Анна Максименко 0 35

Нескорая «скорая». Жители края стали чаще жаловаться на работу неотложки

Ставропольцев возмущает техническое состояние машин, время ожидания медиков, отсутствие санитаров, которые могли бы перенести больного, который не может сам идти, в карету неотложки.

Ольга Сергеева / АиФ

Ой! Болит! 

Семья из Ставрополя ждала врачей 40 минут. 

«У меня была такая боль в груди, что я стал задыхаться и не мог слова сказать, - рассказывает Вячеслав Мельников. – Жена вызвала «скорую», диспетчеру описала, что со мной происходит, сообщила, что я гипертоник, часто жалуюсь на боли в сердце. Не знаю, как пережил это ожидание». 

Совсем недавно в Интернете «прославилась» минераловодская «скорая помощь», но не временем ожидания, а техническим состоянием машины, в которой больного перевозили в больницу. Возмущенный мужчина снял свою поездку на телефон и выложил в Сеть видео. Кузов автомобиля в дырах, ветер дул со всех щелей. 

Водители уверяют, что в долгом ожидании их вины нет. 

«На вызовы действительно приходится долго добираться, - говорит водитель «скорой» в Ставрополе Вадим Токмаков. - Нас координируют диспетчеры, которые говорят, какой вызов первоочередной, а какой подождёт. Мешают и пробки на дорогах, автомобилисты часто не уступают дорогу». 

Всему своё время 

Дольше всего к больному едут в Ставрополе. Приказ федерального минздрава с 2015 года делит вызовы на экстренные и неотложные. 

«До этого все вызовы выстраивались в очередь по мере поступления,- объясняет главный врач «Станции скорой медицинской помощи» г. Ставрополя Александр Михайловский. - Теперь нам приходится иногда разворачивать машину, потому что на экстренный вызов мы должны прибыть за 20 минут, а норматив времени прибытия на вызов для оказания неотложной медпомощи – до двух часов». 

Но в Ставрополе хотя бы обновлён автопарк, чего не сказать о Минеральных Водах. 

«В последний раз к нам поступали автомобили по национальной программе «Здоровье» в 2006 году, - рассказывает главный врач «Станции скорой медицинской помощи» г. Минеральные Воды Солтан Белялов. – Но они уже давно выработали свой ресурс. У многих машин действительно сгнили кузовы, но все они на ходу, надо же как-то перевозить людей. Заявку на новый транспорт мы подали ещё в 2014 году, в этом году обещали выделить». 

«Жалоб сейчас действительно стало поступать больше, - говорит главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения края Антон Фарсиянц. - За прошлый год мы выехали на 890 тысяч вызовов, при этом жалоб поступило 80. В первую очередь «скорая» едет к тому, у кого подозревают инфаркт, инсульт, на место ДТП – это экстренные вызовы. Неотложная помощь оказывается при высоком давлении, температуре. К какой категории отнести вызов - определяет диспетчер. Ошибки бывают, но очень редко». 

Старый автопарк, по словам чиновника, остался только в небольших городах и районах края. По федеральной программе в прошлом году поступили 43 новые машины, их распределили по крупным городам. 

«Сейчас мы просим у федерального центра ещё 131 автомобиль, их отдадим отделениям «скорой помощи» на периферии», - сообщил Фарсиянц.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что учёные КБР получили грант Минобрнауки России?
  2. Правда ли, что в Арзгирском районе депутата лишили должности?
  3. Как обстоит ситуация с обманутыми дольщиками в Кисловодске?