Анна Максименко 0 481

По следу неандертальца. Ученый о древнейшей стоянке людей, найденной в КБР

Об открытии археологов и его значении для истории древнего Кавказа «АиФ-СК» рассказал руководитель Русского географического общества в Кабардино-Балкарии.

В пещере сейчас работают археологи.
В пещере сейчас работают археологи. © / Виктор Котляров / Из личного архива

В верховьях селения Заюково в Баксанском районе Кабардино-Балкарии находится, на первый взгляд, обычный  грот с правой стороны по течению Баксана. Обнаружил его местный житель Муаед Шикабахов. Когда он бывал на охоте, часто прятался там от дождя или снега. Вроде ничего примечательного, однако учёные утверждают, что в этом гроте жили неандертальцы. О том, как это обнаружилось, «АиФ-СК» рассказал руководитель Русского географического общества в КБР Виктор Котляров.

Необычная пещера

«АиФ-СК», Анна Максименко: В горах Кабардино-Балкарии подобных пещер много. Как поняли, что именно эта служила не только укрытием, но и жилищем для людей, обитавших здесь тысячи лет назад?

Виктор Котляров: Если быть более точным, 50 тысяч лет назад. Это стало известно благодаря сотруднице некоммерческой организации «Лаборатория доистории» (Санкт-Петербург), кандидату исторических наук Екатерине Дороничевой. В прошлом году она побывала в республике в поисках месторождения кремния, который высоко ценился в каменном веке. Следы деятельности человека эпохи среднего палеолита на территории Кабардино-Балкарии находили давно. Так, в пятидесятых годах прошлого века обнаружили стоянку этой эпохи в гроте Сосруко возле селения Лашкута и в гроте  Кала-Тюбю у селения Эль-Тюбю. В 1976 году у селения Заюково обнаружили материалы, которые свидетельствовали о жизни человека в палеолит на территории республики. В 2006 году у селения Жанхотеко обнаружили навес Бадыноко со стоянкой конца палеолита. Но последняя пещера —   самое старое из известных мест пребывания древних людей на территории КБР. Это солидное и очень тёплое убежище, над которым нависает мощный козырек. Раньше оно было куда более просторным, но сегодня в глубинной части  обвалилось несколько скальных глыб, которые значительно сузили простор для действий археологов. Тем не менее шурф, заложенный в прошлом году, вырос сегодня до двух метров, а всего его планируется углубить на шесть метров. Общая площадь раскопок пока невелика – около 7 кв.м.

Пещера в Заюково — самое старое из известных мест пребывания древних людей на территории КБР

- Что же нашла археолог из Петербурга?

- По большому счёту она открыла древнейший памятник на территории Кабардино-Балкарии. Стоянка получила название грота Сарадж-чуко, в честь одного из притоков реки Баксан. Площадь грота - около 80 кв. м., это большая сухая пещера, которая выходит на солнечную юго-восточную сторону. Петербургским археологам удалось обнаружить орудия охоты и орудия труда – это остроконечники, инструменты для обработки дерева, шкур, резки мяса. Большинство орудий сделано из обсидиана (вулканическая порода) – коричневого, крапчатого, полосчатого, чёрного. Всего обнаружили 24 экземпляра каменных изделий и 8 орудий труда. Найдены также изделия из кремня. Вместе с орудиями труда найдены остатки костей животных, на которых охотились древние люди. Возраст обнаруженного памятника составляет не менее 50 тысяч лет. Это было время, когда на Кавказе ещё не появился человек современного типа, а жили неандертальцы. Кстати, «возраст» самой старой известной стоянки человека в КБР - 20 тысяч лет. А стратифицированных, или опорных, стоянок вовсе не было известно ни одной. Интересный факт: исходя из данных археологов, на стоянке изготавливали и чинили первые орудия труда и охоты. Речка, которая протекает рядом с гротом и в честь которой назвали стоянку, Сараджуко, что в переводе с кабардинского - «место, где располагается кузница».

Первобытными тропами

- Насколько сложно найти эту пещеру? Почему раньше её никто не замечал?

- Путь к гроту действительно не прост и не близок. Около семи километров по  дороге с крутыми подъёмами, заросшей настолько, что приходится буквально продираться через ветви кустарников и деревьев, которые бьют по лобовому стеклу, а уж по машине скрежещут так, что невольно печалишься о том, что с ней станет после такой древесно-абразивной чистки. В ряде мест дорога проходит по краю уходящего вниз гребня, и автомобиль то и дело заваливается вправо, грозя опрокинуться. Но и это ещё не все. В какой-то момент растительность впереди встаёт сплошной стеной, и даже внедорожник, гудя и фырча, уподобляясь бульдозеру, с трудом подминает сорняки трёхметровой, а то и больше высоты. В лесу, у берега небольшой речки дорога заканчивается. Дальше надо идти пешком, а это без малого два километра. Преимущественно вдоль русла, переходя с одного берега на другой, перепрыгивая с камня на камень. В какой-то момент мы отдаляемся от русла и оказываемся среди зарослей папоротника, вымахавшего выше пояса человека. Потом снова спускаемся с земляного бортика к речке и продолжаем движение. Поневоле сочувствуешь археологам, которые проделывают этот путь дважды, а потом еще работают на месте стоянки в поте лица.

Под навесом, разбитым у речки, виден грунт, спущенный из грота для промывки. А сам грот на 30 метров выше, чтобы легче было добраться до него, по отвесному косогору протянута веревка, она служит перилами.

- Как долго будут идти раскопки? Что ещё могут обнаружить учёные?

- На днях археологи «Лаборатории доистории» приехали в Кабардино-Балкарию, чтобы продолжить раскопки. Остановились в Заюково (сняли частный дом). Каждое утро Муаед Шикабахов, который и обнаружил пещеру, на своей «Ниве» доставляет их к гроту, а вечером (рабочий день длится 10 часов) забирает. Эта экспедиция продлится до конца сентября, а вообще весь проект рассчитан на три года, в нём принимают участие  15 ученых – геозоологов, вулканологов, палентологов, генетиков. Уже ясно, что впереди ждут открытия, которые позволят вписать новые страницы в древнюю историю Кавказа.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?