aif.ru counter
Виктория Ветер 0 2984

Главная «ночная ведьма». Как Евдокия Бершанская стала грозой фашистов

6 февраля 1913 года в ставропольском селе Добровольном родилась Дуся Карабут. Она вошла в историю как командир ночного бомбардировочного полка Евдокия Бершанская. STAV.AIF.RU узнал, что о ней помнят односельчане.

Полк Евдокии Бершанской до конца войны оставался чисто женским.
Полк Евдокии Бершанской до конца войны оставался чисто женским. © / Средняя школа №1 г. Благодарного

Авиационное подразделение, которым руководила Евдокия Бершанская, свои ласково называли «дунькин полк», а гитлеровцы - «ночными ведьмами». В преддверии дня рождения легендарной лётчицы STAV.AIF.RU выяснил, помнят ли её на Ставрополье, где она родилась и выросла.

Учительница стала лётчицей

Евдокия Карабут появилась на свет 6 февраля 1913 года в селе Добровольном Ипатовского района. Родители девочки погибли в Гражданскую войну, воспитанием занимался дядя. Дом, в котором они жили, до сих пор цел, но так и не стал музеем: семья переехала, когда Дусе было около десяти лет, личных вещей не осталось.

«Той школы, где училась будущая лётчица, уже нет, поэтому мемориальная доска установлена на новом здании,  -  рассказал глава сельсовета Анатолий Шкурупей.  -  В школе есть уголок славы, где хранятся связанные с ней материалы, в том числе письма дочери Евдокии, с которой ученики переписывались в советские годы».

В октябре 1924 года дядю Евдокии назначили председателем Благодарненского райисполкома, так что продолжать учёбу девочке пришлось на новом месте. Она успевала учиться, вести домашнее хозяйство и выполнять поручения сначала пионерской, а затем и комсомольской ячейки.

В 30-е годы шла кампания по ликвидации безграмотности, и Евдокию отправили учиться в ставропольский педагогический техникум.

Девушка хотела стать учительницей, но также интересовалась авиацией, поэтому после техникума поступила в школу пилотов. К 28 годам она уже имела 10-летний лётный стаж и в 1941 году возглавила 558-й ночной бомбардировочный полк: командиры обратили внимание на её организаторские способности.

«Ведьмы» без парашютов

Женские авиационные полки были смелым экспериментом советской армии. Сформировала их лётчица Марина Раскова, одна из первых женщин, удостоенная звания Героя Советского Союза. Таких полков было всего три, и только полк Евдокии Бершанской (фамилию девушка сменила при замужестве) оставался чисто женским до конца войны. Его отметили званием гвардейского, а позже наградили орденами Суворова и Красного Знамени.

«Дунькин полк» прибыл на фронт в мае 1942 года. В это время юг страны и Северный Кавказ были заняты врагом, а советская армия отступала под натиском неприятеля. Лётчицы довольно быстро изменили расстановку сил: несколько месяцев они бомбили врага по ночам в Сальских степях и на Ставрополье, с августа по декабрь участвовали в обороне Владикавказа, а с января 1943 года вместе с советскими войсками прорвали оборону противника и заставили его отступать. Они освобождали Крым, Белоруссию и Польшу, сражались на Кубани и в Восточной Пруссии.

Евдокия Бершанская
Евдокия Бершанская Фото: wikipedia.org

Оснащение полка было невероятно допотопным: девушки летали на деревянных бипланах По-2 с открытыми кабинами. Эти самолёты создавались для обучения, а не для войны, на них не было ни прицелов, ни радиосвязи, ни бомбового отсека. Днём такая машина становилась лёгкой добычей, поэтому все операции проводились по ночам, каждый экипаж совершал по шесть-восемь вылетов за ночь с двумя сотнями килограммов бомб на борту. Лётчицы сами сконструировали прицел и назвали его ППР («проще пареной репы»), вручную сбрасывали бомбы, а защитить себя в воздухе могли только пистолетами ТТ - до 1944 года пулемёты на борту не устанавливали.

Тем не менее авиационный полк Евдокии Бершанской наносил серьёзный урон противнику: уничтожал переправы, поезда, склады, станции, цистерны с горючим. Бомбардировщицы действовали настолько быстро, точно и бесстрашно, что немцы прозвали их «ночными ведьмами». 23 из них получили звания Героев Советского Союза.

Сама Евдокия Бершанская стала единственной женщиной, награждённой орденом Суворова. После войны она второй раз вышла замуж - за лётчика Константина Бочарова и переехала с ним в Москву. Работала в комитете советских женщин и комитете ветеранов войны. 16 сентября 1982 года скончалась от инфаркта в возрасте 69 лет. Однополчанки вспоминают о ней на своих ежегодных встречах в сквере Большого театра в Москве.

В Ставрополе, напротив здания, где располагался техникум, в котором училась главная «ночная ведьма», в декабре 2017 года установили памятник ей. Бюст Бершанской планируют поставить и в сквере возле Вечного Огня в селе Добровольном, где она родилась.

Памятник Евдокии Бершанской в Ставрополе открыли в 2017 году напротив здания бывшего педагогического техникума.
Памятник Евдокии Бершанской в Ставрополе открыли в 2017 году напротив здания бывшего педагогического техникума. Фото: Пресс-служба губернатора СК


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году Масленица и Пасха?
  2. За что могут отключить газ в домах и квартирах?
  3. Чем порадует студенческая весна на Ставрополье в 2019 году?