Елена Панкова 0 227

Заслон ошибкам. Поможет ли аккредитация медиков не допустить новых трагедий

Почему врачебных ошибок сегодня все больше, а об ужесточении наказания за них не слышно? Когда требования к профессионализму медиков станут строже, а также почему сельская медицина остается самым слабым звеном? Обо всем этом - в материале «АиФ-СК».

Сельская медицина остаётся самым слабым звеном отечественного здравоохранения.
Сельская медицина остаётся самым слабым звеном отечественного здравоохранения. © / Фото Надежды Гусевой / АиФ

Кто ответит?

Недавно в роддоме Нальчика в Кабардино-Балкарии роженица умерла от анафилактического шока, после того как ей дали «неправильное» лекарство. А в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю сейчас разбираются со смертями двух рожениц в перинатальном центре Ставрополя. По результатам одной из проверок возбуждено уголовное дело.

30-летняя женщина, родив девочку, через несколько дней скончалась в реанимации. Ей неудачно сделали кесарево сечение. А вторая умерла после того, как ей провели вакуум-экстракцию плода.

Увы, врачебных ошибок всё больше.  

Недавно осудили трёх медиков, по вине которых в 2015 году в Советском районе Ставропольского края умерла девочка (её после удаления аппендицита неправильно подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких). Завотделением анестезиологии-реанимации приговорили к году и пяти месяцам колонии-поселения, анестезиолог-реаниматолог проведёт там же год и два месяца, а медсестра – год.

Не только диплом

Но пока об ужесточении наказания за врачебные ошибки ничего не слышно. А вот требования к профессионализму эскулапов станут строже.

Начиная с прошлого года в стране вводится обязательная аккредитация медиков.

Реформу начали с выпускников медвузов. Упразднили интернатуру, ординатуру же оставили. Теперь, чтобы получить допуск к работе, молодому специалисту недостаточно окончить вуз. Нужно ещё пройти аккредитацию. А вот если этот дополнительный экзамен сдать не удалось, можно либо пересдать его, либо же поступить в ординатуру. Однако и после окончания ординатуры аккредитация неизбежна.

Как сообщили в Ставропольском государственном медуниверситете, в вузе аккредитацию ввели ещё в прошлом году. Правда, в 16-м её проходили только стоматологи. В этом году – уже все выпускники.

Аккредитация состоит из трёх этапов: тестовые задания (набор вопросов с четырьмя вариантами ответа), оценка практических навыков и решение ситуационных задач. На каждом этапе свои особенности. Например, для оценки практических навыков ведут видеосъёмку, которая помогает объективно разобрать спорные ситуации.

Стоматологам нужно выполнить пять практических заданий. 

На последнем этапе предлагают разобрать три ситуации, ответить на пять вопросов, касающихся каждой из них. Например, нужно поставить диагноз, составить план лечения, определить меры профилактики.

По данным департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ, сегодня в России медиков обучают в 95 вузах, но Минздраву РФ подчинено лишь 46 из них. Появились даже частные медвузы. До недавнего времени их никто не контролировал. Что ж, теперь и выпускники этих учебных заведений будут проходить аккредитацию.

Вредит коррупция

Аккредитация скоро станет обязательной и для опытных эскулапов. Раз в пять лет им нужно будет подтверждать свою квалификацию.

До 2025 года все практикующие врачи страны должны будут пройти аккредитацию. А в перспективе она станет ежегодной.

«Я – за аккредитацию, - говорит врач отделения медпрофилактики Ставропольской городской поликлиники №1 Елена Горлова. – Её успешно «обкатали» в других странах мира, так почему бы не перенять передовой опыт? Тем более что проводить её будут за счёт государства». 

Аккредитация приходит на смену сертификации, которую сейчас каждые пять лет проходят все врачи. В чём же принципиальное отличие?

«Сертификация – это подтверждение того, что ты владеешь определённой специальностью, - говорит терапевт из Ставрополя Алексей Крутилин. – К примеру, врач решил стать хирургом, обучился по этой специальности и получил сертификат. Аккредитация же предполагает несколько иное. Главное, что нужно подтвердить, - владение практическими навыками. Ведь именно это зачастую западает. Многие врачи, увы, не умеют даже диагноз поставить, не говоря уже о правильном лечении».

«Что ж, на бумаге всё выглядит замечательно, - продолжает Крутилин. - Но, боюсь, этому новшеству сильно навредит коррупция, которая, как известно, в здравоохранении пустила глубокие корни. Чтобы в медицине работало меньше профанов, нужно поставить заслон взяточничеству, причём ещё на стадии зачисления в вуз. Не секрет, что даже ЕГЭ не панацея от этой беды. А сколько будущих медиков покупают себе хорошие оценки на сессиях! Где гарантия, что люди с деньгами не будут точно так же покупать заключения об успешном прохождении аккредитации?»

Есть скептики, которые и вовсе считают, что аккредитация вместо сертификации – это смена шила на мыло.

«При нынешнем дефиците хороших врачей у пациентов зачастую нет выбора. Найти того, кто успешно тебя вылечит, подчас огромная проблема, - говорит адвокат Людмила Петренко. – При этом мало кого из больных заботит, есть ли у доктора сертификат или даже диплом о высшем образовании. Главное, чтобы он помог». 

Понятно, что руководители крупных медицинских центров следят за тем, чтобы у них работали высококвалифицированные специалисты. Но сколько у нас маленьких населённых пунктов, где нет даже фельдшерско-акушерского пункта! Там рады любому медику.

Увы, сельская медицина остаётся самым слабым звеном отечественного здравоохранения.

Острый дефицит медицинских кадров в глубинке призваны восполнить федеральная программа «Земский доктор» и целевой набор студентов с периферии в головные медвузы регионов.

По данным Ставропольского медицинского госуниверситета, в этом году из 405 бюджетных мест 317 отдают «целевикам». Это больше, чем в предыдущие годы. Правда, не все молодые специалисты, получив дипломы докторов, возвращаются домой. Мы уже писали о «невозвращенцах». Некоторым из них за нарушение условий договоров с муниципалитетами пришлось заплатить штрафы.

Не всё пока гладко и с «Земским доктором». В Ингушетии, к примеру, программа провалилась. Острая нехватка врачей – в Чечне. Неудивительно, что жители этих республик предпочитают лечиться на Ставрополье.

Комментарий

Доктор медицинских наук, профессор Людмила Барычева:

«Я возглавляю кафедру в медицинском вузе, осуществляю там же преподавательскую деятельность. В последние годы, обучая студентов, мы  стали уделять больше внимания навыкам, особенно при оказании неотложной медпомощи.

Это правильно. При аккредитации молодых специалистов именно умение спасать жизнь оценивается наиболее высоко. Благодаря аккредитации появится возможность обратить внимание в первую очередь на то, как врачи на практике воплощают то, чему научились в вузе. 

Что можно сказать о современных студентах медвузов? Многие из них учатся добросовестно, но есть, к сожалению, ребята, которые не способны обучиться медицине. Ведь, чтобы стать хорошим доктором, одного желания мало. Необходимо иметь целый набор качеств: высокий интеллект, хорошую память, трудолюбие. Если этих качеств нет, лучше выбрать другую профессию.

А для того, чтобы аккредитация практикующих врачей способствовала повышению их профессионального уровня, нужно разработать проверочные задания таким образом, чтобы как можно эффективнее выявлять пробелы в подготовке докторов.

Не менее важна и возможность повышать  квалификацию. Увы, многие семинары для врачей сегодня платные, далеко не все мои коллеги имеют возможность принимать в них участие».   

Официально

Ректор Ставропольского государственного медицинского университета Владимир Кошель:

«Уровень подготовки молодых врачей на аккредитации оценивают независимые эксперты: представители профессионального сообщества, работодатели, преподаватели других медицинских вузов.

В прошлом году мы в своём вузе провели первую аккредитацию, причём вполне успешно. Из 192 стоматологов, окончивших СтГМУ в 2016 году, с ней справились 188.

Полагаю, аккредитация – необходимое нововведение, благодаря которому уровень квалификации врачей значительно вырастет».

Мнение эксперта

Руководитель проекта «России важен каждый ребёнок» на Ставрополье Надежда Сучкова:

«Не все «целевики» после получения дипломов возвращаются на малую родину, тем не менее верю, что большинство ребят после окончания вуза будут работать в своих родных сёлах. Верю и в программу «Земский доктор». У нас для участия в этой программе в очередь записываются. Правда, есть те, кто, получив миллион рублей, сразу уходит в декретный отпуск. Наше законодательство позволяет сидеть в этом отпуске и мужчинам, и я знаю случаи, когда представители сильной половины уходили в декрет. Поэтому поддерживаю законодательную инициативу депутатов краевой Думы, предложивших  не включать декретный отпуск в эту «пятилетку».     

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?