда мне было 4,5 года. Это была самая крупная катастрофа в истории ракетной техники. По этой причине я просто не мог ходить на занятия по ракетостроению.

Мой папа Сергей Иванович Шмелёв в 20 лет уже был награждён двумя орденами Красной Звезды. Получая паспорт в 1941 году, он указал возраст на месяц больше, чем в свидетельстве о рождении, и поступил в Московское артиллерийское училище. Кстати, физику и математику сдал на «отлично». А практикой у него была оборона Москвы во время Великой Отечественной войны. Сейчас его подвиги рассекретили, и я нашёл представление его к награде. В 19 лет он уже командовал батальоном.

Путеводные Звёзды

– За что его наградили?

– Первый орден он получил, когда его батарея уничтожила несколько танков и машин противника, обороняя важную магистраль у города Шауляй в Литве. Личным примером воодушевлял солдат, и все атаки врага были отбиты. Второй орден он получил за бои в Восточной Пруссии. Сам вёл огонь прямой наводкой, когда один из расчётов выбыл из строя.

После войны папа остался служить в Вооружённых силах. Жил в Калининграде, куда увёз из Будённовска мою маму, дочку замполита, с которым бок о бок воевал. Затем родились моя старшая сестра и я. Но потом отца перевели на Байконур. 24 октября 1960 года там произошел взрыв межконтинентальной ракеты Р-16, который унёс жизни 126 человек, включая маршала Митрофана Неделина и моего отца, который к 36 годам был в звании подполковника.

– Это ЧП было засекречено?

– Тогда говорили, что Неделин погиб в авиационной катастрофе. Засекречены были и ракета, и её главный конструктор Михаил Янгель. Это потом стало известно, что он случайно остался в живых. Он отошёл покурить, разругавшись с Неделиным, который торопил запустить ракету к открытию осенней сессии Верховного Совета СССР. Произошёл сбой. Вторая ступень ракеты заработала раньше времени, а первая загорелась. Все, кто стоял вблизи, были охвачены пламенем. Их имена выбиты на мемориале, который позже установили на месте катастрофы. Мой отец – восьмой в списке погибших. Уже во времена Бориса Ельцина его посмертно наградили ещё и орденом Мужества.

Когда я по телевизору, уже зная подробности смерти отца, увидел, что на Дальнем Востоке, когда возникли проблемы с ракетой, президент России Владимир Путин решил остаться на космодроме и подождать ещё денёк, пока запуск тщательно подготовят, я его сильно зауважал. Ведь за спешку иногда приходится платить очень высокую цену. А Неделин и сам погиб, и людей за собой потянул, включая моего папу. За всю войну папа ни разу не был ранен, только контужен, а в мирное время – погиб.

У каждого своя судьба и своя миссия. Это я понял, когда четыре года назад едва не умер в реанимации. После этого словно переродился. Я никогда не курил, потому что однажды меня мать пристыдила: «Отец прошёл всю войну и ни разу не затянулся, а ты – как последняя шпана». Но пил. Теперь вредные привычки отпали, как короста. Я один из самых счастливых людей на планете, потому что живу не бессмысленно. Я учу будущих инженеров и верю, что Россия выстоит. Она непобедимая. Все плачутся, но простые люди живут так хорошо, как никогда не жили.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие свалки уберут на Ставрополье до 2024 года?
  2. Правда ли, что Каскадная лестница в Железноводске будет видна из космоса?
  3. Куда пропал преднизолон в таблетках из аптек Ставрополья?
Нужны ли Ставрополью фестивали?