aif.ru counter
7242

Учиться с пользой для родины. Какое образование поможет найти себя в жизни?

Специалисты по туризму и информационным технологиям на Северном Кавказе нарасхват, но желающих стать экономистами и юристами по-прежнему больше. Что стоит учитывать, выбирая профессию, разбираемся с экспертами.

Научные разработки вуза применяются на практике.
Научные разработки вуза применяются на практике. © / Илья Хачатурян / Пресс-служба СКФУ

Старшеклассники определяются с вузами, в которых хотят учиться, задолго до единого госэкзамена. Но подкорректировать свои планы никогда не поздно, ведь от выбора профессии зависит будущее трудоустройство. Куда поступать модно, а куда - надёжно?

Баллов меньше - толка больше

Часто можно услышать, что молодым людям сложно найти работу, потому что не действуют социальные лифты, а экономика в кризисе. На самом деле хорошее образование котируется всегда и везде. Выпускники самого крупного вуза нашего округа - Северо-Кавказского федерального университета - не испытывают проблем с трудоустройством. В прошлом году 95% получивших диплом нашли работу. Более 80% устроились в Ставропольском крае, около 15% - в СКФО. Вуз помог им наладить контакт с будущими работодателями.

«В 2018 году мы заключили в два раза больше договоров о сотрудничестве с крупными компаниями, а это главный показатель востребованности выпускников, - говорит начальник отдела трудоустройства и практик СКФУ Дмитрий Бондарев. - Мы выпускаем специалистов по 159 направлениям подготовки для разных сфер экономики, поэтому одна компания может найти у нас и специалистов узкого профиля, и бухгалтеров, и юристов. Студенты проходят практику на профильных предприятиях, знакомятся с будущей профессией, графиком работы, условиями труда».

Быстрее всех, по словам руководителя отдела, работодатели «расхватывают» IT-специалистов. А вот юристов и экономистов требуется всё меньше. Впрочем, вуз даёт универсальное образование и целый спектр компетенций, которые можно применять в любой сфере деятельности.

Со стороны абитуриентов интерес  к инженерным специальностям тоже растёт. Популярностью пользуются информационные системы и технологии, электроэнергетика и электротехника, нефтегазовое дело. Проходной балл по ним пока не очень высок. На направление подготовки «Нефтегазовое дело» в прошлом году проходили со 177 баллами по результатам ЕГЭ, на «Информационные системы»  - с 205 баллами.

И всё же больше ребята «штурмуют» такие направления подготовки и специальности, как  «Экономическая безопасность», «Перевод и переводоведение», «Юриспруденция», «Филология», «Туризм». Но и проходные баллы по ним выше:  от 218 баллов по направлению подготовки «Туризм» до 245 баллов по направлению подготовки «Юриспруденция».

«Абитуриентам стоит больше внимания обращать на те направления подготовки и специальности, которые поддерживает государство, где увеличиваются контрольные цифры приёма, - рекомендует ответственный секретарь приёмной комиссии Оксана Кузнецова. - Это такие направления подготовки, как математика и механика, техника и технология строительства, информатика и вычислительная техника, электро- и теплоэнергетика. Из гуманитарных направлений увеличился набор на подготовку будущих педагогов. По приоритетным направлениям развития экономики России разрабатываются государственные программы с большим объёмом финансирования, поэтому в будущем в этих отраслях будет больше рабочих мест. И конечно, с учётом развития цифровой экономки востребованными будут специалисты по информационным системам и технологиям и в области математических знаний».

Легче всего найти работу IT-специалистам
Легче всего найти работу IT-специалистам. Фото: Пресс-служба СКФУ

Честно о ставках

Педагогическое образование не случайно оказалось одним из немногих гуманитарных направлений, которым добавляют бюджетные места. Учителей не хватает во всех регионах Северного Кавказа.

Система вузовских олимпиад позволяет выявлять и отдавать приоритет при приёме сельским ребятам, которые мечтают вернуться работать в родную школу. Но нужны ответные действия со стороны органов власти, чтобы молодые педагоги чувствовали заботу и поддержку и закреплялись на селе.

«Одна из главных задач приоритетного проекта СКФУ «Педагогическое образование» - координировать усилия всех структур, государственных, муниципальных, общественных, профессиональных, чтобы вместе вернуть интерес молодых людей к педагогике. Надо решить целый комплекс проблем, начиная от ориентации школьников на профессию учителя и заканчивая социально-экономическим положением педагогов», - говорит директор Института образования и социальных наук университета Валерий Шаповалов.

По его словам, за два года вузу удалось наладить отношения с краевым министерством образования и школами, оснастить высокотехнологичным современным оборудованием методические кабинеты для обучения учителей-предметников, запустить онлайн-школу, которая помогает сельским ребятам на удалённом расстоянии готовиться к ЕГЭ и к освоению вузовской программы. Много ещё предстоит сделать. В том числе наладить повышение квалификации действующих педагогов в стенах университета, где они научатся работать с новейшими приборами, освоят технологии, которых пока нет в школе, но о которых должны знать будущие абитуриенты. А главное, нужен честный прогноз потребности в педагогах, который учитывал бы количество педагогов пенсионного возраста и нагрузку на учителей, которые работают на полторы-две ставки.

Гостить на Кавказе по-европейски

Нуждается наш регион и в специалистах в сфере туризма. Откликаясь на стратегию развития округа, в 2014 году вуз заключил меморандум с «Курортами Северного Кавказа» и Гаагской школой отельного бизнеса и создал «Школу кавказского гостеприимства». Она даёт образование разных уровней, от среднего профессионального до аспирантуры по рекреационной географии. Преподаватели университета прошли обучение в ведущих европейских университетах - в Нидерландах, Швейцарии, Великобритании, Ирландии, Испании. Опыт этих стран теперь используется у нас.

«Мы ввели новые дисциплины: стратегический менеджмент, устойчивое развитие туризма, эвент-менеджмент, то есть управление событийным туризмом. Закупили программно-методические комплексы, разработанные в Гаагской школе отельного бизнеса, с видеоуроками по работе бармена, обслуживанию китайских туристов, уборке гостиницы, - рассказал руководитель проекта «Школа кавказского гостеприимства» Виталий Белозёров. - Привлекаем преподавателей из европейских стран. Два года в университете работает приглашённый профессор из Люцернского университета прикладных наук и искусств Урс Вагензайл. Наши студенты проходят практику в Испании, Болгарии, Турции, Греции».

Выпускники школы, обученные по международным стандартам, находят себя и в крупных туристических центрах России, и на Северном Кавказе, что повышает уровень сервиса в российской туриндустрии.  Кстати, работающие специалисты тоже могут пройти переподготовку в «Школе кавказского гостеприимства». В прошлом году министерство туризма края направляло в вуз на повышение квалификации специалистов по гостиничному делу и экскурсоводов.

Научная школа Андрея Храмцова и Ивана Евдокимова вместе со «Ставропольским молочным комбинатом» запустить первое в России производство фармакопейной лактозы.
Научная школа Андрея Храмцова и Ивана Евдокимова вместе со «Ставропольским молочным комбинатом» запустить первое в России производство фармакопейной лактозы. Фото: Пресс-служба СКФУ

Полёт научной фантазии

Большие перспективы перед молодыми людьми открываются сейчас и в научной сфере. Окончив вуз, можно продолжить работу в университете. За последние годы там родилось немало уникальных разработок. Например, созданы  образцы оптической керамики для лазерных систем, датчиков и другой электроники, которые превосходят заграничные аналоги. В партнёрстве с компанией «Энергомера» научной школой профессора Юрия Кононова сконструированы «умные» счётчики, которые позволяют без использования интернета дистанционно передавать сведения о потреблении электроэнергии и пиковых нагрузках. Научная школа Александра Аксёнова разрабатывает перспективные химические вещества для нового поколения противораковых препаратов, а школа Андрея Храмцова и Ивана Евдокимова вместе со «Ставропольским молочным комбинатом» позволила запустить первое в России производство фармакопейной лактозы.

Вместе с компанией  «Андроидная техника» учёные разрабатывают алгоритмы управления антропоморфными роботами. Созданные образцы считывают данные и подают сигналы на управляющие элементы, чтобы роботизированная рука или нога совершала правильное движение. В сотрудничестве с компаниями «Основы безопасности» и «Стилсофт» программисты решают задачу по управлению беспилотными летательными аппаратами в условиях, где затруднён приём сигналов спутниковой и сотовой связи.

«Чтобы браться за такие масштабные проекты, надо располагать квалифицированными кадрами и хорошей материально-технической базой, - говорит начальник управления науки и технологий Константин Ерин. - Наша база научных исследований за последние пять лет мощно обновилась. На новое оборудование затрачено 1,4 млрд рублей. А модернизация всей техники в вузе стоила около 2,5 млрд рублей. Появились уникальные приборы, существующие в мире в нескольких экземплярах. Например, «ЯМР-спектрометр» для исследования веществ методом ядерного магнитного резонанса или квантовый СКВИД-магнитометр для сверхточных магнитных измерений».

Способные студенты с третьего курса начинают работать рядом с опытными учёными. А поскольку в вузе действует 10 диссертационных советов, то есть две трети от всех советов в крае и почти четверть от их числа в СКФО, молодым учёным предоставлена  возможность защитить диссертацию и самостоятельно продолжать исследования.


Комментарий

Ректор СКФУ Алина Левитская:

«Запросы в вуз о том, какие проекты для исследований и разработок актуальны, какие направления подготовки наиболее востребованы в социальной сфере, должны идти от предприятий реального сектора экономики, органов власти, институтов гражданского общества. Такой подход позволит получить мощный синергетический эффект. Университет правильно выберет образовательную и научную траекторию, регион почувствует новые импульсы развития, научно-инновационную и кадровую поддержку, а предприятия смогут повысить конкурентоспособность и эффективность производства».


Материал подготовлен: Светлана Болотникова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как не оплачивать вывоз мусора за члена семьи, который живёт за границей
  2. Стоит ли жителям многоэтажек брать кредит на капитальный ремонт?
  3. Лишили ли прав родителей, которые накопили горы мусора в квартире?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?