17:05 29/10/2014 Елена Евдокимова 0 423

Кому здравницы? Минздрав России решил избавиться от своих санаториев

Статья из газеты: АиФ-СК №44 29/10/2014
Все материалы сюжета Летний отдых на Северном Кавказе

В санаториях министерства большая часть путёвок – социальная. При отсутствии господдержки неминуема деградация.

Санаторно-курортные Учреждения Минздрава РФ хотят передать на баланс тех субъектов, где они расположены. Такая участь коснётся и девяти здравниц, «прописанных» на Кавминводах.

Будем деградировать?

Комментарий
Иван Стоянов, председатель Регионального общественного объединения «Защита курортов Кавминвод»:

Передача здравниц в ведение дотационных субъектов вначале ухудшит их положение, а затем из­-за отсутствия средств их продадут. Правительство обязано думать о здоровье своей нации и не должно этого допустить. Научно доказано, что реабилитация больных в условиях курорта даёт прекрасные результаты. Необходимо учитывать и то, что санатории ­ это и госпитальная база для Министерства обороны страны, сокращать её ­ преступление.
С предложением рассмотреть такую возможность в правительство Ставропольского края обратилась замминистра Татьяна Яковлева. Обоснование – пресловутая оптимизация. В случае с федеральными санаториями, расположенными на федеральном же курорте и выполняющими социальную функцию по лечению и оздоровлению россиян, такого рода «поворот событий» может стать фатальным. В Минздраве края получить комментарий не удалось, главные врачи кавминводских здравниц Минздрава РФ комментировать ситуацию не спешат, некоторые даже верить отказываются в печальную перспективу. А для других такая вероятность открытием не стала.

Директор медицинского реабилитационного центра «Луч», академик, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Лиев убеждён: этого следовало ожидать и беспокоиться о выживаемости санаториев надо было ещё вчера. Известно, что в следующем году финансирование санаторно-курортных учреждений Минздрава РФ сократится вполовину. Это значит, что здравницы недополучат 1 млрд бюджетных рублей, санаториям нужно будет в спешном порядке пересматривать политику ценообразования, а это значит – путёвки подорожают, наполняемость упадёт.

– Предложение передать здравницы на содержание субъектам – удивительно. Если нет средств у государства, откуда они у краёв и областей? – недоумевает Лиев.

В санаториях Минздрава большая часть путёвок – социальная, люди получают их бесплатно. У каждой здравницы свой профиль, и все они нуждаются в развитии. При отсутствии господдержки неминуема деградация.

Что важнее?

Себестоимость одного дня пребывания в санаториях Минздрава – 2980 руб., из бюджета выделяется 1800, остальное добавляет сам санаторий. В условиях отсутствия централизованного финансирования чего можно ожидать? Стоимость путёвки вырастет как минимум на 45%, либо ощутимо пострадает качество услуг, либо и то, и другое. Бюджет края – дефицитный, содержать санатории ему явно не по карману. Не исключено, что здравницы уйдут с молотка, их перепрофилируют в модные SPA, либо снесут ради куска земли на дорогущих курортных территориях.

Так Кавминводы шаг за шагом теряют свои первоочередные функции – лечить и оздоравливать взрослых и детей, сохранять широкую доступность для социально незащищённых граждан России. К слову, президент РФ Владимир Путин на днях вновь озвучил приоритеты политики государства, где на одном из первых мест – здоровье россиян… Так почему в профильном ведомстве разбрасываются здравницами?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Рамблер.Новости

Актуальные вопросы

  1. Где можно купаться на Ставрополье?
  2. Когда отремонтируют мост через Ольховку в центре Кисловодска?
  3. Кавминводы продолжает заливать дождями?