Елена Панкова 0 738

«До сих пор вызывает вопросы». Зачем построили Азово-Моздокскую линию

В 2017 году отмечается юбилей образования Азово-Моздокской линии.

Хопёрские казаки первыми поселились в крепостях.
Хопёрские казаки первыми поселились в крепостях. © / Ставропольский краеведческий музей-заповедник / Из архива

«Азово-Моздокская линия завершила процесс создания государственной границы на Северном Кавказе, - говорит Николай Охонько, директор Ставропольского краеведческого музея-заповедника. - Формировать эту оборонительную линию в России начали задолго до 1777 года».

Почему появилась необходимость её строить? В последние годы учёным удалось найти новые документы, по которым удаётся установить причины.  

«В 1773-м Россия заключила мирный договор с ханством Крымским, по которому России отошла Кабарда, - объясняет Охонько. – Но далеко не все кабардинские князья, контролировавшие тогда Предкавказье, признавали верховенство России и постоянно совершали набеги на территории, которые уже тогда входили в её состав. Нужно было их защитить».

«Отцом» же линии можно считать академика Российской академии Иоганна Гильденштедта. Лишь совсем недавно появились документы, которые свидетельствуют: заключения учёного о военном и экономическом значении некоторых территорий Кавказа учли при проектировании линии. 

Когда Ставрополь стал городом?

«Нынешний Ставрополь был в конце ХIХ в. одной из десяти крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии, - рассказывает Герман Беликов, историк и краевед. – Уже через шесть лет после основания крепости Ставрополь называли городом. Помимо военного значения, он имел и большое экономическое, поскольку через город проходили Большой Черкасский тракт, соединявший Кавказ с Москвой и Петербургом, Большая Сальская дорога, выходившая к Волге, дороги на Ростов и Екатеринодар».     

Как мы уже писали, крепости Азово-Моздокской оборонительной линии основали хопёрские казаки. Но параллельно в новые, дикие тогда места активно переселялись представители всех сословий.

«В начале ХIХ века в Ставрополе большинство населения составляли казаки, - рассказывает Владимир Колесников, кандидат исторических наук. – В 1803-м в городе проживали 1715 казаков и 1600 горожан, не принадлежавших к этому сословию. Активно осваивали эти места в те годы так называемые чумаки, продавцы соли из Малороссии, которые искали новые рынки сбыта, а также однодворцы. Однодворцами в начале ХIХ столетия называли крестьян, которые наряду с казаками селились на южных рубежах России. Именно однодворцы основали современные Михайловск, Пелагиаду и Надежду».

Кто переселился на Кавказ?

Пока ещё плохо изученная тема – старообрядцы на Кавказе.

«Хопёрские казаки исповедовали ту модель православия, которая утвердилась в России при Никоне, а вот волжские казаки, основавшие станицу Галюгаевскую, в основном были старообрядцами, - продолжает Колесников. – Но поскольку они сами не желали сообщать властям о  рождениях и смертях, точных сведений о количестве старообрядцев нет».

Кандидат исторических наук Екатерина Соснина рассказала о малоизученной до сих пор теме – воспоминаниях французов о крепостях Азово-Моздокской линии.

«С конца ХVIII века иностранцы активно посещали Кавказ, - рассказывает Соснина. – Но больше всего гостей было из Франции. Трое из них оставили свои воспоминания об этих экзотических для них местах, а один из них, Шарль Ревуль, - даже рисунок одной из крепостей, который сейчас хранится в одном из музеев Швейцарии». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?