aif.ru counter
Анатолий Берштейн 4286

«Земляки считали предателем». Как советский разведчик немцев за нос водил

Жители села Александровского на Ставрополье своего земляка Александра Козлова считали предателем. А он оказался героем. Как сложилась судьба разведчика, разузнал «АиФ-СК».

На доме в селе Александровском, где жил Александр Козлов, установлена памятная доска.
На доме в селе Александровском, где жил Александр Козлов, установлена памятная доска. © / Анатолий Берштейн / АиФ

Александра Козлова в родном селе Александровском некоторые считали предателем. О подвиге, который он совершил, рискуя жизнью, землякам стало известно много лет спустя, после окончания войны.

Предложение, от которого не откажешься

Саша родился в июле 1920-го. По комсомольской путёвке направили в военное пехотное училище. За неделю до нападения фашистов на СССР молодого лейтенанта распределили в Западный особый военный округ. Тут и застала война. Тяжёлые оборонительные бои, отступление, окружение. Организовал партизанский отряд. Там познакомился с военфельдшером Галиной. Стали жить вместе. Гитлеровцы бросили против партизан специальные части. Скрывались от врага на болотах. Кончились патроны и продукты, иссякли силы.

Взяли в плен его и беременную жену. Немецкий офицер предложил стать курсантом разведшколы абвера «Сатурн», обещал хороший уход за женой и будущим ребёнком. В противном случае – расстрел. Александр, посоветовавшись с Галей, решил ради спасения семьи дать согласие на сотрудничество, а после заброски в тыл прийти с повинной. Проучившись в разведшколе полгода, показал себя толковым курсантом. Его выбросили с самолёта за линией фронта. Не мешкая обратился в контрразведку СМЕРШ, рассказал о себе и семье. Ему поверили и спросили, мол, что думает дальше делать? Решил вернуться, ведь жена фактически была заложницей, но заявил, что готов передавать сведения о школе и курсантах уже как советский разведчик.

По лезвию ножа

Возвратился с правдоподобной дезинформацией, которую трудно было проверить. Немцы остались довольны и вскоре Александра назначили начальником учебной части разведшколы, присвоили звание капитана, наградили несколькими медалями и Железным крестом.

Появился доступ к личным делам курсантов. Наиболее надёжным, которых готовили к переброске за линию фронта, доверял важную информацию для передачи в Центр. Благодаря этим сведениям контрразведчики обезвредили не один десяток вражеских диверсантов.

Конечно, каждый день он ходил по лезвию ножа, одно неверное движение, один непродуманный шаг мог стоить головы ему и жене – ребёнок, увы, вскоре после рождения умер.

Война заканчивалась, школу перевели в Германию, она оказалась в зоне действия американских войск. Александра и Галю передали советским представителям. После проверки они вернулись на малую родину Козлова.

Бой после победы

В родном селе он брался за любой труд, но угнетала мысль, что не может рассказать землякам, кем был на самом деле в годы войны. Стал пить. Жена не выдержала и уехала к своим. Встретил другую женщину, родился сын. И вдруг в 1949-м его арестовали, обвинив в разглашении секретных данных, связанных с разведкой. Стоял на своем – никому ничего не говорил.

Фото: АиФ/ Анатолий Берштейн

В конце концов разобрались, обвинения сняли, восстановили доброе имя, вернули награды. Устроился в районное ДРСУ, но по селу поползли слухи – арестовали якобы потому, что оказался предателем. Злые языки, известно, страшнее пистолета. Как жить дальше? Переехал с семьёй на Кубань.

В Александровском историко-краеведческом музее по сей день бережно хранятся материалы о Козлове. Директор Надежда Новохацкая провела к стенду, на котором выставлены фотографии легендарного разведчика, показала вырезки из газет и журналов. По её словам, александровцы гордятся отважным земляком, считают его героем. В 2005 году, к 85-летию Александра Ивановича, ему присвоили звание почётного гражданина села, открыли мемориальную доску на доме, где он жил. Разведчик приезжал в родные края, встречался с односельчанами, работниками музея, много рассказывал о себе. Пожалуй, самое главное – не ожесточился, остался в памяти земляков добрым и весёлым человеком. Скончался он спустя три года после последнего приезда в родное село.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как не оплачивать вывоз мусора за члена семьи, который живёт за границей
  2. Стоит ли жителям многоэтажек брать кредит на капитальный ремонт?
  3. Лишили ли прав родителей, которые накопили горы мусора в квартире?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?